aif.ru counter
579

Спиритизм и передовые исследования: интересные факты о Владимире Вернадском

Спиритизм и передовые исследования: интересные факты о Владимире Вернадском
Спиритизм и передовые исследования: интересные факты о Владимире Вернадском © / репродукция

«В молодости меня охватывали переживания, которые не поддаются логическим формам. Я интересовался религиозно-теологическими построениями, спиритизмом, легко поддавался непонятному страху, ощущая вокруг присутствие сущностей, которые не воспринимаются теми проявлениями моей личности, органами чувств, которые дают пищу логическому мышлению», - писал в своем дневнике известный ученый Владимир Вернадский.

Такое неоднозначное заявление «мужа науки», вместе с тем, объясняет его исследовательские поиски в сфере вопроса «живого вещества». Также иначе воспринимается его учение о ноосфере – «сфере разума» Земли, сфере, где человечество взаимодействует с природой. Подобно тому как биосфера состоит из всего живого, так и ноосфера состоит из всех разумов.

Таким образом, Вернадский, чуть ли не прямым текстом, сообщал о том, что верит в то, что разум может быть не только в нашем материальном мире. 

С Украиной в уме, и в сердце

Будущий всемирно известный ученый родился в Санкт-Петербурге 12 марта 1863 года, в семье экономиста Ивана Васильевича Вернадского.

Родители Володи были выходцами из Украины. Так, Иван Васильевич, уроженец Киева, некоторое время преподавал в Киевском университете, пока не переехал в Москву, а затем в «северную столицу».

Род Вернадских – литовского происхождения. Во времена Богдана Хмельницкого предок ученого по фамилии Верна перешел на сторону восставших казаков. За это его и казнили поляки. Известно, что его дети служили старшинами в казацком войске. Дед Володи – Василий выслужил себе дворянство и в дальнейшем стал именоваться Вернадским.

Спустя практически пять лет с момента рождения сына супруги переехали в Украину по причине проблем со здоровьем. Это было традиционное лечение тех времен: смена сурового климата на более мягкий. Здесь Вернадские жили в Харькове, а также посещали родственников в Полтавской губернии.

Оба родители знали украинский язык; мама – Анна Петровна – имела красивый голос и часто пела украинские песни. Во время каникул в усадьбе Квитки-Основяненко Володя познакомился с украинской литературой. Стихи Тараса Шевченко были и в домашней библиотеке Вернадских. Известно, что, будучи уже постарше, Владимир заинтересовался также историей Украины. Забавно, что он специально выучил польский язык, чтобы изучать труды польских историков о его родной земле.

Да и себя Владимир Вернадский считал украинцем (точнее в те времена он себя называл «малороссом», ведь тогдашняя политическая система не признавала самоназвания нашего народа).

В 1873 году поступил в Харьковскую классическую гимназию. В 1876 году семья вернулась в Петербург, где юноша начал учится в Первой Петербургской классической гимназии и окончил ее в 1881 году восьмым, что было довольно неплохим результатом, если учитывать сильный коллектив.

В этом же году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, которое окончил спустя пять лет. Учителями Вернадского были химик Дмитрий Менделеев и ботаник Андрей Бекетов.

Первая и последняя любовь

В Петербурге Владимир познакомился с Наталией Егоровной Старицкой. Ранее юноша не понимал, как можно совершать глупости из-за любви. Однако он прочувствовал все это на «собственной шкуре», когда встретил Наташу. Это произошло в 1885 году. В итоге они проживут долгую совместную жизнь пока их не разлучит смерть (Владимир пережил жену лишь на два года).

Но перед этим, когда он признался ей в любви и сделал предложение руки и сердца, избранница ему отказала. Однако она разрешила писать ей письма. Девушка была уверена, что она «слишком стара» для своего воздыхателя, ведь он младше ее на целых… три года. Старицкая считала, что со временем Володя начнет засматриваться на более молодых девушек.

Однако пылкие письма юноши сломили ее сомнения, и в 1886 году влюбленные поженились, а уже в следующем году у них родился сын. Первенцу родители дали имя Георгий.

Роды прошли тяжело, и некоторое время Наталья жила в Украине, чтобы сменой климата (традиционно) улучшить состояние здоровья. Владимир Вернадский также должен был уехать – он изучал геологию в Берлине, а также во время научной командировки посетил еще ряд европейских стран. Разлука пары длилась практически целый год. Однако все это время они писали друг другу письма.

Несмотря на то, что они все же встретились через год, ученый вынужден был снова продолжить командировку, которая заняла еще один год.

В дальнейшем Вернадский работал в различных химических и кристаллографических лабораториях и успел изучить передовые философские и научные учения тех времен. В итоге он стал членом-корреспондентом Британской ассоциации наук. В 1897 году он защитил докторскую диссертацию и получил должность профессора в Московском университете.

В 1898 году четы Вернадских родился еще один ребенок – девочка. Родители назвали ее Ниной.

Вернадский и наука в Украине

В начале ХХ века ученый получил за свои научные достижения получил ряд должностных назначений, работал в Геологическом музее Императорской академии наук.

В 1917 году он поехал в свою усадьбу Шишаки. Здесь ученого и застала Октябрьская революция. В 1918 году он признал независимость Украины как «свершившийся факт».

Известно, что в октябре этого года он стал одним из инициаторов создания Украинской академии науки и ее первым президентом, при правительстве гетмана Скоропадского. Однако, по предварительной договоренности с властями он не принимал украинского гражданства.

В 1919 году в Киеве к власти пришли большевики. В это время Вернадский заболел тифом, когда ездил в Новороссийск. В связи с этим он вынужден был остаться в Крыму. Ученый даже думал о том, чтобы уехать из СССР в Англию, однако после выздоровления в в феврале 1921 года Вернадского с семьей под усиленной охраной ЧК доставили из Симферополя в Москву.

Позже он вернулся в Петроград, где возглавил Метеоритный отдел Геологический и минералогический музей имени Петра Великого РАН. Также он организовал экспедицию Леонида Кулика в Сибирь, к предполагаемому месту падения в 1908 году Тунгусского метеорита. 

Этот год был богат на события – уже в июне его арестовали и поместили в Шпалерную тюрьму. Выдающегося ученого подозревали в шпионаже. Но вскоре его выпустили, когда за него заступились президент РАН Александр Карпинский и академик Сергей Ольденбург. Они написали телеграммы Владимиру Ленину, наркому просвещения Анатолию Луначарскому и партийному деятелю, врачу, Николаю Семашко.   

Передовые исследования и последние годы жизни

В последующие годы Владимир Иванович Вернадский занялся изучением радиоактивных минералов. Известно, что ученый в свое время писал письмо самому Сталину о том, на сколько важно их изучение и предвидел открытие новой энергии, которая будет во сто крат мощнее всех источников энергии, которые существовали в то время. Вернадский не сомневался, что последующие открытия станут революционные для всего мира.

В 1934 году семья Вернадских поселилась в маленьком двухэтажном особняке на Арбате, где заняла второй этаж.

Летом следующего года здоровье Владимира Ивановича ухудшилось настолько, что врачи посоветовали ему поехать на лечение за границу – в Карловы Вары (в то время территория Чехословакии, сейчас Чехия).

После курса лечения Вернадский поехал в последнюю командировку по странам Европы. Со своим учением о биосфере он выступал в высших учебных заведениях в Германии, Лондоне и Париже.

Во Франции еще в 20-х годах на его лекциях по геохимии побывал и французский философ, антрополог и священник Тейяр де Шарден. Позже он и его друг – профессор математики Эдуард Леруа предложили понятие ноосферы, основываясь на лекциях Вернадского.  

В 1940 году по инициативе Вернадского началось изучение урана для получения ядерной энергии (письмо к Сталину, вероятно, повлияло на судьбу изучения радиоактивных минералов).

Во время начала Второй мировой войны ученого эвакуировали в Казахстан. Здесь он жил в поселке Бурабай на территории санатория «Боровое» и продолжал свой научный труд. В 1943 году он вернулся из эвакуации в Москву.

В 1944 году Вернадский надеялся перебраться в США к детям, которые переехали туда еще в 20-х годах. В связи с этим ученый даже встречался с американским послом. Однако у Владимира Ивановича так ничего и не получилось.

В конце 1944 года у него произошел обширный инсульт. Спустя полторы недели Владимир Вернадский скончался 6 января 1945 года.

Максим Липчанский 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых