aif.ru counter
4034

Счастье вопреки судьбе и матери: тайны личной жизни Леси Украинки

Счастье вопреки судьбе и матери: тайны личной жизни Леси Украинки
Счастье вопреки судьбе и матери: тайны личной жизни Леси Украинки © / Википедия

Бессонная ночь при свете свечей и под вздохи умирающего. Это мартовская ночь 1901 года в Минске. На кровати лежит молодой мужчина – ему только 31 год, но он знает, что обречен. Его ранее красивые черты лица смертельная болезнь заострила и сделала пугающими. Жизнь из него медленно сочится будто вода из сосуда с трещиной – еще немного и больше ничего не останется в этом бренном теле. Рядом с умирающим его отец, а также женщина, которая его любит. Казалось бы, разве это не должно немного утешить несчастного на одре смерти?

Эта женщина, которая всеми своими силами облегчает последние месяцы и дни умирающего, искренне любит его… но вот он даже перед лицом смерти не может ответить ей взаимностью. Мужчина просит ее написать прощальное письмо другой от его имени. Можно только представить, что в этот момент испытывала его верная «подруга». Но женщина уже давно смирилась, что они просто друзья. В свое время он, после ее искреннего признания в любви, ответил лаконично: «нет».

Умирающий – социал-демократ, один из первых марксистов в империи, который активно пропагандировал это учение в Минске и Киеве – Сергей Мержинский. Женщина, которая писала письмо другой и оставалась с тяжелобольным до конца – выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка.

Ребенок-вундеркинд

Будущая украинская поэтесса, которая входит в негласную плеяду самых известных и выдающихся писателей Украины наряду с Тарасом Шевченко и Иваном Франко, родилась 25 февраля 1871 года в городке Новоград-Волынский (сейчас Житомирская область). При рождении девочка получила имя Лариса, а вот уменьшительным именем Леся ее называли дома, и оно ей больше нравилось, чем «официальное».

Родители ее были родовыми дворянами. Отец – Петр Антонович Косач – дворянин, помещик, юрист по образованию, статский советник, предводитель поветового дворянства, очень любил литературу и живопись.

Мать – Ольга Петровна Драгоманова-Косач – известная в то время детская поэтесса и писательница, которая писала под псевдонимом Олена Пчилка, сестра не менее известного украинского общественного деятеля, историка и публициста Михаила Драгоманова.

Леся была вторым ребенком в семье. Старшим ребенком в семье был Миша. Брат с сестрой были настолько привязаны друг к другу, что в семье им даже придумали коллективное имя – «Мишелосие». Кроме них в семье были еще четверо детей.

Детские годы девочки прошли на Волыни. Леся позже даже вспоминала, что эти места и их жители (в первую очередь крестьяне ведь именно с ними семья чаще всего контактировала) стали для них родными, несмотря на то, что отец их родом из Харьковщины, а мать – из Полтавщины.

В семье Косачей часто бывали деятели искусства. В их доме устраивались концерты и вечера. Дети поначалу учились дома – им преподавали частные учителя. Так, Олена Пчилка сама преподавала детям, по собственной разработанной методике.

Маленькая Леся схватывала все на лету. Сейчас таких детей называют вундеркиндами. На рубеже ХХ и ХХI веков также был популярен термин «дети-индиго». По описаниям именно такой и была Леся – в четыре года она научилась читать, в шесть играть на пианино и вышивать.

Спустя несколько лет девочке даже будет давать уроки фортепиано жена Николая Лысенко -  Ольга О’Коннор.  Для этого родители специально повезут ее в Киев. Кроме того, Лариса брала уроки в Киевской рисовальной школе Александра Мурашко, поскольку у нее были еще и способности к рисованию.

В девять лет она написала первый стих – «Надежда», а уже в 13 лет начала печататься во львовских журналах.

В качестве псевдонима она взяла домашнее имя и псевдоним своего дяди – Михаила Драгоманова, который подписывал некоторые свои произведения как «Украинец». Он для нее с детских лет оставался настоящим авторитетом. Смерть дяди стала для нее настоящей трагедией.

Благодаря матери она изучает дома французский и немецкий языки. На этом юная девушка не остановилась и также изучила польский, болгарский, итальянский, древнегреческий языки и латынь. Также она бралась за изучение испанского, шведского и грузинского языков.

Сама поэтесса сознавалась, что «французским языком она владеет даже лучше, чем русским». Эти знания языков помогут Лесе Украинке переводить мировую классику на свой родной украинский язык.

Уровень ее образованности был настолько высок, что в 19 лет она написала такой себе учебник по истории Древнего Востока для своих младших сестер.

Несмотря на все таланты дочери, создавалось впечатление и, в том числе, у самой Леси, что мать ее не любит. В народе считают, что отец более строг с сыном чем с дочерью и, наоборот: мать более к строга к дочери, и чаще балует сына.

Впрочем, существует версия, что на тот момент, когда родилась Леся она была нежеланным ребенком. Также у девочки был своевольный характер, что вовсе не нравилось Олене Пчилке.

«Переломный момент» на сломанном льду

Однако, когда Ларисе было 12 лет, произошло то, что заставило ее мать корить себя за свое строгое отношение к дочери. Во время Крещенской службы лед на лужах, под тяжестью столпившихся людей треснул, и Лариса оказалась по колена в холодной воде. Пока она оказалась дома, на ногах девочки образовалась корочка льда.

Тогдашняя медицина предписывала мази и присыпки, которые ничем так и не помогли – у девочки развился туберкулез костей и суставов. Патологически процессы «перекинулись» также на руки.

В Киеве профессор Александр Ринек в октябре того же 1883 года прооперировал девочке руку – пришлось удалить несколько костей, где начался патологический процесс. В итоге Лесе пришлось забыть об игре на фортепиано. Однако это не самое страшное, если бы операция сумела вернуть ей здоровье – но на тот момент медицина была бессильна перед туберкулезом – болезнь продолжит прогрессировать.

В дальнейшем врачи будут советовать менять климат, чтобы приостановить болезнь. Небедная семья Косачей сможет оплатить и лечение дочери, и путешествия, в том числе заграничные: Крым, Греция, Италия, Египет. Даже будет построенна специальная пристройка на крыше, чтобы их дочь могла принимать «солнечные» ванны.  Однако это так и не поможет вылечить девушку. 

Любовь и нелюбовь

Во время своего путешествия в 1891 году по Галиции и Буковине она познакомилась со многими выдающимися личностями: писателями Иваном Франко, Василием Стефаником, Натальей Кобрынской, а Ольга Кобылянская стала ее близкой подругой.

У некоторых исследователей даже возникла мысль, что они были даже «интимно» близкими подругами. Виной всему письма, где писательницы называют друг друга уменьшительно-ласкательными именами, что и послужило почвой для теории о «почитательницах Сапфо» – Лесе Украинке и Ольге Кобылянской. Однако никаких других доказательств «интимности» исследователи не могут предоставить.

Правда же заключалась в том, что в качестве первой и настоящей любви поэтессы исследователи называют Сергея Мержинского. С ним Леся познакомилась с ним в Ялте в 1897 году. Он, как и поэтесса страдал от туберкулеза. Правда, у него в отличии от Леси была чахотка – туберкулез легких.

Писательница подчеркивала, что между ними просто «дружба», однако в этой утверждении была только половина истины – это была дружба лишь со стороны Сергея. Леся же по-настоящему любила Мержинского. Причем настолько, что даже поехала в Минск ухаживать за умирающим, несмотря на прямой запрет матери.  

Так, болезненное состояние Сергея настолько влияет на нее, что она за одну ночь 31 января пишет поэтическую драму «Одержимая» возле своего возлюбленного. Леся Украинка писала очень быстро, особенно в состоянии душевного напряжения. Так, свою знаменитую «Лесную песню» она закончила за 12 дней.

Однако был и у самой Леси воздыхатель, которому она поначалу не отвечала взаимностью – Климентий Квитка – робкий молодой студент, который был младше писательницы на целых девять лет. Они познакомились, когда ему еще было 18 лет и он учился на первом курсе. Это произошло 1898 году.

Последние годы на чужбине

В 1901 году после смерти Мержинского он вместе с Лесей летом поедет на Буковину. После этого в течение практически семи лет между ними будет длиться дружба и тесное общение, пока Климентий не сделает ей предложение руки и сердца. Как не странно Леся согласилась. Вероятно это был все же обдуманный шаг, ведь она к тому моменту не юной, наивной девушкой, а уже взрослой женщиной. Более того, Ларису не устраивал гражданский брак, поэтому молодожены повенчались.

Мать Леси в очередной раз была против. Она не могла поверить в то, что ее дочь – дворянка по происхождению – выйдет замуж «за попрошайку». Более того, Олена Пчилка была уверена, что Квитке нужны только деньги Косачей. Однако она ошиблась – после женитьбы молодожены ничего не просили. Что касается Леси, то ничего не просить и все делать самостоятельно было чуть ли не ее жизненным кредо.

Сначала молодая семья жила в Крыму, в Ялте, а после – в разных местах Кавказа. Все это время у Леси «кипит» работа – она дописывает поэму «Кассандра», которую начала еще в 1903 году. Также она написала много произведений на «восточную» тематику.

В Грузии в 1913 году состояние здоровье писательницы ухудшается из-за проблем с почками. К умирающей Ларисе Петровне приезжают мать и младшая сестра – Изидора. Планы своего последнего произведения – драмы «На берегах Александрии», которое она так и не написала, она диктует матери.

Спустя несколько недель, изможденная болезнью Лариса Петровна Косач-Квитка скончалась в  возрасте 41 года в Сурами. Это произошло 1 августа 1913 года. Позже великую украинскую поэтессу перезахоронят в Киеве на Байковом кладбище.

Максим Липчанский

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых