aif.ru counter
1207

Сложная любовь двух гениев: Александр Довженко и Юлия Солнцева

В этом году 11 сентября исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося украинского писателя, сценариста и режиссера Александра Довженко. Важной вехой в его творчестве стала совместная жизнь со знаменитой актрисой немого кино – Юлией Солнцевой.

Сложная любовь двух гениев: Александр Довженко и Юлия Солнцева
Сложная любовь двух гениев: Александр Довженко и Юлия Солнцева © / Скриншот

Далеко за Атлантическим океаном американские кинематографисты на занятиях в вузах рассказывают будущим режиссерам и операторам о трех выдающихся режиссерах, которые создавали свои кинематографические шедевры в начале ХХ века на территории СССР.

Речь идет о Сергее Эйзенштейне, Всеволоде Пудовкине и… нашем земляке, украинце Александре Довженко. Эти три выдающиеся деятели, тогда еще только зарождающегося, искусства кинематографа заложили не только теоретические, но и практические основы кино.  

Знают иностранные любители кино также имя московской актрисы и режиссера Юлии Солнцевой – второй жены Довженко, которая до конца жизни мужа стала его верным компаньоном на съемочной площадке и настоящей музой его творчества.

Некоторые граждане могут отметить, что это не такое уж и значимое достижение – известность за границей. Однако, это лишний раз доказывает, что украинцам не стоит искать таланты в других странах. Они, как счастье из притчи, – находятся рядом.

Впрочем, стоит признать, что мировое кино не стоит на месте и Украине нужно успевать в ногу со временем. В последнее время получается у нее плохо. Но и отчаиваться не нужно, ведь Довженко на своем примере показал, что наше кино может задавать мировые тренды.

Как и у любого большого начинания у гениального тандема – Довженко-Солнцева – тоже было незабываемое начало.

Юлия Солнцева

Юлия Солнцева – уроженка Москвы. Солнцева – не ее настоящая фамилия, а творческий псевдоним. Сама актриса уверяла, что фамилия ее отца была Киров, но в паспорте она была записана (однако также есть версия о некоем Пересветове), как Осокова. Так звали ее первого мужа. Также ее знали под фамилиями Пересветова, Климова и Тимохина.

Есть несколько версий относительно даты ее рождения. Однако они варьируются даже в отношении года: некоторые называют дату 1898 год, а некоторые 1901. Неизвестно также точной информации об отце будущей актрисы.

Первая ее работа в кино – роль Аэлиты в одноименном фильме по роману Алексея Толстого, который снял Иаков Пратозанов. Ее «космической» красотой очаровывались. Юлия Ипполитовна из-за своей поражающей внешности и внутренней харизмы казалась зрителям внеземным существом.

солнцева
Юлия Солнцева. Фото: Скриншот

Ее талантом восхищался такие поэты, как Владимир Маяковский, Константин Бальмонт, Валерий Брюсов. Андрей Белый посвящал ей стихи. Мужчины засыпали ее цветами, женщины хотели быть похожими на нее. Родители называли своих дочерей в ее честь.

Однако не все было так гладко в личной жизни Юлии. Она, скрываясь от ревнивого и ненавистного мужа (того же Осокова), переехала в Одессу.

Любопытен тот факт, что до встречи с Довженко она жила «душа в душу» с другим украинским писателем – Юрием Яновским. Впрочем, согласие длилось не долго. Позже Яновский употреблял в отношении ее такие выражения, как «клятая Юлька». Он даже заявлял, что актриса ненавидит украинскую культуру. Когда та сошлась с Довженко, Яновский уверял, что она отрицательно влияет на художника. Вероятно, здесь не обошлось без ревности.

Относительно их встречи существуют различные версии. Некоторые говорят, что Солнцева понимала: эра немого кино подходит к концу. Юлия якобы критически оценивала свой талант актрисы, поэтому она и не соглашалась на приглашение переехать в США, чтобы работать в Голливуде. В связи с этим, Солнцева «по-женски» прагматично рассудила, что ей нужно удачно выйти замуж. Так выбор пал на «слабохарактерного», хотя и «гениального», Александра Довженко.

Александр Довженко

Однако, так ли это все было на самом деле? Ведь многие факты свидетельствуют об авторитарности в характере выдающегося режиссера. В частности, известно, что Довженко не раз вступал в конфликты с приятелями, после чего те становились «бывшими друзьями». Так он «бил горшки» со всеми знакомыми писателями, не говоря уже о работниках на съемочной площадке.

Более того, некоторые специалисты говорят о своеобразном конфликте – Довженко и Сталина, поскольку оба непоколебимо верили в свою правоту. Трагедия Александра Петровича заключалась в том, что в этом «конфликте» он проигрывал Сталину, как лицу, которое имеет абсолютную власть в стране.   

Что же касается Юлии Солнцевой, то ради нее он расстался со своей первой женой – Варварой Крыловой. Точнее первая жена сама ушла от него, чтобы не быть обузой мужу – на тот момент она тяжело болела – у нее был туберкулез костей. Правда официально он развелся с ней только за год до своей смерти. Надо сказать, что и сама Варвара в свое время была не очень верной женой, однако муж простил ей измену.

Сам Александр Довженко родился 11 сентября 1894 года в украинском хуторе, который сейчас входит в состав поселка Сосница в Черниговской области. В кинематограф он попал не сразу. В свое время он даже закончил Киевский коммерческий университет (сейчас Киевский национальный экономический университет), да и то лишь потому, что «позволяли» балы.

У Довженко тоже есть куча «белых пятен» в биографии. Так, самым загадочным периодом в его жизни была его дипломатическая работала за границей в период с 1917 по 1923 годы. 

Изначально он работал карикатуристом в газете. Знакомство с писателями, которые нередко были заодно и сценаристами, привело его в кино.

В 1925 году Александр стал стажером в фильме «Красная армия». Также он участвовал в создании лент «За лесом», «Вася-реформатор». Но эти работы его вовсе не устраивали.

По-настоящему его талант режиссера раскрылся в 1928 году, когда он снял фильм «Звенигора». А уже спустя два года появился его второй шедевр – «Земля». Теперь этот фильм признают одной из вершин советского немого кино.

Любовь двух гениев

Довженко и Солнцева встретились в Одессе. Как вспоминала Юлия – ее сразу поразила внешность и характер Александра. Также она отмечала, что у нее сложилось впечатление, что она его особо не заинтересовала на тот момент.

довженко
Александр Довженко. Фото: Скриншот

Солнцева видела фильм «Звенигора», поэтому она решила познакомится с выдающимся режиссером. Когда она показывала фотографии со своих кинопроб, Довженко безапелляционно, и совершенно без экивоков сказал, где получилось хорошо, а где – плохо.

Спустя несколько дней, когда Юлия была на квартире у знакомых пришел Александр и принес апельсины. Он очень неловко угостил ими присутствующих, а потом заявил, что «пришел за Солнцевой». Последняя согласилась быть вместе с украинским режиссером.

Друзья Довженко были настроены против новой «пассии» Александра. В частности, ее называли «шовинисткой» и уверяли, что она ненавидит украинский народ и его культуру и хочет сделать из их друга «ренегата», перебежчика.

После того, как супруги переехали в Москву «бывшие друзья» получили моральное право утверждать, что они оказались правы. Но неизвестно было ли здесь дело в Юлии Солнцевой или Александр Петрович, в очередной раз продемонстрировал «темную» сторону своего характера.

Во всяком случае в своем «Дневнике» он отрицательно отзывался о бывших приятелях.

Испытания для влюбленных

В 30-е годы в стране начался бурный период, который в конце 20-х годов только начинал набирать обороты. В 1933 году Довженко арестован. Спасла его из заключения Юлия Солнцева. Они не виделись практически год.

Актриса смогла с помощью главы общества писателей СССР Александра Фадеева добиться встречи Довженко и Сталина. Встреча произошла и «вождь народов» решил заменить наказание режиссера -  приказанием снять пропагандистский фильм – «Аэроград». Для съемок ему пришлось выехать в тайгу. Вместе с ним поехала Юлия.

Их сложные и неоднозначные отношения прошли много испытаний. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь оба обладали сильными характерами. Солнцева была уверена в гениальности Довженко – всегда спокойная она могла вступить в конфликт за критику в сторону Александра Петровича. Довженко преклонялся перед красотой Юлии Солнцевой и любил ее искренне и нежно. об этом он также писал в своих дневниках.

В 1941 году Солнцева снова спала жизнь возлюбленному. В этот раз он, военный корреспондент попал в осаду. Она встретилась с самим Берией и упрочила его решить эту проблему. Вскоре Довженко был уже дома – целый и невредимый.

В 1944 году из-за фильма «Украина в огне» Довженко в очередной раз попал в опалу. Его сняли с должности художественного руководителя Киевской киностудии (сейчас киностудия имени Довженко). Супруги вынуждены были переехать в Москву. Теперь никакие обращения к вышестоящим лицам не помогали.

25 ноября 1956 года был назначен первый день съемок картины «Поэмы о море». Снять этот фильм, по собственному сценарию Довженко планировал в течение 25 лет. Однако уже на следующий день съемочной группе стало известно о его смерти.

Позже в 1958 году Юлия Солнцева воплотила мечту своего мужа – сняла фильм «Поэма о море».

В дальнейшем она также сняла фильм основанные на его киноповестях – «Повесть пламенных лет» в 1960 году, за который она получила приз на Каннском кинофестивале (вторая женщина-режиссер, которая добилась этого стала София Коппола, но спустя 56 лет). В 1964 году она экранизировала киноповесть «Зачарованная Десна». Последняя сейчас изучается в украинских школах.

До конца своей жизни в 1989 году Юлия Солнцева оставалась ревностной хранительницей архива своего мужа и как-то будучи уже совсем старенькой, сквозь слезы призналась, что «после Сашки у нее никого не было». Супруги в течение всей совместной жизни так и не завели детей.

Максим Липчанский

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.