aif.ru counter
135

Главной улицы оркестр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 29/09/2010 Сюжет Музыка

Говорят, музыка может сделать то, что не по силам ни политикам, ни дипломатам, ни военным. В этом уже много лет убеждают музыканты главного оркестра Украины, который, можно сказать, является своеобразной визиткой страны. На вопросы читателей на прямой линии «АиФ» ответил главный дирижер Национального президентского оркестра, народный артист Украины, профессор Анатолий Молотай.

Понимание и внимание

Анатолий Михайлович, вы общаетесь с украинскими президентами?

Виктор, Николаев

- Лично - крайне редко. Но разве это главное? Важно то, что все наши президенты с пониманием относились и относятся к нашему оркестру. Леонид Макарович (Кравчук. - Ред.) поддержал нас еще в момент создания коллектива, в 1992 году. Тогда наш оркестр назывался Образцово-показательным оркестром Национальной гвардии Украины, а президентским он стал в 1997 году. Леонид Данилович (Кучма. - Ред.) дважды посещал нас. После одного из его визитов для музыкантов разработали и сшили форму, выделили помещение. Виктор Андреевич (Ющенко. - Ред.) тоже часто приходил на мероприятия и интересовался нашими делами. А Виктор Федорович (Янукович. - Ред.), еще будучи губернатором Донецкой области, помог приобрести духовые инструменты фирмы Yamaha, оплатив счет за них в 266 тыс. долл. Я признателен за внимание к оркестру всем президентам.

Каков стандартный размер дирижерской палочки? Часто ли главный инструмент дирижера ломается?

Павел Олегович, Харьков

- Палочка, которая является продолжением руки дирижера (чтобы музыканты лучше видели все его жесты), примерно равна длине руки от кисти до локтя, а это 25-30 см. Иногда палочки ломаются. Они ведь из дерева. И, как все в этом мире, не вечны.

О смене репертуара

На такие высокие посты, который вы занимаете, обычно претендуют многие. При вашем назначении была большая конкуренция?

Надежда, Николаев

- Когда меня назначали, еще не за что было конкурировать. Оркестра не было. Страна переживала очень тяжелый период становления, создавалась национальная гвардия. Леонид Кравчук, тогда еще председатель Верховной Рады, вызвал меня и сказал, что надо создать оркестр. Я на то время был полковником, преподавал в консерватории (сейчас это музыкальная академия). Для оркестра ничего не было - ни инструментов, ни даже листа бумаги или нотной тетради. Создавали его с «нуля». Музыкантов по конкурсу отбирала специальная, очень компетентная комиссия.

Недавно видела выступления молодых дирижеров. У всех разные жесты, экспрессия. А звучит оркестр, по большому счету, одинаково. Эмоции, вздрагивания, тряска головой у дирижера - это потребность, показуха или стиль? Не отвлекает ли это музыкантов?

- Каждый дирижер жестикулирует в зависимости от своего темперамента и характера. Это его стиль. Если мимика, жесты, движения идут от души, они никому не мешают. Музыкантам может помешать только плохой дирижер.

Меняется ли репертуар оркестра со сменой президента?

Л. Глушков, Харьков

- Такой взаимосвязи нет. Мы просто с каждым годом обогащаем репертуар. Сейчас в нашем арсенале несколько сотен самых разнообразных произведений. Это и классика, и современная музыка. И наша, украинская. Все произведения стараемся исполнять на высоком уровне, чтобы достойно представлять государство. Одно из направлений нашей работы - разучивание музыкальных произведений, характерных для разных стран. Играем их на приемах иностранных делегаций. Когда люди слышат свое, родное, они становятся добрее и искреннее. Был интересный случай, как-то в Ма-

риинском дворце мы принимали делегацию НАТО, возглавляемую итальянцем. Когда исполняли «Песню влюбленного солдата» Энрико Каннио, он не выдержал, встал из-за стола, вышел на сцену и стал петь вместе с нашим солистом. А однажды по окончании гастролей во Франции меня пригласил к себе наш посол Юрий Кочубей. Думал, какая-то неприятность, может, документы неправильно оформлены. А он сказал: «Спасибо за ваши концерты. Чтобы президенту сделать столько для укрепления взаимоотношений с Францией, пришлось бы раз 10 сюда приезжать».

А было такое, что сам президент просил что-то сыграть?

- Было, один раз. Во время какого-то мероприятия в Мариинском дворце. Тогдашний глава государства Леонид Кучма подошел и попросил сыграть что-то, чтобы он с женой мог потанцевать. Я спросил, подойдет ли мелодия «В городском саду играет»? Он сказал, что в самый раз. Леонид Данилович с Людмилой Николаевной очень красиво танцевали под нашу музыку.

Половина струнников - женщины

Расскажите о составе вашего оркестра.

Михаил, Донецк


- По составу наш оркестр - это духовой плюс симфонический. В нем играют 62 духовика и 38 струнников. Есть еще синтезаторы, гитары (ритм, бас и соло) и ударные инструменты. Среди духовиков женщин немного, зато в струнной группе слабого пола - половина. Средний возраст музыканта - около сорока лет.

Все музыканты играют на приобретенных за средства госбюджета инструментах?

- Нет, только духовики. Струнники испокон веков всегда и везде играют на собственных инструментах. Это, как правило, старинные и дорогие скрипки, альты, виолончели. Раньше, в советское время, струнникам-оркестрантам платили за амортизацию своих инструментов. Сейчас этого нет. Но, возможно, в ближайшее время артисты струнной группы снова будут получать такие доплаты. В Министерстве культуры и туризма разрабатывают такое положение.

О концертах и авралах

Какое ваше любимое музыкальное произведение?

Светлана, Киев

- Люблю всю хорошую музыку. Больше - классику. Трудно выделить одно произведение, но, пожалуй, можно вспомнить токкату и фугу ре минор Баха. Был зачарован, когда впервые 30 лет назад услышал ее в исполнении духового оркестра аспирантов музыкального колледжа американского штата Айова. Мощный коллектив был. Из 120 музыкантов - 12 флейтистов и 40 кларнетистов. Все это время мечтал сам сделать переложение для духовых инструментов. А недавно мечту осуществил. Наш оркестр замечательно исполняет это произведение.

Где оркестр можно услышать в ближайшее время?

- Запланировано несколько концертов в Национальной филармонии. Первый из них состоится в ноябре. Это будет концерт песен на слова одного из членов наблюдательного совета нашего оркестра Анатолия Толстоухова. Он пишет замечательные стихи. А музыку сочинили композиторы Александр Злотник и Евгений Брага. Евгений Олегович сделал и аранжировки для всех песен.

Ваш коллектив поддерживает дружеские отношения с президентскими оркестрами других стран?

Вадим, Кривой Рог

- Да, мы часто встречаемся на различных фестивалях, конкурсах. Но самые лучшие отношения у нас сложились с Центральным оркестром Бундесвера Германии и с президентским оркестром России. Этот коллектив для меня не чужой. Я окончил военно-дирижерский факультет Московской консерватории. И с оркестром, который сейчас является президентским, защищал дипломную работу. Этот оркестр под моим управлением отлично сыграл «Симфонические танцы» Грига.

В любой работе есть авралы. Бывают они у вас?

Николай, Одесса

- Редко, но бывают. Это когда на какое-то мероприятие срочно, за 2-3 дня, надо выучить новое произведение. У нас музыканты очень высокой квалификации, и с этим справляемся. Но больше все-таки работаем планомерно, хорошо отрабатывая все произведения. Ведь наш оркестр не имеет права играть кое-как.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых