aif.ru counter
2243

«Поехали!»: каким был полет «первого человека в космосе» Юрия Гагарина

Первый полет человека в космос произошел 12 апреля 58 лет назад. Многих людей интересует, как же на самом деле прошло это историческое событие. Об этом читайте подробнее в материале АиФ.ua.

«Поехали!»: каким был полет «первого человека в космосе» Юрия Гагарина
«Поехали!»: каким был полет «первого человека в космосе» Юрия Гагарина © / Commons.wikimedia.org

«Поехали!» - эта фраза прозвучала 58 лет назад и сразу же стала крылатой в Советском Союзе. Ее произнес 12 апреля 1961 года летчик-космонавт Юрий Гагарин перед запуском космического корабля «Восток-1». Именно в этот день в 09.07 по московскому времени стартовала ракета-носитель «Восток» и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты земли.

Данное событие всколыхнуло весь мир – человек впервые вышел в космическое пространство. Юрий Гагарин стал мировой знаменитостью.

Не менее известны кадры, на которых запечатлен этот исторический момент. Правда, тот факт, что эту видеозапись сделали уже после самого полета, специально для кинохроники, освещается не так ярко.

Дело в том, что изначально проведение запуска космической ракеты было абсолютно секретным. И отчасти, это понятно – СССР участвовала в космической гонке с США. У советских разведчиков появилась информация, что американцы планируют в космос корабль с человеком внутри 20 апреля 1961 года. Ученым Союза была поставлена задача опередить заграничных «конкурентов».

Однако на записи Юрий полностью повторил все действия, которые он произвел в день самого запуска.

Шесть человек на одно место: кандидаты в космонавты

Набор кандидатов в космонавты начался еще в конце 50-х годов. В 1959 году Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой зачисления его в эту группу. После этого он прошел две медкомиссии и был признан годным.

Уже с 25 марта 1960 года начались регулярные занятия, направленные на то, чтобы подготовить кандидатов ко всем возможным неожиданностям пребывания в космосе. В ходе специальных проверок предстояло определить, кто из группы наибольше подходит для этой миссии.

Главные требования, которые специалисты выдвигали для будущего пилота космического корабля – абсолютное здоровье, профессиональная подготовка и дисциплинированность, возраст 25-30 лет, рост не более 170 см и вес не больше 70 кг.

И, разумеется, учитывались членство в партии, социальное происхождение и прочее. Ведь в случае удачного космического полета первый космонавт по сути становился публичной личностью и, в некотором роде, символом.

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин Фото: Из архива Музея космонавтики им. К. Э. Циолковского/ Н. Спиридонов

Юрий Гагарин подходил под все вышеперечисленные параметры. Любые «неудобные» моменты биографии представители власти после полета скрывали. Например, то что брата и сестру Юрия забрали в плен немцы во Второй мировой войне.  

Всего претендентов было 20, однако в ходе испытаний часть отсеялась и остались лишь шесть человек: сам Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский.

Нужно отметить, что Гагарин стал негласным лидером этой группы, а позже его назначили командиром отряда. Близкие люди, а также психологи, у которых он проходил осмотр во время комиссий, отмечали чрезмерную пунктуальность и обязательность Юрия. Вместе с тем, стоит не забывать, что образ «первого человека в космосе» специально героизировали в глазах народных масс.

В частности, книге «Дорога в космос» Гагарин выражал одобрение по поводу людей, которые решили стать атеистами, после его полета в космос. (Существует версия, что Юрий был верующим человеком.) Однако книгу писал не сам космонавт, а корреспонденты газеты «Правда», поэтому подобные высказывания, которые приписывались Гагарину, могли служить обычным методом пропаганды.    

Тренировал кандидатов в космонавты летчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай. 

Стоит отметить, что именно он начинал тренировки претендентов с фразы «Поехали!». Тогда как «по уставу» необходимо было говорить: «Экипаж, взлетаю!». Известно, что Галлаю не нравилась эта уставная фраза, поэтому он использовал выражение «Поехали!», которое, в свою очередь, было распространено среди летчиков-истребителей. Очевидно с легкой подачи Галлая Гагарин и перенял его.

После тренировок 17-18 января 1961 года должна была состояться сдача экзаменов, к которой допустили всех шестерых претендентов. Экзамены с использованием тренажеров на «отлично» сдали Гагарин, Титов, Николаев и Попович, а Нелюбов и Быковский получили отметку «хорошо».

Выбор пилота для «Востока» производился в последний момент. Выбор пал на Гагарина. Титов же должен был быть его дублером – запасным космонавтом. Это произошло 8 апреля во время закрытого заседания Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток».   

Перед этим 3 апреля 1961 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, во главе с секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, во время которого было принято решение запуска человека в космос.

За полтора часа вокруг Земли: полет на корабле «Восток-1»

Советские конструкторы вынуждены были применить ряд быстрых, но неоптимальных решений, чтобы «обогнать» американцев. Так пришлось отказаться от системы мягкой посадки корабля, а также аварийной системы спасения.

Предполагалось, что на низкой орбите – 180-200 километров, корабль, даже в случае неполадки спустя 10 дней оказался бы плотных слоях атмосферы и через некоторое время оказался на Земле. Именно на эти 10 дней и были рассчитаны все системы жизнеобеспечения.    

В итоге старт ракеты произошел утром 12 апреля. Инженер-подполковник ракетных войск Анатолий Кириллов был начальником стартовой команды во время запуска. Именно он отдавал приказы во время всех этапов пуска ракеты.

В начале старта, как и на более поздних кадрах специальной кинохроники Гагарин произнес фразу «Поехали!». После этого ракета-носитель стартовала и во время полета проработала без сбоев. Однако на завершающем этапе все же не сработала система радиоуправления, при помощи которой выключались двигатели третьей ступени.  

Согласно рассекреченным данным, в ходе полета космический корабль поднялся на точку, которая на 100 километров превышала расчетную. Так, на то, чтобы сойти с такой орбиты при помощи «аэродинамического торможения» по разным оценкам потребовалось бы 20-50 дней. Как уже говорилось, системы жизнеобеспечения в «Востоке-1» были рассчитаны лишь на 10 дней.

восток-1
Космический корабль Восток-1 

Во время пребывания в космосе, одной из задач Гагарина было описывать свои ощущения. Космонавт сообщал, то как он видел в иллюминаторе рельеф Земли, а также звезды, когда находился в тени планеты.

«Наблюдаю облака над Землей, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!», - так говорится в сообщениях Юрия, записаных на магнитофон.

На тот момент официальная медицина не имела представления, как выход человека в открытый космос может повлиять на его психику. В связи с этим была разработана специальная защитная система, чтобы обезумевший пилот не решил взять управление кораблем в свои руки.

Ручное управление разблокировать мог только код, который необходимо было узнать, решив математическую задачу в конверте.     

Траектория полета «Восток-1» была следующей: через Азию корабль летел вдоль Тихого океана. С американской радарной станции Шамия, расположенной на Алеутских островах радиосигналы советского космического корабля были запеленгованы наблюдателями. После этого шифровку через пять минут получил Пентагон.

Дальше корабль пролетел над Южной Америкой, Атлантическим океаном и наконец в 10.15 получены данные от Юрия, что он пролает над Африкой.

После этого «Восток-1» совершил посадку в 10.55 в районе деревни Смеловка Саратовской области. После того как корабль совершил один оборот вокруг Земли она начался спускаться.

После полета: честь и хвала 

За 10 минут до входа в атмосферу «Восток-1» совершал беспорядочные вращения со скоростью 1 оборот в секунду. Космонавт решил не пугать руководителей полета и ограничился тем, что сообщил о «нештатной ситуации» на борту корабля.

После того, как «Восток-1» вошел в более плотные слои атмосферы, соединяющие кабели перегорели. Аппарат отделился от приборно-двигательного отсека, когда команда на разделение отсеков поступила уже от термодатчиков.

Самым сложным для самого Гагарина было психологическая нагрузка, ведь прошивка корабля начала гореть и плавиться, а кабина стала потрескивать. Несмотря на мелкие недочеты, все закончилось удачно для первого космонавта – Юрий Катапультировался на высоте семь километров, как и было запланировано

Это произошло в районе деревни Смеловка за полтора-два километра от берега Волги.

Первые люди, которые увидели космонавта были местные жители – жена лесника Анна (Анихайят) Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита (Румия).

Позже туда прибыли колхозники и военные. Одна часть военнослужащих вязла н себя задачу охранять спускающийся, а вторая часть повезли Гагарина в расположение части. Оттуда Юрий отрапортовал по телефону командиру дивизии ПВО об удачном завершении испытания.

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин Фото: Commons.wikimedia.org/ Обложка газеты «Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года

После этого Гагарин сам лично доложил о выполнении полета Никите Хрущеву и председателю президиума верховного совета СССР Леониду Брежневу. На самолете его доставили в Самару (ранее Куйбышев), где космонавта отвезли на обкомовскую дачу. Сюда прилетели Королев, а также пару человек из Госкомиссии. В 21.00 накрыли стол и отпраздновали удачный полет. 

Уже на следующий день, 13 апреля, советские газеты писали материалы о первом в мире полете человека в космос. Спустя некоторое время Юрий Гагарин, который на тот момент был в чине старшего лейтенанта получил сразу звание майора, а также звания Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР». Почти через месяц космонавт с «Миссией мира» посетил ряд зарубежных стран и стал одним из самых узнаваемых людей на планете.

Максим Липчанский 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.