aif.ru counter
45

Джигурда напомнит о Высоцком

Песенный мир Владимира Высоцкого многогранен и многомерен в самых разных планах. В том числе и в географическом. О каких странах, городах, городках и городишках он только ни пел:

«Я однажды гулял по столице и двух прохожих случайно зашиб...»

«Ему же в Химки, а мне - в Медведки!..»

«В Ленинграде городе у «Пяти углов» получил по морде Саня Соколов...»

«И остался он в городе Вологде, а я на Севере - а это вона где!..»

«Сижу на нарах я в Наро-Фоминске я...»

«Жил, работал я в Бобруйске, папа русский, сам я русский...»

«А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты!»

А иногда с бесшабашным озорством - и весь Советский Союз:

«Наш артист Вэ-эС-Высоцкий пролетает над страной...»

Время от времени разыгравшаяся фантазия заносила великого барда в сказочные миры:

«Лукоморья больше нет, от него простыл и след...»

«В Королевстве, где все чинно и гладко...»

Или даже в дальний Космос:

«В далеком созвездии Тау Кита все стало для нас непонятно...»

«По пространству-времени мы прем на звездолете, как с горы на собственном заду!»

Примечательно, но факт: за исключением Космоса и выдуманных земель, Владимир Семенович исколесил буквально весь СССР, да и за границей бывал неоднократно. Так что знал предмет, о котором писал, - жизнь простых людей в городах и весях. Ибо города эти калейдоскопом мелькали перед его глазами. Но вот загадка: бывая неоднократно в Киеве, Высоцкий ни разу не упомянул его ни в одной своей песне, ни в одном стихотворении!

А может, что-то не так? Может, поэт обминал наш город десятой дорогой? Да нет, все как раз наоборот! В частности, в магнитофонных записях до сих пор ходит большой концерт Высоцкого, данный им в нашей Академии наук, конкретней - в Институте электросварки им. Е.О. Патона. Гвоздем той программы были песни «Товарищи ученые» (ну а что еще петь в АН УССР? ) и оригинальный вариант «Диалога в цирке».

Нет, в Киеве бард определенно бывал. Но все же, в чем дело?! Ходят слухи, будто во всем виноваты дела сердечные, какое-то безответное чувство... Однако как бы там ни было, а душа его периодически возвращается сюда. Приезжают и российские гости, чтобы силой своего искусства возродить в наших сердцах память о поэте и его творчестве. В честь дня рождения великого барда состоится Памятный спектакль-концерт «Недвижимая тень от микрофона», в котором примут участие Е. Славинский (контрабас), Б. Бельский (гитара), М. Барановский (гитара), И. Славинский (сценарий, режиссура, актер), С. Рубчинский (худрук), С. Зубкова (актриса), Б. Георгиевский (актер), Т. Бобровский (актер), С. Джигурда (актер).

29 января

19.00 Национальная музыкальная академия Украины им. П.Чайковского (ул. Крещатик, 11)

Стоимость билетов 40-60 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых