aif.ru counter
1187

Телеведущая Марина Леончук: Быть проще – не значит быть глупее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты в Украине 28/08/2013 Сюжет СМИ
Обновленная и оживленная команда «Сніданку»

Канал «1+1» начинает наступающий телесезон с изменения формата своего утреннего шоу. Теперь у традиционных ведущих «Сніданка» появились девушки-соведущие.

О том, как это отразится на программе, рассказывает одна из «новеньких» – бывшая ведущая «ТСН. Ранок» Марина ЛЕОНЧУК.

Легкая серьезность

– Марина, для миллионов телезрителей вы – лицо новостей, источник серьезной информации, как вы согласились сменить свой традиционный формат на легкомысленный утренний эфир?

– Для меня лично это будет настоящая авантюра, потому что еще вчера я считала себя абсолютно информационной ведущей, хотя в жизни я – веселый человек, легко поддающийся на провокации. Надеюсь, что у меня получится. Во всяком случае, я буду очень стараться, чтобы соответствовать новому формату «Сніданка з 1+1».

Кстати, пришлось уступить любимый «ТСН. Ранок» новичку – журналисту-телеведущему Егору Гордееву. Теперь он вместо меня будет вести новостные выпуски в «Сніданке» по очереди с Маричкой Падалко.

– Как вы себя чувствовали на репетициях, первых съемках? Было желание что-то переписать в сценарии, откорректировать под себя?

– Безусловно, до нас ведется большая редакторская работа, но наша с моим партнером Анатолием Анатоличем задача – контролировать этот процесс, корректировать текст и ситуацию в гостевой студии. Потому что есть темы, близкие для меня или для Анатолича, сухо прописанные редактором, а мы можем уже импровизировать – не так, как в прошлом сезоне «Сніданка», но все-таки.

– Появление девушек в студии заметно изменит формат программы?

– Да, это главная задача в новом сезоне «Сніданка з 1+1» – сделать его более элегантным, более взрослым. Первая наша задача – придать программе легкой серьезности. Для зрителя это выразится в появлении новых рубрик и обновлении старых. Например, «Мій путівник» будет по-прежнему рассказывать о зарубежных городах, но еще больше – об интересных местах Украины. Журналисты «раскопали» в нашей стране села Париж, Берлин и Прага. Параллельно мы предложим зрителям самим проводить экскурсии для сюжетов.

Руслан Сеничкин так сросся с кухней, что перейдет в категорию экспертов – будет тестировать всякие кухонные гаджеты. Ну а изюминкой утреннего шоу станет рубрика «Казка у реальному житті». В ближайшее время там Камалия расскажет о том, как ей удалось влюбить в себя миллиардера Мохаммада Захура.

– Можно о «взрослении» поподробнее – как это будет происходить?

– Я думаю, что главная задача девушек-ведущих, в данном случае меня и очаровательной Людмилы Барбир, – немножечко «собрать» наших мальчиков-ведущих: сделать из них мужчин. Потому что они были расслабленными, заигрывали со зрителями, позволяли себе какие-то шалости.

А присутствие девушки в кадре заставляет мужчину, хочешь не хочешь, становиться более галантным, предупредительным и обходительным. Как со своей соведущей, так и со зрителем. В какой-то степени это и будет обновлением формата и «взрослостью» «Сніданка».

СМИ: Альбина Джанабаева станет телеведущей >>

Ближе к зрителю

– Не боитесь, что пойдете на поводу у ваших «мальчиков» и заразитесь их бесшабашностью?

– Я только с удовольствием расслаблюсь и пойду на поводу, но определенные черты нашего характера (нас все-таки по каким-то критериям отбирали) не дадут совсем уж расслабиться нашим мужчинам.

Мне кажется, что их былую легкость мы все-таки должны сохранить, потому что быть очень серьезными, загнав себя в формат программы «для взрослых», – не очень правильно. Утро должно быть в первую очередь легким и бодрящим.

Если у нас будет непонятная терминология, это приведет к потере части зрителей. Причем такой эффект получается не только утром, но и вечером, даже в серьезных аналитических передачах. Мне кажется, быть проще – это не быть глупее. Нужно быть более доступными и открытыми для зрителя.

– А информационная составляющая останется в отдельном блоке или вместе с вами перейдет на остальное время?

– С нового сезона мы работаем в режиме инфотеймента, т. е. подается информация, которая обязательно разбавляется развлекательными рубриками. Программа и расслабляет зрителя, и дает ему толчок для мыслительного процесса. У нас появится больше социальных тем, мы будем глубже освещать то, что непосредственно касается каждого украинца и украинки, как маленьких, так и взрослых.

По нашим первым эфирам четко видно, что нас интересует все: и проблемы с горячей и холодной водой, и что происходит со стоками и т. п. Вроде бы эти темы знают все, но люди по факту оказываются перед неизвестностью: куда обращаться, если что-то не так?

В этом сезоне мы увеличили количество гостевых студий. Причем изменился и их характер. Если раньше в «Сніданке» преобладали гости из шоу-бизнеса, то сейчас больше будем интересоваться «почему в кране нет горячей воды» и «почему опасны «быстрые» кредиты». Постараемся задавать вопросы непосредственно тем людям, которые отвечают за ту или иную сферу и именно их ответы важно услышать зрителю. «С утра пораньше об актуальном» – это о новом сезоне нашей программы.

Телеведущая «Нового канала» попала в ДТП >>

– На этой волне предполагается интерактивное общение с аудиторией?

– Конечно, мы заявляем тему, а зрители могут ее развивать, обращаясь к нам. У нас теперь четыре студии, в которых мы будем обсуждать самые разные темы. Традиционно один гость будет из сферы шоу-бизнеса, а три других – люди абсолютно разных профессий, увлечений и хобби.

– Среди них будут политики и чиновники?

– Чиновники могут быть, а политики – вряд ли. Разве что, если мы будем говорить с ними о любимых породах кошек или о любви к животным вообще. (Смеется). Можно сказать, что представители парламентского комитета экологии могут быть гостями нашей программы. Остальным попасть на «Сніданок» будет сложнее.

Если серьезно, то редакция активна в социальных сетях – уже сейчас можно заходить на нашу страничку Facebooк, скоро у нас появится телефонная связь. Сейчас мы отлаживаем механизм, который позволит зрителям звонить к нам в студию, потому что живое общение с ними для нас очень важно.

Семейные ценности

– Утренние программы отличаются от вечерних тем, что обсуждают больше каких-то человеческих, житейских тем. Кажется, это самая семейная часть телеэфира. Готовите ли вы что-то для детей и родителей?

– У нас вообще программа ориентирована на самого юного зрителя. Первое, что мы делаем, – поднимаем его своими улыбками и шутками – от шуток мы не откажемся ни за что, хотя они будут в другом формате. В программе обязательно будет выделено время для мультфильма.

Самое важное – формат программы подразумевает обязательное привлечение родителей детей всех возрастов. Например, накануне 1 сентября мы будем обсуждать школьные темы, детских садов – все социально активные темы будут обсуждаться в нашей студии. Мамы и папы смогут почерпнуть много полезной информации в наших утренних эфирах. Уверена, родители будут включать  и с удовольствием наблюдать по телевизору за тем, что происходит в эфире.

– В случае вашей семьи самым заинтересованным зрителем, наверное, будет ваш сын?

– Гордей на маму в эфире уже давно практически не реагирует. Еще полтора года назад он замирал перед телевизором, мог поцеловать меня через экран. А сейчас он просто улыбается и говорит: «А, мама на работе! Пока-пока». Мама не обманула, не прогуляла – пошла поработать.

– Не тяжело жить в «мигающем» режиме, как говорят ваши коллеги: неделя жизни – неделя «сумерек»?

– На ТСН так и было – я была в эфирной неделе, а потом неделю практически полностью могла посвятить ребенку. Теперь такой возможности уже нет. У нас как минимум есть еженедельная «летучка» по вторникам, на которой все обязательно присутствуют. Ну, и гости – часть студийных гостей идут в записи. Получается, что три дня неэфирной недели я на работе. Так что времени на ребенка у меня остается меньше. Но ничего – думаю, все будет хорошо.

ДОСЬЕ

Марина Леончук родилась 29 июня 1981 г. В 2003 году окончила Институт журналистики Киевского национального университета им. Т. Шевченко. На последних курсах института начала работать в газете «Урядовий кур’єр», позже в газете «Україна молода». В 2002-2005-м работала ведущей программ ТРК «Радио Эра-FM». С 2005-го – ведущая новостей на одной из столичных радио-станций.

Первый телеэфир провела 7 мая 2007 года в качестве ведущей информационной программы «Один день» на канале К1. На «1+1» работает с сентября 2008 года. Сначала вела вечерние блоки новостей, после рождения сына перешла на утренние выпуски ТСН в рамках шоу «Сніданок з 1+1».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых