1099

Чья песенка спета? Кто из звезд шоу-бизнеса променял сцену на кресло в Раде

Руслана Лыжичко после принятия присяги в Верховной Раде, 2006 год
Руслана Лыжичко после принятия присяги в Верховной Раде, 2006 год © / УНИАН

Политические силы перед выборами в Верховную Раду прибегают ко всевозможным уловкам, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше избирателей. Каждая из партий устроила гонки по неожиданности в кадровых метаморфозах. В этом году партийные списки «пестреют» не только асами политики, но и волонтерами, активистами, военнопленными и музыкантами.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сделал интересный ход, делегировав на предстоящие парламентские выборы певицу, представительницу Украины на песенном конкурсе «Евровидение-2013» Злату Огневич. Она расположилась на четвертом месте, опередив спортсмена Дениса Силантьева и командира батальона территориальной обороны «Луганск-1» Артема Витко. В благодарность за оказанное доверие певица исполнила на съезде партии гимн Украины.

В связи с последними новостями со съездов политических партий АиФ.ua предлагает вспомнить, кто из звезд отечественного шоу-бизнеса «протоптал» себе тропинку в Верховную Раду и какое наследие в законодательной сфере оставил каждый из них.

Руслана Лыжичко Фото: УНИАН

Руслана Лыжичко

Еще в 2004 году известная певица, победительная «Евровидения» Руслана Лыжичко заявляла, что не видит себя в политике, а посвящает свою жизнь исключительно музыке. Спустя два года все изменилось – артистка стала народным депутатом, будучи пятым номером в списках от блока «Наша Україна».

Вступила на должность парламентария 26 мая 2006 года, а отказалась от мандата 19 июня 2007 года. За весь период пребывания в Раде Руслана возглавляла подкомитет, который занимался вопросами европейской и евроатлантической интеграции Украины. Народная избранница отвечала также за налаживание связей с Турцией и США.

Активность Русланы на политическом и общественном поприще спала в момент, когда она была избрана народным депутатом. Наиболее эффективной она умеет быть вне стен парламента – вспомните хотя бы Евромайдан или ее критику в адрес действий России. Как известно, за свою позицию Руслане присвоили статус одной из самых смелых женщин планеты.

Святослав Вакарчук Фото: УНИАН

Святослав Вакарчук

Лидер легендарной украинской группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук попробовал себя в роли народного депутата в 2007 году, когда был избран по спискам блока «Наша Україна – Народна самооборона».

Год политической деятельности «вылился» в членство четырех группах и комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации. Казалось бы, Святославу Вакарчуку в самый раз работа в комитетах по культуре, однако за его спиной – борьба против цензуры в Украине.

Законодательная деятельность ограничилась двумя документами – о рекламировании табачных изделий и алкогольных напитков и борьбе с коррупционной составляющей в государственных структурах.

С политикой Святослав Вакарчук попрощался 11 сентября 2008 года, когда заявил, что сложил депутатские полномочия. Уже через месяц Рада одобрила заявление.

Интересно, что отец Святослава Вакарчука – экс-ректор Львовского национального университета им. И. Франко Иван Вакарчук – в тот же период был министром культуры. При его руководстве ведомство внесло в учебник «Музичне мистецтво» Святослава Вакарчука как выдающегося музыканта наряду с группой the Beatles.

Михаил Поплавский (справа) и Богдан Бенюк Фото: УНИАН

Михаил Поплавский

Известный «поющий» ректор «пробился» в Верховную Раду благодаря своей общественной позиции и культурному вкладу в развитие отечественной песни. Так утверждали 15 сентября 2014 года Михаил Поплавский присягнул на верность украинскому народу, получив мандат по избирательному округу №194 (Черкасская область). Он баллотировался самовыдвиженцем, опередив соперника из «Батьківщини» на 17,67%.

В отличие от Таисии Повалий ее коллега по цеху Михаил Поплавский сумел подать в Верховную Раду на рассмотрение два законопроекта. И то совместно с многочисленной группой депутатов. Первый законопроект касается досрочного прекращения полномочий народных депутатов, а вторым Украина должна была признать положения Римского статута.

Михаил Поплавский, судя по анализу электронной регистрации, ходит на заседания 50 на 50. За девять месяцев своей работы он появлялся в сессионном зале 46 раз, а отсутствовал 30 раз. Письменно регистрировался 84 раза и только на четырех заседаниях не появлялся, не указав причину своего отсутствия.

Сейчас Михаил Поплавский – член комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности и входит в состав парламентской группы «Суверенная европейская Украина».

Таисия Повалий Фото: УНИАН

Таисия Повалий

Народная артистка Украины, а с 12 декабря 2012 года – народный депутат VII созыва. В парламент беспартийный кандидат попала, будучи под вторым номером в списках Партии регионов. В июне этого года стало известно, что жена Игоря Лихуты покинула фракцию. Сейчас певица входит в депутатскую группу «За мир и стабильность».

Деятельность Таисии Повалий в Верховной Раде настолько неприметна, что мало кто знает – она является председателем подкомитета, который занимается решением проблем в сфере искусства и творчества. Подкомитет подчиняется комитету парламента по вопросам культуры и духовности. Также депутат входит в три группы по межпарламентским связям и налаживает диалог с Азербайджаном, Россией и Швейцарией.

За период с 12 декабря 2012 года по 15 сентября 2015 года Таисия Повалий ни разу не проголосовала «против» определенного законопроекта. В ее арсенале – многочисленные «за». Сама же в числе некоторых депутатов вносила в повестку дня пять документов – логично, что все они каким-то образом связаны с музыкой. Так, певица активно выступала за отмену налогов по поставкам музыкальных инструментов, которые сделаны резидентами Украины, и за уменьшение налогов для благотворительных организаций. Интересным нам показался законопроект «О цирке и цирковой деятельности в Украине», который предполагает возрождение этого вида искусства на территории нашего государства.

Эффективность работы Таисии Повалий в Раде наглядно продемонстрирует ее появление в сессионном зале и участие в голосовании – 94 отсутствия против 74 присутствий (электронная форма регистрации). По результатам письменной регистрации Таисия Повалий почтила своим присутствием парламент 74 раза, а 87 раз отсутствовала по неуважительной причине.

София Ротару Фото: УНИАН

София Ротару

«Золотой голос» украинской эстрады не смог дотянуть до вершин политического Олимпа. В 1998 году София Ротару баллотировалась в парламент в составе партии «Союз». В 2006 году артистка активно поддерживала партию Владимира Литвина «Блок Литвина» и находилась под вторым номером в списке политической силы.

Несмотря на то, что народная артистка организовала большой тур по Украине в поддержку «Блока Литвина», партия так и не смогла пересечь необходимый минимум по голосам. Многие издания интересовались у певицы, почему она прониклась доверием к Владимиру Литвину, на что был дан ответ – личное доверие и продвижение законопроекта по меценатству в Украине.

Также вам может быть интересно

Loading...