219

Не льстите себе: Бронюк - о борьбе с лишним весом, музыке и патриотизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты в Украине 21/09/2016

Киев, 21 сентября - АиФ-Украина.

«Многие говорят, что майдан и война вызвали нынешний всплеск патриотизма. Но на своих концертах мы ощущали его задолго до этихсобытий. Отчетливо помню наш концерт в Луганске: был абсолютный аншлаг, а когда я ехал на концертную площадку, в городе на одном из перекрестков меня узнал мужчина из ехавшей рядом машины. Он тут же опустил стекло и первое, что сказал: «Брат, не поверишь! Уже третий час с женой мотаемся по городу и нигде не можем найти вышиванку. Их все разобрали!», - начинает беседу с нами лидер группы ТИК Виктор Бронюк.

«РАССКАЖИТЕ ТАМ ВСЕМ!»

- В городах Восточной Украины мы часто выступали и люди практически всегда на концерты к нам приходили в вышиванках. К этому их никто не призывал, это было их собственное внутреннее желание. Так было и так продолжается сейчас. В последнее время нам приходится часто выступать на крайних рубежах восточного региона, в таких городах, как Торецк, Соледар, Бахмут, Авдеевка. Когда туда едешь, безусловно, некий страх испытываешь. Но когда на концерт приходят люди разного возраста: и нашего, и старшего, и младшего – и все буквально со слезами на глазах благодарят, что не побоялись приехать, рассказывают, как им важно не чувствовать себя брошенными, понимаешь, ради чего все это стоит делать.

Я все вспоминаю слова одного уже седоволосого мужчины, который подошел после концерта с одной единственной просьбой: «Ну, расскажите вы там всем! Вы же всех их видите, знаете… Здесь не все конченые люди! Здесь есть нормальные! Передайте им!» После таких диалогов и встреч сразу отпадают все вопросы и сомнения, правильно ты делаешь или нет, стоит или не стоит. Стоит! И больше здесь нечего обговаривать.

- Группе «ТИК» уже больше 10 лет. Как украинцы, ваши поклонники, изменились за это время?

- Безусловно, за 11 лет все мы выросли. Часто приезжаешь в города и видишь, как люди, с которыми познакомился на заре группы «ТИК», сегодня на концерты уже за ручку приводят своих деток. Никогда не увлекался статистикой, но мне приятно констатировать факт, что к нам как приходили на концерты люди целыми семьями, так и приходят. Четкой возрастной градации слушателей «ТИК» никогда не было: на концертах всегда много и молодежи, и деток, и людей среднего и старшего возраста. Вот это, взрослея на сцене, мы и стараемся не утратить: истинную сущность, честность и совесть, рецепт сохранения которой на самом деле предельно простой – быть честным перед самим собой. Приятно, что на концерте все эти лучшие чувства мы переживаем синхронно со зрителями.

ЗВАЛИ В РАДУ

- Ваше историческое образование помогает вам в наше непростое время?

- В повседневной жизни знание истории помогает, когда надо детям дать очередной ответ из их многочисленных вопросов, которые в их школьно-дошкольном возрасте – норма. История - невероятно интересная наука, которую я полюбил еще в школе. Единственным непонятным для меня предметом была еще тогда отдельная «история СССР», которую всех заставляли учить. А вот истории разных народов мира и особенно Украины, о жизни скифов и сарматов на наших территориях, периоды Киевской Руси и Запорожской Сечи, мне всегда были очень интересны. В какой-то мере это было похоже на сказку, но с реальными историческими событиями, персонами и поражающим масштабом.

Я ни разу не пожалел о том, что получил именно историческое образование. Прежде всего, потому что оно дает возможность проанализировать, спрогнозировать и провести исторические параллели между теми или иными процессами. История человечества ведь развивается по спирали. И мы, люди, к сожалению, наступаем на одни и те же грабли. Казалось, после второй мировой ужас войны мы уже никогда не будем переживать. Все знали о последствия, все детально изучали в школах, осознавали, что война – это беда, от которой толку нет, и что она рано или поздно заканчивается за столом переговоров. Война в историческом процессе ведь всегда несет одно и то же, меняются лишь народы и фамилии. Поэтому нам чаще стоит смотреть на историю, чтобы понимать, какой уже испробованный выход можно применить сейчас.

- Учитывая, что у вас есть опыт работы в органах местного самоуправления в Виннице, не приглашали ли вас в последнее время во что-нибудь политическое включиться, возглавить и реформировать?

- Предложения стать депутатом разного уровня: городского, областного, Верховной Рады поступали неоднократно. Но пока мне это не интересно. Политическую карьеру и творчество нужно четко разграничивать, чтобы не было халтуры ни там, ни там. Как человек, который работал в системе органов местного самоуправления (сотрудником отдела культуры Винницкого горсовета – Ред.), я могу точно сказать: это далеко не простая работа, на которую нужно идти с мыслью: «Вот захотелось, пойду-ка, попробую…» Эта работа требует полной самоотдачи и очень многих знаний. Когда на это идешь, надо четко понимать свое место в команде и всю ответственность, как будешь работать не на словах, а в реальных условиях. В первую очередь, надо самому себе честно ответить: для чего я туда иду и что буду делать. Только в таком случае будет толк. А так просто прийти потусоваться, а потом сказать, что меня не поняли и тому подобное – это не моя история.

Но я никогда не зарекался, что не вернусь в политику. Собственно, когда я писал заявление об увольнении, вопрос так и остался открытым. Владимир Гройсман, который тогда был мэром Винницы, принимая заявление, сказал, что двери для меня всегда открыты. Мы долго работали в одной команде и по сегодняшний день пересекаемся, ведь, уйдя с должности, я все равно не изолировал себя от общественно важных проблем. Принимаю активное участие в жизни родной Винницы, многие социальные инициативы мы реализовываем вместе с активными гражданами в рамках благотворительного фонда «Подільська громада», где я являюсь главой наблюдательного совета. Пока мне этого достаточно.

ПОМЕНЬШЕ ЖРАТЬ

- ВОЗ бьет тревогу: около половины взрослого населения Украины имеет лишний вес. У вас, как у настоящего украинца, есть какой-то рецепт эффективной борьбы с лишними килограммами?

- За последние шесть лет я сбросил 25 кг. Был период, когда весил почти 120, сейчас уже 90. Самый лучший метод похудения называется «ПМЖ» – попробуйте меньше жрать. Вторая важная составляющая в борьбе с лишними килограммами – активный образ жизни. Если раньше нужно было поднять свою мягкую опорную точку и пойти к кому-то в гости, то сегодня большинство общаются по скайпу или вайберу. Так проще, но не лучше. Когда говорят, что хорошего человека должно быть много, в ответ хочется лишь сказать: не льстите себе!

К диетам лично я отношусь скептически. Считаю, питание должно быть сбалансированным, но не чрезмерным. С этого я и начал – откорректировал свой рацион и для себя принял решение отказаться от алкоголя. Плюс добавил в свою жизнь больше активности. Когда начал бороться с лишними килограммами, на протяжении полугода регулярно делал зарядку. Сейчас, правда, это дело забросил. Но поскольку у меня двое маленьких детей, с ними активность всегда обеспечена (улыбается). То мяча гоняешь, то в бадминтон играешь, плюс - мы любим всей семьей кататься на велосипедах. В хорошую погоду это самый идеальный вид транспорта.

- В чем секрет вашей популярности? За простенькими мелодиями и словами скрывается какая-то тайна?

- Открою секрет, таки да - существует тайная методика воздействия на публику. Вот недавно калифорнийские ученые доказали, что когда играет баян, человек впадает в транс - абсолютно перестает себя контролировать (смеется)! Шучу, конечно. На самом деле, как и почему мы стали популярными – это вопрос не ко мне, а к слушателям, которые любят нашу музыку. Я не зацикливаюсь над подобными анализами. Считаю, просто надо с любовью относиться к своей работе, и тогда она ответит тебе тем же. В этом, наверное, и весь секрет.

- Какую музыку вы сами слушаете?

- Все зависит от настроения. Чаще всего музыку я слушаю в дороге, поэтому в машине всегда много записей любимых исполнителей. Из иностранных - неизменно люблю Стинга и Гвен Стефани, а из украинских мой «фаворит» - Василий Гонтарский, основатель группы «Вася Club», который, к сожалению, скончался в 2007 г. от сердечного приступа. «Вася Club» - не очень распиаренная группа, но от этого не менее качественная.

Кстати, приезжая во время гастролей в другие города, всегда люблю слушать местные интересные радиостанции. Но в наш век развития информационных технологий большинство музыки все-таки находишь в Интернете. Недавно случайно наткнулся на видео чудесного грузинского женского трио «Мандили». Они, пожалуй, для меня и являются главным музыкальным открытием за последнее время. Прекрасно девушки поют! Причем свое красивое народное грузинское пение украшают чудесными пейзажами – все видео снимают на природе, в горах и собирают по 3-4 миллиона просмотров в Youtube.

Василий Цветков

Также вам может быть интересно

Loading...