728

Владимир Дорош: Хочу создать музыкальный продукт мирового уровня

Как ваша музыка и творчество связана с социумом Украины? Вы поете только о любви, о своем личном, о «мужском»?

– Мы все живем в социуме, как сказал Карл Маркс: «Общественное бытие определяет общественное сознание». Я не могу быть независимым от украинского социума, я живу в Украине всю жизнь, и надеюсь, что здесь и закончится моя жизненная «карьера». Я уверен в этом. Я никогда не уеду, никогда. Я мог уехать отсюда тысячу раз, но никогда не уеду. Это моя страна, я украинец! Многие мои коллеги создают себе какие–то там территории безопасности, где–то за рубежом, но я считаю, что это вершиной цинизма и не патриотическим отношением к своей родине. Ми здесь заработали те деньги, которые могли, если их придут забирать, как забирали у моих прадедов когда–то, значит такая у нас судьба, значит, не сумели уберечь страну, не сумели отладить ситуацию так, чтобы не было очередной пролетарской революции. А она чуть не случилась полтора года назад. Буржуазная чуть не переросла в пролетарскую. Это было реально видно. Я понимаю, что украинский народ нищий, голый, босой, но я не уеду. Я буду воевать, как и мои прадеды в 37–м.

Почему вы отказались от участия на престижном фестивале в Торонто?

– Я должен сейчас быть в Торонто, но, вы знаете, для меня это не является тайною за семью печатями, там Торонто, Нью–Йорк или Лас–Вегас. Я могу полететь в любую страну мира и чувствовать себя комфортно, вот только я не чувствую себя там дома, а патриотизм за 12 тысяч километров – это демагогия. Я не верю в такой патриотизм. Я побывал там и понял, что мне там нечего делать. Мне обидно, что когда мы получили независимое государство – никто из «заграничных» украинцев не вернулся помогать нам его «розбудовувать». А рассказывать нам за 12 тысяч километров: кто наши национальные герои, кого надо любить – это никому не нужно. Пускай прилетают сюда и, вместе с нами, строят наше государство. Сейчас в Украине идет война, но я не видел толп украинцев, которые возвращаются и воюют за то, чтобы государство осталось нашим, а не чьим–то другим, как это было на протяжении 300 лет последних. Мы жили «под Россией» постоянно. Так, а что там с этого фестиваля в Торонто? «Поспівать» там «поплакать», «напиться самогонки», «походить в вышиванке»? Это не патриотизм, это – демагогия. И они не украинцы уже – они убежали в свое время от Сталина, от репрессий, убежали от плохой жизни, но сейчас, когда они могут вернуться и, вместе с нами, это государство восстанавливать и сберечь – их здесь не видно. Приехать, когда все будет хорошо, в шоколаде – «де вони були, коли нам було погано, де вони є»?, «пісеньки співать, в вишиванках ходить»? Пускай приезжают сюда к нам – тогда я скажу, что это настоящие патриоты! Мне там нечего делать, пускай поют без меня.

Как вы подходите к тому, чтобы снимать клип на какую–то из песен?

– Очень просто подхожу! У меня есть своя позиция: я считаю, что не стоит переписывать историю и эпоху. Не нужно говорить, что Бандера – наш национальный герой, а те пять миллионов человек, которые погибли во время войны – не герои. Они герои – они воевали тогда в том государстве – в Советском Союзе. Как мой дедушка, который погиб на войне, которого я никогда не видел, мой второй дедушка воевал до 47–го, теперь мы знаем, что такое война. Поэтому, я искренне выступал, в 17 лет я написал песню «Девушка играла на рояле», и мы только вот сейчас сделали на нее клип и аранжировку. Я считаю, что эту историю не стоит перекручивать, забывать и переписывать. Ее надо знать и не допустить повторения. Не допустить больше нацистов к власти, в любом государстве, не допустить того, чтобы кто–то развязал третью мировую войну, что сейчас очень актуально, вы же видите, что делается? Но это другая ситуация, поэтому я клипы снимаю очень дешево. У себя дома, где–то рядом. Я могу снять клип и за 100 тысяч долларов, но лучше эти деньги потратить на что–то хорошее. Содержать коллектив, студию, как я это делаю. Я не люблю об этом говорить, но я сам помогаю всем, кому могу, в том числе и военным. Денег не может быть очень много, у меня их немного больше, чем у других, но я стараюсь тратить их правильно. Ну, снял я те три клипа, какая разница? Те, кто захочет увидеть – увидят, те, кто хочет услышать – услышат! Мы сняли прекрасный фильм «14 новел про осень», хорошая телевизионная работа. Я благодарен Геннадию Ветру, который все это помог реализовать, выступил в роли режиссера, руководителя этого проекта. Группе, которая со мной работала. Но я к съемкам отношусь очень просто: есть в этом необходимость – хорошо. Скоро мы будем презентовать новый альбом – обязательно снимем клип, например на песню «Он умел», или «Небо». Но это не будет Ницца или Баден–Баден, снимать будем обязательно у нас!

Не жалеете ли вы, что снова вернулись к музыке оставив бизнес?

– Нет. «Никогда ни о чем, не жалейте вдогонку», – написал выдающийся поэт Дементьев. Фантастический поэт. Что уж тут жалеть, когда 48 лет позади? Если бы жизнь сложилась по–другому, смог бы я реализовать все это? Я всегда говорю просто: «я зарабатываю деньги – чтобы петь», и «пою то, что я хочу». Все остальные мои коллеги поют – чтобы зарабатывать деньги. Вот такая между нами разница. Они подстраиваются по формат, под продюсеров, а у меня есть возможность ни под кого не подстраиваться. Вот я и пою то, что считаю нужным, и рассчитываю, что украинский народ меня услышит. И будут петь «Мої сини як ясени, що хмари треплять в кронах. Згадайте як сиділи ви на батьківських долонях».

Какие у вас планы на будущее?

– У меня фантастические планы на будущее. Во–первых, я хочу жить – это главный мой план – пожить еще, сколько Бог мне даст. У меня такие планы, столько хорошего сделать, и пожить в здоровье, потому, что, когда у человека нет здоровья – он не может творить, думает лишь о том, как победить болезнь. Я желаю моим друзьям никогда не болеть, пусть они все выздоравливают. А касательно творчества – будем творить! Хочу создать продукт мирового, европейского уровня, но только у нас здесь, в Украине, Made in Ukraine. Мне хочется, что бы о нас услышали, о нашей современной музыке. Хочу, чтобы все это было на высоком уровне – музыкально, и идейно. Мне хочется поехать на евро конкурсы, «Евровидение», представить Украину в европейском мире. Вы знаете, мы постоянно доказываем Европе, что мы Европа, не нужно ничего доказывать, мы не должны считать себя менее значимыми.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Я хочу пожелать всем читателям осознать, и раз и навсегда понять: никто нам не построит наше государство, никто не будет петь вместо нас, никто не будет работать на заводах и фабриках вместо нас, воевать вместо нас, никто не сохранит наше государство, никто! Давайте объединяться вокруг нашей национальной идеи, ведь она очень проста: сохранить наше государство, и понять, что только своими руками, своим голосом мы можем сохранить то, о чем мечтали столетиями! Сильное, независимое, европейское государство! Мы не будем стоить ничего, если наше государство перестанет существовать. Желаю украинцам осознать, что лишь мы можем спасти свою нацию и свое государство – только мы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...