aif.ru counter
62

Евгений Маргулис: «Музыкой я занялся из зависти»

Все материалы сюжета Музыка

Известный гитарист дал в Киеве сольный

На днях в украинской столице со своей сольной программой «Лучше всех играет блюз» выступил гитарист, бас-гитарист, блюзмен и настоящий «гуру» московского рок-н-ролла, легендарный уча-стник «Машины времени» и до недавнего времени группы «Воскресенье» - Евгений Маргулис.

«АиФ» публикует интервью с артистом, предоставленное радио Джем FM.

«Занимаюсь тем, чем хочу»

- Евгений Шулимович, недавно в Киев приезжал Андрей Вадимович Макаревич, чест-но признавшийся, что полностью реализовать себя в «Машине времени» он не может и поэтому решил еще играть джаз - то, к чему лежит душа. Что подвигло вас на сольное творчество?

- Ну, во-первых, я всегда существовал прекрасно и вне «Машины...». В данном коллективе я не играл целых одиннадцать лет, и за это время привык к своим каким-то историям, которые в формат «Машины времени» не вписываются. Поэтому я занимаюсь тем, чем я хочу заниматься.

- Как вы познакомились с очень мало кому известным музыкантом Ромарио? Как началось ваше сотрудничество и каковы планы на будущее? Насколько я слышал, вы собираетесь поехать в совместный тур. Так ли это?

- Меня познакомил с ним Саня Пантыкин, мой старинный дружок образца 76 года, в Свердловске. Говорит: есть очень талантливый мальчик из Екатеринбурга - посмотри. На тот момент Ромке было 22 года, и я, в принципе, пришел на встречу достаточно предвзято настроенным, потому что за последние несколько лет ничего путного мне не попадалось, невзирая на рекомендации моих близких друзей. А тут я был поражен, насколько он пишет хорошие слова и насколько он хороший и трезво взрослый юноша. И поэтому я решил ему помочь.

- Планируете ли вы продолжение сотрудничества? Вы поедете с ним вместе в тур?

- По поводу тура не знаю, а презентацию совместной пластинки, конечно, мы сделаем, потому что это достойная работа, и мне было абсолютно непротивно этим заниматься.

- Насколько я знаю, вы специально записывали песню на старый магнитофон и старый микрофон, чтобы передать звук и атмосферу тех времен. Это правда?

- Это правда. Но, с другой стороны, это было Ромкино решение так сделать: звук как бы подстарить немножко. Потому что очень хорошо сказал, по-моему, солист «Arctic Monkeys»: «Что такое «клево»? Это новое, которое как старое». И в этой работе, на самом-то деле, я был как приглашенный музыкант, потому что никаких продюсерских «моментов» себе не позволял. Так, кое-какие краски просто добавлял, потому что Ромка по молодости еще мало что знает. Но юноша он талантливый, и я думаю, что через лет пять это будет серьезный музыкант.

«Главное - быть честным»

- Каков главный критерий для вас в музыке, творчестве, независимо от того, будь то ваше или других людей?

- Быть честным. И делать то, что ты делаешь, честно, и не идти на поводу у времени и модных решений, которые существуют в данный момент. Знаешь, когда появляется, допустим, Шер с песней «Believe»... Да... И появляется с какими-то новыми звуками, которых не было ранее, а на следующий день Газманов выпускает такую же байду, ну а дальше уже весь мир... А в результате получается полное г...но, потому что Шер была первой, а все остальные - уже вторые.

- Кто был первым для вас и с чего начинали собственно вы?

- Первыми были «Битлы» и Чабби Чекер, а музыкой я начал заниматься только из зависти и не более того. Потому что юноши с гитарами всегда нравились девушкам, и для того чтобы понравиться девушкам, я научился играть на гитаре.

- В этом году будет 20 лет со дня смерти Виктора Цоя. Что лично вы можете вспомнить о нем?

- Я с ним толком никогда не соприкасался, да опять же возрастные разные моменты, но, как это ни странно, мне не далее как вчера вечером предложили спродюсировать музыкальный материал для фильма про Цоя. Вот поэтому я сейчас по приезде в Москву накатаю для себя все его искрометное творчество и заберу с собой в Канаду, где буду от-слушивать, чтобы понять, как он мыслил и что он делал. Но, во всяком случае, хочу сказать, что фигура он, есте-

ственно, неординарная: 20 лет прошло со дня его смерти, но до сих пор Цой жив. Хотелось бы, чтобы некоторых из нас ожидала такая же участь, а не забвение.

Автор: Юрий Петровичев

Смотрите также: