aif.ru counter
04.05.2010 10:57
100

Хулиганы избили актера Александра Баширова

Сюжет Жизнь звезд

Александр Баширов подвергся нападению, возвращаясь из гостей домой. Из переулка навстречу актеру вышла нетрезвая компания. Потасовка началась после «просьбы» закурить, последовавшей от одного из членов компании. Хулиганов спугнули прохожие, и это спасло Александра от более тяжких увечий.

Как показало обследование в одной из клиник Петербурга, у актера сломаны два ребра, на теле обнаружены множественные ушибы и ссадины. - Я чувствую себя сносно, но это только физически. Мне становится страшно жить, - рассказал Life News 54-летний Александр Баширов. - Боюсь теперь выходить на улицу, которая заполнена всякими отморозками. На теле-то раны заживут, а вот душу вылечить тяжелее будет.

Александр Баширов стал известен в 1987 году после фильма «Асса», где он сыграл вместе с Виктором Цоем. В 1996 году Александр Николаевич организовал в Санкт-Петербурге студию «Дебошир-Фильм», в которой является художественным руководителем и преподавателем актёрско-режиссёрской мастерской.

Александр Баширов родился 24 сентября 1955 года в деревне Согом Тюменской области. В 1972 году приехал в Ленинград, учился в ПТУ, затем работал на цементном заводе в Выборге. После службы в армии поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина, затем мастерская Анатолия Васильева), который окончил в 1989 году.

Женился на гражданке США и в 1990—1991 учился актёрскому мастерству в «Бергхоф-студии» в Нью-Йорке, периодически приезжая в СССР для участия в съёмках. Участвовал в «Поп-механике» и театральных представлениях Сергея Курёхина.

В 1996 году организовал в Санкт-Петербурге студию «Дебошир-Фильм», в которой является художественным руководителем и преподавателем актёрско-режиссёрской мастерской.

В 1998 году стал одним из основателей фестиваля независимого кино «Чистые грезы», проводимого в Санкт-Петербурге.

Женат на солистке группы «Колибри» Инне Волковой. Дочь — Александра-Мария, сын от первого брака — Кристофер. В кино дебютировал как актер в 1986 году, первая роль - Чудик в фильме Сергея Соловьева «Чужая Белая и Рябой».

В 1987 г сыграл в культовом фильме Соловьева «Асса. Хотя роль лжемайора ВВС была эпизодической, но была сыграна очень ярко и запомнилась зрителю. Следующая роль - и опять культовый фильм «Игла», где он создал образ затравленного, но смертельно ядовитого змееныша.

Баширов снялся в более 20-ти фильмах. Среди его героев - штрафник Стира в военном сериале «Штрафбат», Бегемот в экранизации «Мастера и Маргариты», Шеф в комедии «Рататуй», Стас в комедии «Никто не знает про секс-2», спекулянт Косой в драме «Ленинград. Город живых» и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых