aif.ru counter
2137

Святой Вечер 2020: обычаи, предписания, запреты, традиционные блюда

Святой Вечер 2020: обычаи, предписания, запреты, традиционные блюда
Святой Вечер 2020: обычаи, предписания, запреты, традиционные блюда © / УНИАН
Киев, 6 января - АиФ-Украина.

Рождественский сочельник, который в Украине более известен как Святая вечеря, Святой Вечер и Святвечер, отмечается православными христианами по юлианскому календарю 6 января – накануне Рождества Христова.

История праздника

Празднование Святвечера накануне Рождества Христова было обусловлено стремлением христиан вытеснить широко распространенное в Римской империи поклонения 25 декабря (или 6 января) культу Солнца. Первые упоминания об уединенном  праздновании рождения Христа появились в середине IV века. Впрочем, проверенных источников, которые объяснили бы такую позицию, нет.

Традиции, предписания и запреты

Православные этот вечер проводят сначала в кругу семьи, потом – в храме.

В этот день по традиции готовят 12 постных блюд накануне того, когда придет Святвечер. Пост длится вплоть до 7 января, поэтому блюда именно постные.

Также христиане не употребляют алкоголь 6 января, заменяя его узваром или компотом. На столе оставляют одну тарелку – для духов умерших родственников.

По традиции, службу Божью в храме правят ровно в полночь. Считается, что благодать Божия тогда точно сойдет на всех близких. Перед Сочельником украинцы заносили охапку сена и постелили его под столом. Там сухая трава должна лежать вплоть до Крещения. Хорошим знаком было, если в нем переночевал кот или собака.

В разных регионах Украины по-разному вспоминают умерших: кто-то это делает в начале ужина, кто-то – в конце.

Перед тем, как начать есть, глава семьи подбрасывал ложку кутьи к потолку: сколько прилипнет зерен – столько в новом году появится ягнят. Только после этого начинали ужинать.

Блюда праздничного стола

Главными блюдами для украинцев на Святой вечер являются кутя – пшеничная или реже рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов.

Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд. В старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

Порядок приема пищи имеет строгие правила: сначала подаются закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами или же сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых