aif.ru counter
85

Карл Фриерсон: «Подумываю о переезде в Украину»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 22/09/2010 Сюжет Певцы

Звезда европейской джазовой и соул-сцены, солист знаменитой группы DePhazz Карл Фриерсон задавал музыкальный ритм на прошедшем в Крыму музыкальном фестивале «Джаз Коктебель 2010». Все три дня он каждый вечер появлялся на сцене, выкладывался на 100%, а затем восстанавливал силы до следующего выступления. В перерыве между ними он нашел время для беседы с нашим корреспондентом.

Я нашел здесь любовь

- В последнее время вы все чаще в Украине. Может, пора уже переехать сюда окончательно?

- Да, я был уже около 10 раз в Украине и около 4 раз - в Коктебеле. И я всерьез подумываю о переезде в Украину. И Коктебель мне кажется неплохим местом для этого. Это касается и духовного состояния, которое я здесь обретаю, и общения с многочисленными артистами, которые тут выступают.

- А как же ваша группа - DePhazz?

- Я все еще являюсь частью DePhazz. На протяжении 13 лет я был с группой, и все эти годы я отдавал ей свое сердце, я жертвовал собой во имя этой группы. Но в данный момент, оставаясь частью команды, я хочу заняться проектом «Карл Фриерсон», работать над своей сольной карьерой. DePhazz - это хорошая штука, но это не совсем я. Там я - всего лишь один цвет большой картины. Я же хочу быть самостоятельной картиной.

- Эта картина будет создаваться где-нибудь в Европе?

- Честно говоря, я не очень озабочен вопросом географии. Я известен в Украине, Европе, и даже в США знают, что я из себя представляю. И если я приеду в Украину, стану жить здесь и развиваться, открывать новые двери и измерения, ко мне придет всемирная известность и все, что с этим связано. Многие люди теряют себя в поисках этих вещей. В моем случае я не должен искать ничего «всемирного». Ведь если вспомнить, Украина меня приняла и полюбила в то время, когда я жил в Германии. И я пошел туда, где меня ждала любовь зрителей. Я и сам полюбил эту страну, людей.

Боялся идти на сцену

- Когда эта любовь отобразится в вашем творчестве? На украинском что-нибудь споете?

- На это понадобится немного времени. (Смеется.) Я начинаю изучать язык. Не хочу ставить временные рамки, но, думаю, через пару лет, когда я смогу быть уверенным в своем украинском, я обязательно спою что-нибудь на нем.

- Это будет собственноручно написанная композиция?

- Безусловно. Как и все песни из моего сольного альбома. В этот раз на Коктебеле мы выступили вместе с командой «Даха Браха» с песней, которую я написал для них. Я открыт для сотрудничества с известными артистами. Не уверен, что сейчас время говорить об очередном «Евровидении», но у меня в планах поработать со Златой Огневич.

- Какими были ваши ожидания от нынешнего фестивале «Джаз Коктебель»?

- Это, скорее, были не ожидания, а страх. Страх того, что в расписании меня всегда ставили очень поздно. И я думал: «Все слушатели стоят, они устают, они захотят уйти, они не захотят слушать меня, потому что они уже слышали достаточно музыки до моего выхода». Но стоило мне выйти на сцену, как люди вели себя по-сумасшедшему. И энергетика была нереальной. Я не верил в это.

- Может, стоило попросить организаторов немного «подвинуть» расписание?

- Нет-нет, в этом смысле я очень гибкий. Это не проблема для меня. Это ведь фестиваль. Кто-то выходит на 5 минут раньше, кто-то на 50 минут позже. В этом нет ничего необычного.

«Инвестирую в детей»

- То есть этим можно объя-снить ваше многоразовое появление на сцене?

- Можно и так сказать. На самом деле, когда я был в Коктебеле впервые с группой DePhazz, мне было сказано: согласно правилам фестиваля, один исполнитель может выступить на сцене всего единожды. А мы до этого уже видели это чудесное море, эту скалу «Золотые ворота». Более того, когда мы стали вы-ступать, в небе была полная луна. Мои коллеги, стоявшие в это время за сценой, стали нырять в море, чтобы набраться вдохновения. И я для себя с сожалением отметил - такого в моей жизни больше не будет. Но когда народ узнал о моей сольной карьере, и мне предложили выступить здесь снова, я был восхищен, не мог поверить в это. Наверное, это знак, сигнал откуда-то. Мол, Карл, это место, которому ты можешь посвятить себя, оно зовет тебя.

- На самом деле это место уже стало излюбленным для многих звезд мирового масштаба. И они не просто приезжают сюда, а покупают здесь бизнес. Как, например, Жерар Депардье. Может, стоит и вам задуматься об этом, чтобы посещать Коктебель еще чаще?

- Чтобы купить бизнес, нужны деньги. (Смеется.) На самом же деле, мои инвестиции - это мои дети. Три дочери (19, 18 и 15 лет) и сын (7 лет) - мой капитал. И он требует постоянных довложений. Вот как только у меня появится мировой хит, вот тогда можно будет подумать о бизнесе в Коктебеле, постройке хорошего дома с охраной т. п.

- Ваши дети когда-нибудь были в Коктебеле?

- Нет. И я даже знаю, что одной из моих дочерей это место не понравится. Я даже зову ее «потребительский монстр». Когда она говорит «папа», я сразу спрашиваю: «Сколько?». Это не очень хорошо, и я не знаю, как это с ней случилось.

Обычно, когда у тебя есть дети, ты хочешь для них лучшей жизни. И когда я ехал куда-нибудь, я всегда привозил что-нибудь для детей. Глобализация повлияла на то, что я привозил, потому что всегда хочется привезти что-нибудь необычное, но когда видишь те же самые вещи в своем городе с биркой «Сделано в Китае», то над чем-нибудь особенным приходится всерьез задумываться. А все потому, что дети привыкают, что им что-то привозят. Наверное, это и моя ошибка. Несмотря на то что делал я это всегда от души, теперь по возвращении домой дети со мной не здороваются. Вместо этого слышно лишь: «Открывай скорей сумку!» Поэтому я прекратил эту практику. Даже если что-то и привожу в последнее время, это какие-нибудь морские камушки или что-то наподобие того. Моему сыну это нравится, но не дочерям.

Фанатик социальных сетей

- Можно сказать, что это свойственно всему поколению.

- Да, телевидение и Интернет очень меняют детей. Сам я также использую Интернет. И у меня есть iPhone. Я не устанавливал в него тысячу приложений, я использую его только по делу. В нем есть диктофон - в основном, я записываюсь и отправляю файлы в звукозаписывающую студию. В нем есть календарь, список контактов - это помогает мне в работе.

Если, например, я не знаю слов какой-нибудь джазовой песни, я несколькими движениями пальцев нахожу ее в Интернете через телефон. Случается, что я выступаю с музыкантами, которые не знают нот какой-нибудь композиции. Я также с легкостью нахожу ноты в Интернете, и он играет с моего телефона.

Да, у меня есть там пара игр, но они мне пригождаются, в основном, в аэропорту, когда приходится долго ждать своего рейса. Но дети используют эти устройства исключительно для игр.

- Или для общения в социальных сетях...

- Ой, социальные сети - это отдельный разговор. Я фанатик «Фейсбука». (Смеется.) Иногда после окончания выступления я, весь потный и уставший, прибегаю к себе в гостиничный номер и первым делом спешу выложить в Интернет фото с концерта. Или когда есть возможность наладить потоковое видео с концерта, чтобы люди в другом уголке земного шара могли видеть и слышать то же, что и ты, - это невероятно. Я уважаю технологии и использую их в своих интересах. В то же время я считаю, нельзя технологиям позволять контролировать себя. Некоторые люди позволяют. Это становится для них «электронными наркотиками».

Но в то же время это крутейший способ контролировать детей. (Смеется.) Когда я прошу сделать что-то по дому, то слышу недовольные вздохи. «Хорошо, - говорю я. - Давайте мне свои мобильники, и не получите их, пока все не сделаете!» Конечно, я сам был ребенком, и знаю, чего детям хочется. Но не говорю, что им нельзя пользоваться Интернетом. Я даю им понять, что в данный момент есть дела поважнее.

В то же время я не заставляю их заниматься музыкой. У меня не будет очередной «Jacksons’ five» (музыкальная группа семейства Джексонов. - Ред.). Дети должны заниматься тем, что им нравится. Когда ты делаешь что-то через принуждение, это не может тебе нравиться. В то же время, если делаешь что-то, что тебе нравится, то в каком бы состоянии ни был, ты можешь сделать это хорошо. «Что тебя не убивает - делает тебя сильнее». Наверное, поэтому украинцы - такие сильные люди, ведь им довелось пожить в Советском Союзе.

ДОСЬЕ

Карл Фриерсон (Karl Frierson) родился во Флоренции (Южная Каролина, США). С 9 лет занимался музыкой. С 1983 года стал самым юным студентом-хористом, который был удостоен чести петь в составе хора «Honors All-State Chorus». С 1995 года присоединяется к группе музыкантов и становится частью DePhazz (DEstination PHuture of jAZZ - «путь в будущее джаза»).

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых