aif.ru counter
23

Участие - почти победа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 02/06/2010 Сюжет Евровидение

Знаю, что путь к Евровидению для нашей певицы Алеши простым не был. Вроде бы и песня неплохая, и спета хорошо, но в лидеры мы не выбились. Как сама Украина оценивает наш результат в этом году?

А. Горина, Киев

Традиционно конкурс Евровидение окружают скандалы. Шоу в этом году исключением не стало. Первого пика страстей Украина достигла, когда певца Василия Лазаровича просто «назначили» представителем от нашей страны. После долгих препирательств отборочный тур все же провели, на нем победила жительница Запорожья, молодая певица Alyosha (Алена Кучер). Но сразу после региональной победы ей вменили в вину, что ее песня «To be free» очень похожа на композицию Линды Пери «Knock me out». Серьезного развития ситуация не получила, певица за ночь написала новую конкурсную песню «Sweet people».

В этом году конкурсантов Евровидения оценивали не только зрители, но и профессиональное жюри каждой из стран. Талант Alyosha оценили на 108 баллов, и по итогам конкурса она оказалась на 10-ом месте. Такие результаты девушку огорчили, журналистам она призналась, что даже плакала за кулисами. Тем не менее, в Национальной телекомпании Украины таким результатом остались довольны.

- У Алеши песня сложная, для думающих людей. За нашу певицу голосовали в основном зрелые люди, а за победительницу Лену - молодежь. Приятно удивило, что хотя бы по чуть-чуть, но за Алешу голосовали европейские страны, которые раньше нас игнорировали, - рассказал СМИ заместитель председателя НТКУ Валид Арфуш.

Песня про кризис

Как известно, кризис еще не закончился, тем не менее, огромные суммы денег на проведение того же Евровидения находятся. Сколько же было потрачено на наше участие и на конкурс в целом?

Д. Луговой, Киев

В НТКУ говорят, что на подготовку нашей участницы было потрачено около 200 тыс. долларов. Организация же самого конкурса Норвегии обошлась приблизительно в 24 млн евро. Некоторые критики обозвали 55-й песенный конкурс в Осло крайне бедным, что неудивительно. В прошлом году Евровидение проходило в Москве, и на его организацию была потрачена сумма в 42 млн долларов (без учета средств спонсоров). Только переоборудование «Олимпийского», где проходило шоу, обошлось в 20 млн евро.

На конкурсе этого года были и свои финансовые рекорды. Около 10 млн евро потратил Азербайджан на подготовку своей участницы - Сафур.

Зато финансовый кризис внес некоторые коррективы в список участников Евровидения-2010. В этом году из-за финансовых проблем своих представителей не прислали Андорра, Венгрия, Черногория.

Евровидение все стерпит

Недавно услышала, что любимец девушек, победитель Евровидения в прошлом году Александр Рыбак, признался в нетрадиционной ориентации. Правда ли это? Что за скандалы творились вокруг конкурса в этом году?

С. Зиновьев, Луганск

Заявление Александра Рыбака о его нетрадиционной ориентации опроверг его пресс-атташе Челли Арильд Тилтнес.

- Он точно не гей, я уверяю вас. Конечно, он не имеет ничего против геев, но он не гей. Он встречается с девушками, всегда влюбляется только в девушек, - заверил Тилтнес журналистов.

После своей победы разоткровенничалась и победительница конкурса - немецкая певица Лена. По ее словам, с Александром Рыбаком у нее романтические отношения, и дело уже идет к свадьбе. Журналисты сделали вывод, что заявление Рыбака накануне конкурса было просто рекламной акцией.

Другой же скандал спланированным точно не был. Во время выступления в финале конкурса певца из Испании Даниэля Дигеса на сцену выскочил некий импульсивный зритель. Там он удержался 15 секунд, а затем его вывела охрана. Конкурсанту от Испании дали выступить еще один раз, а безалаберных охранников уволили. Примечательна сама личность дебошира - каталонец Жуме Маркет по прозвищу Джимми Джамп около ста раз вырывался на футбольные поля в разгар серьезных матчей. За «выступление» в 2006 году (он бросил футболку клуба «Барселона» в лицо футболисту Тьерри Анри) его оштрафовали на 60 тыс. евро.

КСТАТИ

Первая десятка Евровидения-2010

1. Германия

2. Турция

3. Румыния

4. Дания

5. Азербайджан

6. Бельгия

7. Армения

8. Греция

9. Грузия

10. Украина

За Украину голосовали: Азербайджан - 10 баллов, Беларусь - 10, Армения - 8, Молдова - 8, Россия - 7, Латвия - 7, Сербия - 7, Грузия - 7, Болгария - 7, Нидерланды - 7, Кипр - 6, Литва - 6, Великобритания - 5, Румыния - 5, Польша - 3, Франция - 2, Израиль - 2, Турция - 1.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых