aif.ru counter
2143

Зачем украинские звезды ездят на гастроли в Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты в Украине 24/02/2016
Не победить, так разорить!
Не победить, так разорить! © / 24daily.net

SunSay в итоге на Евровидение не попал - фанаты группы робко спрашивали, как можно приплетать сюда политику? Впрочем, и победа Джамалы, по мнению «АиФ» - это тоже политика в первую очередь, а искусство уже во вторую.

Но мы решили задаться вопросом, кого еще из наших звезд можно упрекнуть в непатриотизме за гастроли в России и стоит ли это делать?

8 лучших гонораров

Как раз сейчас на экраны выходит фильм с участием Веры Брежневой и Владимира Зеленского – «8 лучших свиданий». Это романтическая комедия о любви, съемки проходили в Киеве и Москве. Допремьерный показ в московском кинотеатре «Октябрь» запланирован на 24 февраля. К прокату в Украине эту картину могут запретить, как уже запретили предыдущую, с тем же Зеленским в главной роли – «8 новых свиданий». Хотя политики там не было, просто участвовали запрещенные в Украине российские актеры. Плюс поддержка российского Фонда кино – организация у нас тоже запрещена.

По поводу перспектив проката картины в Украине пресс-служба Зеленского пока что молчит.

Сам Зеленский никогда не скрывал участия в украино-российском проекте. В середине лета он написал в ФБ: «Я сейчас нахожусь в сердце России, если у нее, конечно, осталось сердце». Потом еще раз сдержанно подтвердил журналистам – съемки были, закончились в начале июня 2015 года.

Но настоящую свинью украинскому актеру подложил Марюс Вайсберг, режиссер ленты «8 лучших свиданий»: «Он (Зеленский, - АиФ) не хочет прекращать сотрудничество с Россией, он любит русских людей, его все связывает с Россией. Он 5 лет прожил в Москве, он себя с русскими ассоциирует. То, что происходит сейчас вокруг него – это искусственно созданный миф». Может быть, сказано это было лишь для того, чтобы остановить бойкот картины с украинским актером в главной роли, который набирает обороты в России. Правда, теперь в Украине актеру тоже будет не сладко.

Звездные гастарбайтеры

Зеленский – не единственный представитель шоу-бизнеса, который не отказался от заработков в России.

Ани Лорак уже не раз попадала под перекрестный огонь украинских патриотов за гастроли в РФ, а в особенности за то, что во время своих выступлений на территории сопредельного государства она заявляла, что находится вне политики и является «голубем мира». И ладно бы, выступления ее проходили в Кремле или на других престижных площадках. Нет же, прошлым летом, например, «голубь мира» побывал на дне рождения птицефабрики в Сибири, став вскоре после этого предметом шуток, обидных прозвищ в интернете.

Не скрывает сотрудничество с российским шоу-бизнесом еще одна украинская певица – Таисия Повалий. Ее супруг Игорь Лихута даже предложил украинцам своего рода сделку: «Есть люди, которые не хотят, чтобы мы ездили в России, зарабатывали деньги. Тогда пусть эти люди берут на обеспечение наши семьи и финансируют».

Но большая часть украинских артистов предпочитают таких циничных заявлений не делать, а гастролируют в России тайно. Так, Loboda - частая гостья на открытых концертах и частных вечеринках российских олигархов. В прошлом году Loboda вместе с Ани Лорак развлекали супругу российского медиамагната Сергея Кожевникова – Екатерину. Во время новогодних праздников Loboda приняла участие в фестивале «Рождество на Роза Хутор», который организовал Григорий Лепс. А совсем недавно племянник мэра Москвы выложил на своей страничке фото с празднования дня рождения Аниты Цой – среди гостей оказались Иосиф Кобзон, Настя Волочкова и Loboda. Отличная компания.

А вот Quest Pistols и Андрей Данилко, начавший ездить в Россию после длительного перерыва, выступают в основном на закрытых вечеринках, массовых концертов избегают.

Есть, впрочем, истории и обратного порядка. Например, София Ротару, любимая в обеих странах, на День независимости сфотографировалась с украинским флагом. В России у нее тут же отменилось сразу несколько выступлений. Впрочем, до полной блокады дело не дошло. В сентябре Ротару спела в Кремле на юбилее госкорпорации «Росатом», а в ноябре-декабре участвовала в 44-м фестивале «Песня года». Она также получила «Золотой граммофон» на церемонии вручения наград от «Русского радио». При этом на сцену Ротару поднялась в сине-желтом платье.

Дома много не заработаешь

Проблема, стоящая перед артистами, решительно вычеркнувшими Россию из своего гастрольного листа, в том, что доходы моментально падают. Это видно и потому, что украинские турне артистов раньше пролегали исключительно по большим городам, а теперь и в малые заезжать они не гнушаются. Обитатели глубинки – в восторге. До этого видеть актеров первой величины им не доводилось. Второй и третий эшелон наведывались к ним исключительно во время предвыборной кампании – кандидаты привозили спеть в поддержку.

Живой пример – городок Умань Черкасской области. Концертный почин здесь в апреле прошлого года положила Тина Кароль – билеты на ее концерт продавались по 700 гривен, сумасшедшие деньги по местным меркам. А теперь вот от звезд отбоя нет. 17 февраля – «Фристайл», 26 февраля – «Антитела», 8 марта – Виктор Павлик, в начале апреля Ирина Билык и сразу за ней – «НеАнгелы». Конечно, гастроли по райцентрам – это не корпоративы у российских олигархов. Но сейчас у украинских артистов каждая копейка на счету.

Точка зрения

Павел Зибров, народный артист Украины:

Я однозначно против травли артистов. Есть гражданская позиция, а есть позиция артиста – и часто эти две позиции сейчас не совпадают. Творческие люди в свою раскрутку вкладывают немалые деньги – часто это сотни тысяч, миллионы. Эти деньги необходимо вернуть. Общественности легко сидеть и обсуждать, кто патриот, а кто предатель. А артисту нужно деньги отдавать – банку или инвестору. Зная это, никого не могу обсуждать, хотя сам лично выбор сделал.

Максим Паперник, режиссер, продюсер, клипмейкер:

Артисту нужно зарабатывать, это понятно. С другой стороны, идет хоть и необъявленная, но все же война – и  нервы у общества напряжены до предела. Это необходимо понимать. Я однозначно выступаю против какой-либо травли, но сейчас, к сожалению время перемен и после того, как эти перемены пройдут, многие останутся в прошлом – в том числе и артисты. И если ты не хочешь остаться на свалке истории, думай о каждом своем следующем шаге, не совершай ошибок.

Анатолий Виноградский, командир добровольческого батальона «Донбасс»:

Патриотизм познается не в словах, а в действиях. Владимир Зеленский очень мало рассказывает о своей благотворительности, но он неоднократно помогал и «Донбассу», и другим батальонам. И помощь это была существенной. Кстати, после Иловайской трагедии, Зеленский был первым, кто позвонил и предложил помощь.

Кроме того, «Квартал-95» на постоянной основе дает благотворительные концерты для военных, которые служат в зоне АТО, а на концертах в Киеве всегда есть свободные места для бойцов АТО. И за это все хочется сказать ему и всему коллективу «Квартала» огромное спасибо. 

Елена Гордеева

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых