aif.ru counter
436

Рок-группа «Ляпис Трубецкой» объявила о завершении своей деятельности

Рок-группа «Ляпис Трубецкой»
Рок-группа «Ляпис Трубецкой» © / Скриншот видео Youtube

Киев, 1 сентября – АиФ Украина. Белорусская панк-рок-группа «Ляпис Трубецкой» официально прекратила свое существование. Об этом сообщает УНН.

«Группа «Ляпис Трубецкой» прекратила свое существование. Спасибо всем, кто был с нами эти 24 года», – сообщили участники группы.

Также отмечается что сегодня, 1 сентября, участники коллектива обещают поделиться своими планами на будущее, отмечая при этом, что все будет только к лучшему.

Досье

«Ляпис Трубецкой» — белорусская панк-рок-группа, названная в честь комического героя романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», поэта-халтурщика Никифора Ляписа, который печатался под псевдонимом Трубецкой. Группа существовала с сентября 1989 по сентябрь 2014 года.

«Ляпис Трубецкой» – это главный предмет белорусского музыкального экспорта. У себя на родине группа не выступала уже почти 4 года, а упоминания о ней в теле-и радиоэфире, находятся под негласным запретом властей.

По информации, 1 марта 2014 вышел последний на сегодня альбом группы – «Матрешка», который сразу попал в топ российского iTunes и вызвал горячие споры в СМИ и блогосфере.

В этот же день стартовал тур «Матрешка», в рамках которого «Ляписы» посетили все крупные города России и Украины, а также Латвию, Литву, Эстонию, Казахстан, Польшу, Чехию, Германию, Израиль и другие страны.

С начала своего существования группа считалась скорее поп-командой, но в 2007 году в сознании ее лидера произошла революция. Сергей Михалок пересмотрел свои взгляды на жизнь, радикально изменился сам и до неузнаваемости изменил творчество своей группы: теперь «Ляписы» находятся в авангарде рок-альтернативы.

Один из последних концертов группы «Ляпис Трубецкой» прошел 26 августа на стадионе «Динамо» в Киеве. В последние годы белорусская группа завоевала большую популярность среди украинцев, а песню «Воины света» часто называют неофициальным гимном Майдане. Также эту песню часто используют футбольные фанаты, в частности, днепропетровского «Днепра».

Награды

На 13-й церемонии награждения лучших белорусских музыкантов «Рок-коронация» (14 марта 2009 года, Молодечно, хрустальные короны вручены в девяти номинациях): три хрустальные короны — «Песня года» («Зорачкі»), «Альбом года» («Манифест») и «Группа года».

Трижды лауреаты премии RAMP, дважды в номинации «Клип года» за видео «Капитал» (2007) и «Огоньки» (2009), а также «Группа года» (2009).

В 2012 г. музыканты также стали триумфаторами главной российской рок-премии «Чартова Дюжина», победив сразу в трех номинациях: «Группа», «Поэзия» и «Видеоклип». А песня «Шут» по итогам года вошла в тройку самых популярных треков хит-парада «Чартова Дюжина» («Наше Радио»).

В 2013 г. «Ляпис Трубецкой» получил сразу две статуэтки белорусской премии Rock Profi.

В 2014 году группа одержала победу в номинации «Концерт» рок-премии «Чартова Дюжина»(26.10.2013, Lyapic Crew, Stadium Live).

Фоторепортаж: «Ляпис Трубецкой» в Киеве – прощальный тур «Клоуна Нет» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых