aif.ru counter
25.09.2015 14:10
200

Виталий Козловский: Я – аполитичный патриот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты в Украине 23/09/2015
Ирина Крамаренко / АиФ в Украине

«Не люблю рассуждать в стиле «вот завтра будет лучше, легче…» Ведь все в наших руках!  Значит, надо действовать, а не ждать, что на нас упадет манна небесная. Бороться и не отступать! Хотя есть вещи, которые одному человеку изменить не под силу - только всем вместе. Мечтаю, чтобы закончилась война и все ребята, которые сейчас на фронте, вернулись домой живыми и здоровыми», - признался в интервью «АиФ» Виталий Козловский, заслуженный артист Украины, обладатель более 50 наград и премий в мире шоу-бизнеса, включая «Песню года» и «Лучший певец» по версии Ukrainian Music Awards.

Объединять, а не сеять вражду

- Виталий, внесла ли война коррективы в твою деятельность? Поддерживаешь воинов на передовой?

- Поддерживаю. Не раз был в зоне АТО. В госпиталях, воинских частях, санаториях. Для меня это дело чести и совести. С огромной благодарностью жму руку тем, кто защищает наш покой на передовой. У многих семьи, маленькие дети, пожилые родители - но они там, на войне. И если бы не они - война уже бы давно вышла за пределы зоны АТО и коснулась бы всех - стариков, детей, женщин...

- А ты вообще политикой интересуешься? Говорят, артисты – люди аполитичные…

- Я - патриот. Какими трудными ни были бы времена - я всегда буду жить в Украине и делать свой посильный вклад в нашу страну. Тем не менее я действительно считаю себя аполитичным. Для того, чтобы иметь четкую позицию в политике и во всеуслышание о ней заявлять, нужно быть профессионалом в этом, знать все нюансы. Артисты в своей основной массе - люди творческие, занятые своим делом, в котором тоже немало подводных течений и которое требует огромной отдачи. И не оставляет возможности полноценно совмещать с чем-либо еще.  Поэтому, к сожалению,  далеко не все политически активные артисты - компетентны в политике. Еще думаю, что задача артиста - объединять, а не сеять вражду. Нести оптимизм и поднимать дух людей, своей работой не усложнять то, что и так сложно. 

- Ситуация в стране сейчас сложная? Как вы это чувствуете?

- Конечно, сложная и неспокойная! Ведь, посмотрите, многие люди не живут, а выживают, иногда вижу, как старики поштучно покупают в магазине картошку, чтобы не умереть с голоду. Как трудно пенсионерам - понимаю и на примере своего отца, он живет во Львове. Но у папы есть я. У многих пожилых людей никакой помощи нет, а на государство рассчитывать не приходится.

- Ты говоришь, что видел в магазине, как старики картошку покупают. Ты что, сам по магазинам ходишь?

- Да. Сам хожу за покупками, хожу в спортзал, одним словом, живу как все.

- Тебя в таком случае часто должны узнавать? Как на тебя люди реагируют?

- Иногда пытаются поцеловать (смеется). Были случаи, когда спрашивали, настоящий ли я и просили потрогать. Внимание людей меня не тяготит.  Каждый человек - как зеркало. И если ко мне подходят  с хорошими намерениями и добрыми словами - я отвечаю тем же.

Хорошо без выпивки

- Как считаешь, какая она, твоя аудитория? Многое ли изменилось с тех пор, как ты впервые вышел на сцену?

- Мои поклонницы с тех пор уже выросли, у некоторых есть дети. Получается, они взрослели вместе со мной. И я рад, что многие до сих пор приходят на мои концерты, мы общаемся. Но сейчас на моих концертах люди разных возрастов – от самых маленьких до пожилых - и это тоже очень приятно. Дети - это искренность в чистом виде, им все равно, насколько ты популярен, богат, востребован. Они тянутся, когда чувствуют, что от тебя исходит добро. А пожилые люди – они уже повидали жизнь, их трудно удивить. И когда они благодарят тебя, это дорогого стоит. 

- Многие известные артисты рассказывают, что на ранних этапах творчества  они имели дело с продюсерами, ограничивавшими их свободу, не дававшими роста. У тебя ведь тоже была такая кабала – три года назад ты ушел от своего продюсера. Как изменилась твоя жизнь? 

- В свое время я стал победителем телешоу. Я никогда не умалял заслуг человека, который занимался этим шоу и который впоследствии по умолчанию считался моим продюсером. Но если вникнуть в ситуацию, то окажется, что уже тогда все творческие и финансовые вопросы были на мне. Работая с продюсером, я зарабатывал копейки, но даже не это стало причиной разрыва. Просто, любые мои творческие инициативы пресекались на корню, не было развития. Мне не оставалось ничего, как попрощаться с этим окружением и взять на себя ответственность за все, что происходит в моей жизни.

– Ты прихотливый человек в плане гастрольного быта? Много у тебя в райдере необычных требований?

- 4 года назад у меня в райдере были записаны горячительные напитки. Сейчас этого нет. Я на здоровом питании, и вообще алкоголем пытался устранить дискомфорт, который вызывало у меня окружение. Сейчас мне хорошо без капли выпивки. И вообще в райдере у меня нет ничего для «понтов». Главное, чтобы встречали тепло.

- А как снимаешь напряжение? Есть у тебя люди, которым можно поплакаться в жилетку, выговориться?

- Конечно. Близкие друзья, родители, сестра. Чем старше и осознаннее я становлюсь, тем ближе и доверительнее мои отношения с родителями. С сестрой мы тоже очень близки - можем говорить и советоваться обо всем на свете.

- Расскажи о своем сольном концерте «220». Чем планируешь удивлять? Не боишься потерять деньги, задумав шоу такого масштаба? 

- Сольный концерт запланирован на 3 декабря во Дворце "Украина". Уже сейчас проходят репетиции,  работаем над сценарием совместно с режиссером Максимом ПАПЕРНИКОМ. В этом концерте будет много нового даже для меня самого. Например, сложное мультимедийное шоу. Не буду раскрывать всех секретов - мои зрители скоро все увидят сами. Что касается затрат - друзья и коллеги часто задают мне этот вопрос, ссылаясь на сложные времена. Отвечу так: я хочу сделать не просто концерт, который станет одим из.., очередным в моем графике. Хочу показать шоу, которое удивит моих поклонников и откроет новые возможности для меня самого. Поэтому готов много работать и готов инвестировать в этот проект. 

Виталий Козловский
Виталий Козловский теперь ездит по Киеву на учебном авто

Завистники держат в тонусе

- Каждая поклонница, наверняка, втайне мечтает стать другом Виталия Козловского. Возможно ли это?

-Конечно. Я всегда открыт для новых знакомств, особенно с искренними, целеустремленными людьми, которые, которые верят в себя. Есть круг близких ко мне поклонников, с которыми мы регулярно видимся, общаемся, поем песни, я делюсь новостями и планами на будущее. Очень часто во время подготовки к большим мероприятиям, эти люди становятся помощниками - доверяю им, поскольку знаю, что они все делают от души и очень старательно. Более того, мой менеджер Юлия, которая сейчас занимается многими моими вопросами, когда-то тоже была в моем фан-клубе.

- Расскажи о своих родителях - кто они, чем занимаются? Часто ли видишься с ними?

- Мама живет в Италии. Первое время работала в семьях: помогала по дому, нянчила детей… Сейчас ее деятельность связана с косметологией.  Папа во Львове. Он электрик 6-го разряда, уже на пенсии. В этом году я сделал всей семье сюрприз -- в тайне от всех купил для мамы билеты на самолет, и она прилетела на Рождество. Такого семейного праздника у нас не было с тех пор, как мне было 14 лет!  Сделали с семьей фотосессию на память. Скоро снова соберу всех вместе -- на моем сольном концерте.

– У успешного человека всегда много завистников. Вам чужие козни жить не мешают?

- Они, наоборот, подстегивают меня двигаться вперед и не расслабляться. Раньше я мог переживать по этому поводу, пытаться всех злых людей, недоброжелателей искоренить из своей жизни. Сейчас понимаю, что это напрасная трата энергии. Ценю тех, кто идет ко мне с добром, честностью и открытой душой. Все остальное - как противовес на чаше весов - держит меня в тонусе и стабилизирует.

– Как считаете, можно ли совмещать успешную музыкальную карьеру и счастливую личную жизнь?

- Музыкальное дело не терпит никакой конкуренции. И если ты хочешь быть успешным,  нужно многим жертвовать. Или очень умело совмещать. Когда один из супругов в шоу-бизнесе, то удержать семью сложно. Как минимум, постоянные задержи на работе, гастроли…  Неприятные ситуации случаются из-за выдуманных пиар-ходов, к которым ты на самом деле не имеешь никакого отношения. Это может стать проблемой в отношениях с близким человеком. Ведь бывают очень ревнивые люди. Я не ревнивый. И пытаюсь себя окружать такими же людьми. Та, которая действительно любит меня, а не тешит свой эгоизм рядом со мной, никогда не поставит мне ультиматум "я или музыка".

- Расскажите о секрете, как жить и не сдаваться в сложных экономических условиях.

- Главное, наверное, быть терпимее. Слышать и пытаться понять тех, кто рядом, но при этом не изменять себе и своим убеждениям. Если есть возможность - помогать другим, быть добрее и обязательно верить в лучшее.

Олег Андреев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых