aif.ru counter
07.11.2019 01:56
270

Стихи – просто песня: как музыка обессмертила поэта Андрея Малышко

Стихи – просто песня: как музыка обессмертила поэта Андрея Малышко
Стихи – просто песня: как музыка обессмертила поэта Андрея Малышко © / Скриншот

Дурная слава гремит о нем по всей Киевской области: «враг народа» грабит коммунистов и советских чиновников. Однако это не вся правда, ведь он грабит людей, которые стали у руля власти, но не трогает обычных крестьян – такой себе украинский Робин Гуд.

Однажды фортуна от него отвернулась, и в 1928 году его поймали и отвезли в Киев, где суд приговорил «правонарушителя» к казни. Имя это человека – Петр Малышко.

Его младший брат Андрей вместе с матерью пытались письменно добиться помилования для осужденного. С этой целью они обращались к главе Всеукраинского центрального исполнительного комитета (высшего органа власти УССР) Григорию Петровскому, но все оказалось тщетным. К несчастью старшего брата Андрея Малышко расстреляли, и это оставило неизгладимый след в душе будущего поэта.

Спустя годы Андрей Малышко напишет: «если бы я писал стихи как Петр – цены бы мне не было». Несмотря на самокритичность, Андрей сумел добиться поистине всеукраинской славы. Более того, его стихи стали известными песнями, которые знают практически все украинцы еще со школьной скамьи.

Песни детства

Будущий поэт родился в городе Обухов (в те времена он имел статус «местечка») 14 ноября 1912 года в многодетной семье крестьян. Кроме Андрея в семье было еще десять детей. Его отец Самойло Малышко – был сапожником, а мать Евгения занималась детьми и хозяйством.

Мама будущего поэта хорошо пела и знала много песен. В своей «Автобиографии» Малышко напишет, что ее песни с детства «врезались в душу».

Именно с песен и началось его увлечение поэзией. Сначала он переделал сюжет известной народной песни об убитом молодом казаке, глаза которого выклевал ворон. Андрей решил сделать «хеппи-энд» – молодой казак не умер – он ранен, но добрые люди подбирают его и лечат, а в конце герой песни возвращается в родной дом.

Читать и писать Андрей научился от своих старших братьев – Василия и Петра и уже в 1920 году он пошел в первый класс Обуховской трудовой школы. Через семь лет юноша окончил школу и уехал в Киев, где поступил в медицинский техникум.

Правда, учащимся этого заведения Андрей стал уже в следующем году, поскольку в 1927 году он не успел сдать экзамены. Казалось бы, в дальнейшем его судьба должна быть связана с медициной, однако новоиспеченный студент решил избрать другую специальность. Малышко решил поступить в Киевский институт народного хозяйства на литературный факультет, который он закончил в 1932 году.

Юношеский выбор

В дальнейшем он работал два учителем и заведующим педагогической частью средней школы в городке Овруч Житомирской области.

В период с 1934 по 1935 годы служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. Во второй половине 30-х годов занимал различные должности в украинских газетах и журналах, в частности в «Комсомольце Украины» и «Молодом большевике».

В годы Второй мировой войны Малышко работал специальным корреспондентом фронтовых и партизанских газет, издавал сборники поэзий. Так, «Украина моя!» изданная в 1942 году стала самым яркими явлением украинской поэзии военных лет.

Во время войны Андрей Самойлович получил контузию, когда подорвался на мине. Уже с 1945 года он стал ответственным редактором журнала «Дніпро». Спустя пару лет Малышко, брат «врага народа» даже стал депутатом Верховного совета УССР ІІІ созыва.

Бессмертные композиции

Пик творчества Малышко – 50-60-е годы. Так, в сборнике «Что записано мной» появляются известные стихи, которые положили на музыку братья Майбороды – «Киевский вальс» («Знову цвітуть каштани»), «Пісня про Київ» и многие другие.

В 1958 году Андрей Самойлович пишет свой самый знаменитый стих «Пісню про рушник». Впервые эту песню исполнили в фильме «Годы молодые» (1959).

Хотя старый советский фильм уже не все вспомнят, но сама песня стала хитом, который пополнил репертуар многих известных певцов.

В сборнике «Полдень века» напечатан еще один не менее известный стих поэта «Вчителька». В дальнейшем он, с помощью Платона Майбороды, стал музыкальной композицией «Вчителько моя».

Помимо того, что «Вчительку» пели различные артисты, ее также исполняют на торжественных мероприятиях в украинских школах.

Творческий тандем Платона Майбороды и Андрея Малышка принес им бессмертную славу. Композитор написал музыку еще для трех десятков стихов поэта, в частности, для стихов «Журавлі» и «Колискова». 

За сборник «Далекие орбиты» Малышко получил Шевченковскую премию в 1964 году, а через пять лет за сборник «Дорога под яворами» поэт был удостоен государственной премии СССР.

Андрей Малышко также автор текстов к песням советских фильмов: «Богдан Хмельницкий» (1941), «Таврия» (1959), «Черноморочка» (1960), «Абитуриентка» (1973).

Последним произведением, которое поэт написал уже будучи прикованным к больничной койке стала «Тропинка». В ней Малышко обратился к философской теме – смысла жизни человека. Андрей Самойлович умер 17 февраля 1970 года в клинической больнице «Феофания».

Максим Липчанский

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых