aif.ru counter
57

Последняя гастроль

Сюжет Шоу-биз
Фото: circus.com.ua

«Когда политик слышит слово «культура», его рука тянется к карандашу, чтобы урезать эту строку бюджета». Это – афоризм столетней давности британского архитектора лорда Эшера. Однако, даже за сто лет он не утратил своей актуальности.  В Украине за годы независимости практически исчезла система дистрибуции книжной продукции. Издательства существуют в неравной борьбе с книгопечатанием стран соседей, которым, у себя на родине предоставляются льготы и возможности для развития. Театры и музейная отрасль – не в лучшем положении. А попытки создать альтернативу традиционным культурным продуктам в Интернет подчас наталкиваются  на стену непонимания, а то и противодействия.

Напомним о недавнем инциденте с закрытием совершенно неполитического портала «ЕХ», на котором пользователи совершенно бесплатно могли посмотреть не только фильмы, но и записи концертов или прослушать музыку. Представители культурной отрасли негативно отозвались о действиях подобного рода. Свою обеспокоенность ситуацией в отрасли они выразили на прошедшей в четверг в Киеве пресс-конференции. 
Как сообщалось, Министерство культуры еще в конце прошлого года подготовило и после одобрения Кабмина, направило на рассмотрение в Верховную Раду проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине». Уже в октябре законопроект был принят в первом чтении. И лишь после этого, благодаря усилиям парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства законопроект был вынесен на общественное обсуждение с привлечением операторов рынка. Последние были неудовлетворенны положениями документа, заметив, что документ является «неприемлемым для применения и не соответствует реалиям, которые сложились на рынке гастрольных мероприятий». 
 
«Министерство культуры пытается стать разрешительным органом в вопросе проведения концертных мероприятий», - считает глава Коалиции Артистов и Продюсеров Украины Дмитрий Прикордонный. Более того, по его словам предлагается введение аншлаговой стоимости. В этом случае вне зависимости от того, продан билет на концерт, или нет, все равно, надо за него заплатить налог. «Все эти «нововведения», которых в мире нет, приведут только к росту коррупции и тенизации отечественного шоу-бизнеса», - подчеркнул он. Ведь если налог будет платиться до проведения концерта, то есть наперед, притом не с количества проданных билетов, а со всех запланированных мест. Таким образом, для исполнителей это станет сущим адом – ведь пропадает всякая рентабельность выступления, а получить свой гонорар можно будет лишь в том случае, если зал будет забит «под завязку». 
 
Нелепыми считают планируемые нововведения сами артисты: «Украинскому артисту и так сейчас нелегко, концерты может позволить себе не каждый. А с такими законами цены на билеты будут только подниматься», - отметила певица Гайтана, которая будет представлять Украину в этом году на «Евровидении». «Сейчас мы видим попытки ввести налог не только на воздух, но и на мечту, ведь творчество – это, в первую очередь - мечта. Какими будут следующие шаги наших чиновников – мне даже страшно представить», - добавил солист группы ТНМК Фагот.
 
Для потребителя – то есть зрителя и слушателя это может вылиться  в повышение цен на исключения концерты. И, как считают в оппозиции, вместо того чтобы гарантировать культурную жизнь для каждого человека, государство, создавая новые инструменты регулирования фактически лишает граждан этого права. «После этого, будут собирать налог на воздух, на хлеб, на воду – на что угодно, - уверена народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская. «Сегодня Минкульт пытается обойти Налоговый Кодекс, прописав отдельный налоговый платеж исключительно для медиа-рынка, чтобы после этого, собирать в  отдельный фонд деньги и их распределять. Мы категорически против введения новых налогов, которые приведут к тенизации всего рынка», - говорит она. Возглавляемый ею комитет не поддержал этот законопроект. В то же время, Наталия Королевская подчеркнула, что выступает за активную культурную политику государства, которое должно гарантировать право на культурную жизнь для всех. «Культура - неотъемлемая часть современных стандартов жизни. Мы должны совместно разработать такую экономическую программу, которая обеспечит развитие культуры и доступ всех граждан к культурным благам», - подчеркнула депутат.
 
Виктор Кириленко
 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых