Завтра, 10 октября, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в православном мире принято поминать усопших. Этот день называется Покровская поминальная суббота.
О том, какие традиции связаны с этим днем, а также, что можно и нельзя делать, вы узнаете подробнее из материала АиФ.ua.
История праздника
Первоначально эта родительская суббота была установлена в XVI веке — в 1592 году святитель Ермоген, бывший в ту пору архиепископом Казанским и Астраханским, направил Патриарху Иову письмо, в котором просил установить определенный день памяти и особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью.
С благословения Патриарха по этому случаю и был установлен особый поминальный день всех погибших — Покровская родительская суббота.
Традиции дня
В итоге православные христиане в этот день стали творить память не только православных воинов, убиенных при взятии Казани, но вместе с ними и всех своих усопших родных и близких. Эта традиция сохранилась и сегодня — накануне Покрова Богородицы, в ближайшую перед праздником субботу поминать усопших, посещать храмы и кладбища.
Что можно и нельзя делать
Во всех храмах Епархий в эту родительскую субботу проходят заупокойные богослужения и панихиды.
Всем верующим рекомендуется идти на кладбище после посещения храма и молитвы об упокоении душ усопших.
Запреты этого дня традиционны: нельзя ссориться, гневиться, сквернословить и т.д. Церковь не одобряет такое поведение само по себе, поскольку оно противоречит христианским ценностям. Однако в такой день человек отягощает свою вину, поскольку не соблюдает благочестивую традицию: посвятить свои мысли Богу, а не склокам и житейской суете.
Ранее мы писали, что Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых и отмечается 21 сентября.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть