aif.ru counter
16.09.2019 11:14
1486

Венок любовницы и прощение жены: тайная жизнь писателя Михаила Коцюбинского

Михаил Жук. Фрагмент портрета Михаила Коцюбинского.
Михаил Жук. Фрагмент портрета Михаила Коцюбинского. © / Википедия

С легкой руки литературоведов он получил эпитет «солнцепоклонник». Произведения этого автора наполнены любовью к жизни и людям.

В стилистическом смысле они вывели украинскую литературу на новый уровень – в них встречаются элементы импрессионизма и символизм, которые пришли на смену угасающему реализму.

Однако в личной жизни никакого «солнца» не было. Скорее он чувствовал себя глубоко несчастным человеком – поскольку разрывался между долгом и чувством – женой и любовницей. Речь идет о выдающемся украинском писателе Михаиле Коцюбинском.

В этом году 17 сентября исполняется 155 лет со дня рождения автора «Теней забытых предков».

Судьба отца по наследству

Он родился в 1864 году в Виннице. Отец писателя работал мелким чиновником и часто менял работу (вскоре та же судьба постигнет и его сына).

Исследователи считают, что из-за частой смены работы Михаил Коцюбинский-старший чувствовал себя несчастным. Среди причин частой смены должностей называют характер мужчины – он был типичным борцом с несправедливостью. Также семья вынуждена была несколько раз переезжать.

В 1886 году отец Михаила умер. В итоге на плечи будущего писателя взвалился долг, как старшего ребенка, опекать семью из четырех человек. Мать Михаила к тому времени потеряла зрение.

С 1886 по 1890 годы Михаил давал частные уроки и продолжал заниматься самообразованием.

Интерес к литературе ему привили произведения Тараса Шевченко и Марко Вовчок. Однако его первые пробы пера критика оценила критично. Свои произведения на украинском языке он печатал во львовских журналах, то есть в Австро-Венгрии. Тогда как в России это было запрещено. Во время своего визита во Львов в 1890 году Михаил Коцюбинский познакомился с Иваном Франко. Здесь появились его рассказы «Харитя», «Елка» и многие другие. 

В 1891 году он сдал экстерном экзамен на народного учителя и при Винницком реальном училище. После этого Коцюбинский стал домашним учителем в семье бухгалтера сахарного завода. Уже в 1892 году он получил должность в Одесской филоксерной комиссии, которая боролась с вредителем винограда в селах на юге Украины и в Бессарабии. Здесь писатель проработал до 1896 года.

Жена-единомышленница

В 1894 году он встретил Веру Дейшу, которая в будущем станет его женой. Это произошло в Киеве во время съезда так называемой «Старой громады», которая объединяла украинскую интеллигенцию. Писатель, как его будущая супруга поддерживали народнические и революционные идеи. Михаил нашел в Вере родственную душу и вскоре она стала его невестой, а потом и женой.

вера коцюбинская-дейша
Вера Коцюбинская-Дейша Фото: Википедия

В 1897 году он надеялся получить должность заведующего книжного склада Черниговской земской городской управе, но местный губернатор не допустил этого. К тому моменту Михаил Михайлович уже состоял на учете полиции, как «неблагонадежное лицо».  

В итоге ему пришлось искать работу в другом городе, чтобы прокормить семью, в состав которой кроме жены и детей также входила его старушка мать и одна из сестер. Так судьба забросила его в Житомир. Здесь он в течение полугода занимал различные должности в газете «Волынь».

В итоге он все же получил должность в Чернигове, в местной земской управе. Сначала он работал деловодом и заведовал столом народного образования, а также редактировал «Земский сборник Черниговской губернии».

В 1900 году он устроился в городское статистическое бюро, где проработал до 1911 года и где встретил Ее.

Однако называть Александру Аплаксину «той единственной» в жизни Михаила Коцюбинского было бы слишком патетично. Ведь, по большому счету, у него было две жизни – в одной он был добропорядочным, респектабельным семьянином и во второй – уже не юным любовником довольно молодой девушки – их разница возрасте составляла 16 лет.

Служебный роман длиной в 10 лет

Александра – вчерашняя гимназистка – радовалась месту, которое она получила в статическом бюро. Ведь она теперь могла помогать семье деньгами.

В своих мемуарах она рассказала о своей первой встрече с четой Коцюбинских в 1902 году. Это произошло на мероприятие в доме их общей знакомой. «Соперница» в своих литературных воспоминаниях признавала красоту Веры Коцюбинской, но сочла ее манеры слишком резкими. Вместе с тем она также писала, что ее внимание сразу привлек «элегантный мужчина» – Михаил Коцюбинский. Писатель действительно любил одеваться элегантно.

Александра Аплаксина
Александра Аплаксина Фото: Википедия

Александра была очень разочарована, когда спустя несколько дней в статическом бюро Михаил снова представился ей, будто он забыл, что они уже знакомились намедни. Однако в итоге, спустя два года, ей предстояло пережить другие чувства – сначала удивление и шок, а потом любовь.

Весной 1904 года Михаил Михайлович во всеуслышание, при коллегах, заявил, что Александре звонят. Телефон находился в холе здания. Девушка пошла тогда, однако спустя мгновение поняла, что никто ей не звонил, а ее Коцюбинский тем временем попытался поцеловать ей руку. Пораженная этим эпизодом девушка вырвалась от него и вернулась на рабочее место.

Неудачливый «любовник» попытался объяснится с девушкой в письмах и попросить у нее прощения за этот инцидент.

«Не сердитесь на меня. Я виноват только в том, что Вас люблю, горячо и искренно. Если же Вы, все-таки, считаете меня виновным, я готов чем угодно заслужить Ваше прощение, только не сердитесь. В знак того, что не сердитесь, взгляните на меня. Подымите же Ваши глаза, дорогая, любимая!», - писал он.

Однако Аплаксина так и не ответила на это любовное послание. В мемуарах она заявляла, что она могла поверить в искренность чувств Коцюбинского. Не ответила девушка и на второе письмо писателя.

В итоге она решила расставить все точки над «і», поэтому заявила Михаилу, что между ними ничего не может быть. Но она не увольняется с работы и продолжает работать бок о бок с Коцюбинским. Как-то она даже приходила на литературный вечер к нему, где писатель читал свою новеллу «Цвет яблони». Цвет яблони, однако уже не метафорический, еще раз появится в истории их отношений, но уже в самом их конце.

Но уже в 1905 году он в очередной раз пишет письмо Александре и на этот раз она ответила ему взаимностью. Так между ними началась регулярная переписка, которая продолжалась чуть ли не до последних дней жизни писателя.

Но лишь одним эпистолярием влюбленные не ограничились – они начали встречаться. Иногда они виделись в доме самой Аплаксиной, когда не было ее родных, а иногда устраивали совместные прогулки.

Любовная переписка и анонимное письмо

Так продолжалось несколько лет, пока в 1907 году некие «доброхоты» не написали жене писателя – Вере Иустиновне анонимное письмо о похождениях ее благоверного.

Обманутая супруга, в свою очередь, рассказала мужу о произошедшем и попросила объясниться. Великий писатель поступил довольно прагматично – он не ответил ничего конкретного на эти обвинения и предпочел «выжидать».

Чета Коцюбинских. Фото: Википедия

Объяснений Вера Иустиновна также попросила у своей соперницы, но та, вероятно, уже предупреждена любовником ответила довольно резко. В частности, она выразила удивление почему ее посвящают в содержимое «анонимки», которая была адресована самой госпоже Коцюбинской. Впрочем, она тоже не признавалась в том, что у них с Михаилом есть отношения.

«О твоей встрече на почте с В[ерой] И[устиновной] или о чем-нибудь подобном я догадывался еще по получении второго письма от тебя и вот почему: оба письма, с почтовым штемпелем от 28, должны бы придти в один день, между тем твое письмо я получил днем позже. Это меня очень удивило, и я подозреваю, что оно побывало в руках В. И, иначе — чем объяснить запоздание…

Я лучше знаю В. И. и думаю, что она способна на все; могла даже при помощи оплаченного чиновника пересмотреть письма в ящике—ведь это возможно.

Ну, да пусть; как случилось, так уж и будет. Мне только тяжело переносить вечную подозрительность и выслеживание», - признавался он в письмах к своей «Шурочке».

Спустя время Вера Иустиновна случайно получает письмо Александры, предназначенное ее супругу. Самые страшные догадки Коцюбинской оказываются правдой. «Вещественное доказательство» она предъявляет мужу и между четой вспыхивает ссора.

Также обманутая жена приходит к родственникам соперницы – матери и сестре. Она читает им вслух «любовный опус» их дочери и сестры, после чего просит их урезонить Александру. Также Вера обещает, что пойдет на все, чтобы прекратить эти незаконные отношения, «даже на убийство».

После очередного тяжелого разговора с женой он был удивленным благородством и мудростью жены, которая просила «смилостивиться» и не разрушать семью – ведь у ни на тот момент было четверо детей.

Семья Коцюбинских
Семья Коцюбинских Фото: Википедия

Перед Михаилом Михайлович предстала моральная дилемма – предпочесть долг отца семейства или чувства к другой женщины. В итоге он пообещал Вере, что прекратит отношения с Аплаксиной… Но так и не сдержал обещания.

Соломоново решение Михаила Кацюбинского

В свое время он даже планировал вместе с Александрой переехать на Кубань, чтобы они могли жить вместе, но умер знакомый Коцюбинского, который должен был помочь ему найти там место работы. Поэтому этот план провалился. Впрочем, он и не нужен был, ведь Вера Иустиновна поверила, что между ним с Аплаксиной больше ничего нет… Или сделала вид, что поверила, и простила ему его измену.

В течение последующих нескольких лет у писателя значительно ухудшилось здоровье. Врачи не находили ничего конкретного, кроме психоневрологических причин. Коцюбинскому приходилось лечиться за границей.

Так, его знакомые из «Громады» добились того, что ему в 1911 году назначили ежегодную пенсию в 2000 рублей. Это дало возможность ему больше не работать, а посвятить себя полностью творчеству. Поправить здоровье он ездил на итальянский остров Капри. Здесь он написал несколько произведений, в частности, известный рассказ «Кони не виновны». Также он часто он ездил в Прикарпатье, в село Криворовню.

Вдохновленный культурой и традицией гуцулов он пишет свою знаменитую повесть «Тени забытых предков». В ней возникает «больная» для писателя тема: главный герой произведения – Иванко, после смерти своей возлюбленной Марички, женится на Палагне, но не находит в этом брачном союзе семейного счастья.  Образ покойной возлюбленной, в буквальном смысле, преследует его до конца его жизни.

Забавно, что из Капри он писал письма жене и любовнице, которые, по сути, отличались обращением к адресату и языком – любовнице он писал по-русски (она была — русской), а жене – по-украински. Основой текст писем – описание, как он провел день – были идентичны практически слово в слово.

Венок из яблоневого цвета

В 1912 году его здоровье настолько ухудшилось, что ему пришлось лечиться в Киеве у знаменитого медицинского светила Николая Стражеско. Но врачи не в состоянии были помочь Коцюбинскому. Последние несколько месяцев пребывания в Киеве писатель не видел свою возлюбленную – Шуру… Ему так и не суждено было встретиться с ней вновь.

Еще до того, как Александра узнала о смерти любимого 25 апреля 1913 года ей приснился цвет яблони. Спустя четыре дня после его кончины, когда Коцюбинского привезли в Чернигов, она шла вдалеке от всех с венком, сплетенным из яблоневых веток в цвету. Жена писателя запретила принимать букеты от любовницы мужа, поэтому Аплаксина передала «яблоневый цвет» подруге и попросила положить его возле головы покойного.

В итоге после пережитого стресса у Александры ухудшилось зрение. Замуж она так и не вышла, хотя на момент смерти Михаила Коцюбинского ей было лишь 32 года.

Вера Коцюбинская стала хранительницей литературного наследия своего мужа и завещала, чтобы его автографы никогда не вывозили за пределы Чернигова, поэтому передала их в музей Тарновского. Он скончалась в 1921 году от тифа и была похоронена возле мужа на Болдиной горе.  

Максим Липчанский 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Скандалы, интриги и королевы красоты: как прошел финал «Мисс Украина-2019»

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых