aif.ru counter
24

Дюссельдорфский прорыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 18/05/2011 Сюжет Евровидение

Никто не ожидал от нашей представительницы на международном песенном конкурсе такого результата. Букмекеры и критики отводили Мике Ньютон место далеко во втором десятке. Наши со-отечественники, настроен-ные скептически после ее скандального избрания в качестве представительницы Украины на отборочном конкурсе, тоже не рассчитывали на успех.

Украинские зрители: свои и чужие

Несмотря на то что уже в Дюссельдорфе иностранная пресса, присмотревшись к худенькой белокурой украинке, нашла ее интересной и стала пророчить лидирующие места, моральной поддержки родины Мика так и не дождалась. И победила, как она сама призналась, не благодаря, а вопреки. Скандал во время отбора, когда Мика обошла голосистых Злату Огневич и Джамалу, не прошел даром: за Оксаной Грицай (настоящее имя г-жи Мики Ньютон) закрепилась слава «прошедшей мимо очереди». Может быть, эта слава и не дала нашим со-отечественникам расслышать в голосе певицы силу и красоту? Так или иначе, отбелить свое доброе имя артистка могла только безусловной победой.

А вот зарубежье живо встретило нашего «Ангела». За Украину отдали свои голоса 23 европейских страны. Наиболее доброжелательными оказались Словакия, а также Армения и Азербайджан. Не пожалели баллов бывшие республики СССР - Беларусь и Россия, - а также Италия, Португалия, Хорватия, Грузия, Болгария, Греция, Турция. По мнению наблюдателей, тут дело не столько в том, что греки или турки с особой симпатией относятся к белокурым украинкам. Объяснение иное: в этих государствах Мику поддержали именно свои. В большинстве перечисленных стран насчитываются десятки тысяч наших соотечественников - ностальгирующих заробитчан и отдыхающих. Их не мучает послевкусие внутриукраинского скандала на тему Евровидения, к которому официальные представители власти даже обещали подключить Генпрокуратуру. Эти зрители просто наслаждались музыкой, стильным костюмом и песочной анимацией на «заднике» сцены.

Три минуты для «Ангела»

Мика пела на английском: трогательная композиция о ребенке-сиротке, которому помогает добрый ангел-спаситель. Украинка вышла на сцену в кремово-розовом воздушном костюме, плечи украшали игривые декоративные крылышки.

«Сама придумала такой костюм», - похвастала она потом прессе. Эти три минуты (именно таков тайминг песни) «рождественских» мотивов пришлись публике по душе. Конечно, ключевую роль сыграл ее свежий голос, достаточно умело справившийся с коварными верхними нотами. Плюс - трогательная естественная взволнованность поющей девушки, которая добавила ее образу особого шарма.

Впрочем, в финале Евровидения в бочку меда попала и ложка дегтя. После того как были объявлены результаты, внезапно выяснилось, что в ходе конкурса осталась обиженной вторая участница «дюссельдорфского прорыва»: Ксения Симонова из Евпатории, освоившая уникальную песочную анимацию и ставшая известной после победы в шоу «Україна має талант». За спиной у поющей Мики Ксюша творила чудеса: на экране появлялись неожиданные образы, по-своему иллюстрирующие содержание песни. Такого Евровидение еще не видело. Однако, по словам Ксюши, после победы о ней забыли. А зря. По мнению некоторых критиков, в убедительном успехе молодой украинской певицы, в том, что она не потерялась среди прочих участников, - львиная доля заслуг аниматора.

К слову, команде, готовившей украинок, надо отдать должное. В «нашем» выступлении все было продумано и вполне уместно: от гармонического лада композиции и костюма певицы до анимации за ее спиной. Не зря все-таки в последние годы к нам едут артисты из многих стран СНГ, стремясь именно с участием наших музыкальных и продюсерских центров подготовиться к выступлениям в конкурсах мирового уровня. Делать «звезд» мы научились.

 

Украина на Евровидении

2003 г. - Александр ПОНОМАРЕВ, 14 место

2004 г. - РУСЛАНА, 1 место

2005 г. - ГРИНДЖОЛЫ, 19 место

2006 г. - Тина КАРОЛЬ, 7 место

2007 г. - Верка СЕРДЮЧКА, 2 место

2008 г. - Ани ЛОРАК, 2 место

2009 г. - Светлана ЛОБОДА, 12 место

2010 г. - АЛЕША, 10 место

2011 г. - Мика НЬЮТОН, 4 место

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых