1371

Русский украинец: трудный путь к славе художника Ильи Репина

Русский украинец: трудный путь к славе художника Ильи Репина
Русский украинец: трудный путь к славе художника Ильи Репина Скриншот

История бывает распоряжается так, что иногда два народа длительное время находятся в одном государстве.

Однако, когда страны становятся независимы друг от друга, двум народам трудно «поделить» выдающихся людей. Поскольку «великие» могли родиться, по сути, в одной стране, а жить в другой.

Главным критерием, для некоторых, становится язык. Правда, все не так просто с этим критерием. Ведь, несмотря на то, что Тарас Шевченко – это «солнце» украинской поэзии, но его проза и небезызвестный «Журнал» написаны по-русски.

Николай Гоголь, хотя и писал на русском, но знал украинский язык. Об этом свидетельствует составленный им словарик с украинскими словами в его сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки». Да и никто не станет спорить, какое значение имела Украины в творчестве «русского классика» и как по стилю отличается «украинский» и «петербургский» периоды его творчества.

Так же сложилась ситуация с еще одним нашим известным земляком – художником Ильей Репиным – уроженцем города Чугуева Харьковской губернии (сейчас это Харьковская область).

Украина и его родная Слобожанщина также, как и у Гоголя занимали значительную роль в творчестве («Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Украинка у плетня», «Вечерницы»).

Украинка у плетня
Украинка у плетня Фото: Википедия

Детство и судьба

Родился будущий художник в 5 августа 1844 года в семье военных поселян.

«Я родился военным поселянином. Это звание очень презренное – ниже поселян считались разве что крепостные», - писал позже Репин.

Дед по отцовской линии был неслуживым казаком. Дед по материнской линии также много лет посвятил военной службе. Об отце Репин в своих мемуарах упоминал, как о «билетном солдате», который служил в Чугуевском 11-м уланском полку.  

Мать Ильи – Татьяна Степановна, в девичестве Бочарова, – была грамотной женщиной. Именно она занималась начальным образованием своих детей – читала вслух стихи классиков – Пушкина и Лермонтова.

Более того, когда Ефим Васильевич Репин – отец художника подзаработал денег и купил отдельный от родителей дом на берегу Северского Донца, она организовала небольшую школу, которые посещали также дети крестьян и даже взрослые.

Поговорка гласит: «где родился там и пригодился». Вероятно, если бы не удачный случай, то Илья в будущем стал бы топографом, ведь в 11-летнем возрасте его отдали в военную школу именно на это на отделение. Данная специальность считалась в Чугуеве весьма престижной.

Но все сложилось иначе. Спустя два года эту школу закрыли и закончить обучение он не смог.

Однако, в это время у юного Репина пробудился интерес к живописи, и он настоятельно просил отца отдать его в обучение к художнику. Отец согласился и, в дальнейшем, Илья четыре года провел в артели художника Ивана Михайловича Бунакова.

Здесь она посвятил себя написанию икон и реставрации старинных иконостасов. В скором времени о талантливом ученике местного художника стало известно за пределами его родного города.

Юный герой романа

В итоге в 16 лет юный художник покину отцовский дом и за 25 рублей нанялся в «кочующую» артель художников, которая по мере возникновения заказов переезжала из города в город.

Так однажды в 1863 году Репин оказался недалеко от города Острогожска Воронежской губернии, в котором родился другой известный художник – Иван Крамской. Местные мастера рассказали, что их талантливый земляк уехал учиться в Императорскую Академию художеств в Петербурге.

Это вдохновило Илью и он сам решил уехать, чтобы «покорить столицу». Таким образом, за лето накопив на подработке деньжат молодой Репин поехал в Петербург.

Однако, несмотря на надежды Ильи, столица империи оказалась неприветлива. В Академии его поставили перед фактом: он не владеет навыками классического рисунка – созданием штрихов, теней, а также тушевкой.

Но его судьба сложилась будто у героя романа – съемная мансарда, жесткая экономия, учеба в вечерней рисовальной школе и неустанный труд – все это лишь бы покорить холодный, но блестящий Петербург.

Неуемная воля и труд юного художника дали свои плоды – его признали лучшим учеником рисовальной школы.

Повторный экзамен в Академию Репин выдержал отлично, но для того, чтобы учится ему нужно было заплатить 25 рублей. Такой суммы у него не было. Казалось бы, вот он крах всего его надежд, но Илья обратился к своему покровителю — руководителю почтового департамента, благотворителю Федору Прянишникову.

Репин учился в Академии целых восемь лет. За это время он успел обзавестись многими друзьями. Также он стал обладателем нескольких наград: серебряной медали, малой золотой медали. А за картину «Воскрешение дочери Иаира» его наградили большой золотой медалью.

Таким образом, молодой художник получил также звание первого художника и право оплачиваемой поездки на шесть лет за границу.

Бурлаки на Неве – не те, что на Волге

Первая из значительных картин художника, которая принесла ему известность стали «Бурлаки на Волге». Сюжет был навеян реальным эпизодом во время написания Репиным этюдов на Неве, когда он увидел реальных бурлаков, тянувших плоты рекой.

Его так поразил контраст между «живой тягловой силой» и беззаботными прохожими, гуляющими вдоль реки. Это произошло еще в 1868 году.

Фрагмент картины «Бурлаки на Волге». Фото: Commons.wikimedia.org

Акварельные зарисовки с бурлаками и петербургскими дачниками не понравились другу Репина художнику Федору Васильеву – он счел их слишком постановочными.

Позже в 1870 году он вместе со своим братом, а также друзьями Федором Васильевым и Евгением Макаровым, поехал на Волгу. Деньги на эту поездку, вместе Васильевым, нашел Иван Крамской. Здесь он нашел и необходимые для картины виды, и прототипы персонажей полотна.

Постепенно к Репину приходило признание. В частности, о нем слышали уже в Москве и делали ему заказы. Так в 1871 году была создана картина «Славянские композиторы». Она дала художнику возможность справиться с многолетней нуждой. Заказчик пообещал ему 1500 рублей.

В 1872 году он смог женится на Вере – сестре своего однокашника Александра Шевцова.

Картина И. Репина «Славянские композиторы».
«Славянские композиторы». Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Правда этот брак в итоге распался. Близкий друг художника – писатель Корней Чуковский писал о том, что его первая семья была не в состоянии понять творчество Ильи Ефимовича. Веру Репину тяготила «богемная» обстановка – юные дамы, которые хотели позировать для картин ее мужа и наплыв других посетителей.

В итоге, в 1887 году супруги разорвали отношения. Дошло до того, что чета даже поделила детей: старшие переехали к отцу, а младшие остались жить с матерью. Семейные проблемы стали причиной творческой паузы художника.

Отдых. Вера Репина, в девичестве Шевцова. Первая жена художника.
«Отдых». Вера Репина, в девичестве Шевцова. Первая жена художника. Фото: Википедия

Однако, все это еще впереди. До этого момента, в течение 15 лет Репин полностью посвящал себя развитию своего таланта, а заодно пожинал первые плоды славы.

В 1873 году, уже дописанная на тот момент, картина «Бурлаки на Волге» была показана на всемирной выставке в Вене, где она вызвала фурор. Здесь ее приобрел один из великих князей.

Кроме Австро-Венгрии художник также посетил Италию и Францию, где у него была возможность ознакомится с величайшими произведениями европейского искусства.

Ожившая история

После заграничной поездки художник вернулся на родину и не куда-нибудь, а в родной Чугуев. Здесь он прожил в течение практически целого года – с октября 1876 года по сентябрь 1877 года. Здесь же Репин принял решение вступить в Товарищество передвижников – объединение российских художников, вдохновленных народничеством.  

Позже Илья Ефимович переехал в Москву, где начал писать полотна на историческую тематику. Однако из первых картин, написанных им после возвращения, стала картина «Царевна Софья».

Царевна Софья
«Царевна Софья». Фото: Википедия

В период с 1883 по 1885 годы он рисовал одну из самых известных своих картин – «Иван Грозный и его сын».

В качестве одного из натурщиков для образа убитого царевича послужил писатель Всеволод Гаршин, который через три года покончил с собой – прыгнул в лестничный пролет.

Это полотно очень не понравилось императору Александру ІІІ. Более того, чересчур «осторожные» граждане задавались вопросом, уже не намек здесь на цареубийство.

Полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»
«Иван Грозный и сын его Иван» Фото: Commons.wikimedia.org

Картину разрешили забрать меценату и основателю Третьяковской галереи Павлу Третьякову. Однако, он не имел права выставлять ее на показ в галереи, поэтому полотно хранилось в закрытой комнате вплоть до 1913 года, когда император Николай ІІ, по просьбе художника Андрея Боголюбова, не отменил запрет.

Однако, и после снятия запрета картина сопровождалась предупреждением о том, что она не рекомендуется к демонстрации женщинам и детям.

Вторая известная картина Репина на историческую тематику – это «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», написанная в 1891 году.

Чтобы создать картину художник несколько раз «для вдохновения» посещал Украину, где подмечал все детали, которые могли пригодиться для работы – элементы одежды, домашней утвари и прочее.

Русский музей, Запорожцы пишут письмо
«Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Фото: Commons.wikimedia.org

Запорожцев он наделил чертами своих знакомых. Так, консультант и вдохновитель картины историк Дмитрий Яворницкий, тоже выходец из Украины, стал прототипом писаря, а моделью Ивана Серко послужил военнокомандующий Михаил Драгомиров.  

Стоит отметить, что Репин также известен как крупный портретист. Он автор ряда портретов известных личностей: писателей Льва Толстого, Ивана Тургенева, Афанасия Фета, Всеволода Гаршина, Леонида Андреева и Тараса Шевченко (за основу послужила одна из фотографий поэта), композитора Модеста Мусоргского, художника Архипа Куинджи, Павла Третьякова и других.

Вторая любовь 

Во второй раз художник женился только в 1900 году. Его избранницей стала писательница Наталья Борисовна Нордман, которая писала под псевдонимом Северова. Они встретились, когда Наталья пришла в салон именитого художника с княгиней Марией Тянишевой. Нордман читала вслух стихи, пока Репин рисовал княгиню.

Писательница была довольно эксцентричной личностью, однако, очевидно это и привлекло в не пресыщенного жизнью Репина. Из одной из парижских выставок он уехал с Натальей в ее имение Пенаты, которое расположено в Куоккале (сейчас территория Финляндии).

наталья нордман
Наталья Репина, в девичестве Нордман. Вторая жена художника. Фото: Википедия

Тот же Корней Чуковский вспоминал, что чудачества Натальи выходили иногда за рамки разумных пределов. Так, она была против меха и не носила зимой шуб, а только «худое пальтишко». Кроме того, она завела обычай у себя дома пить отвар из свежескошенного сена, который якобы очень полезен для здоровья.

Также вторая супруга Репина отказалась от идеи нанять прислугу. Поэтому она в своем доме развешивала таблички о том, что «прислуга – позор человечества», и гостям нужно все делать самим. Кроме того, подача блюд за столом регулировалась механическими устройствами.

Этот брак художника тоже закончился драматически. Наталья заболела туберкулезом и уехала лечиться за границу. От финансовой помощи мужа и друзей она отказывалась. Наталья скончалась в одной из больниц.

Подводя итоги

Последние годы своей жизни Репин провел не в России, а в Финляндии, поскольку в 1918 году Куоккала стала частью территории независимой Финляндии. Художник вел переписку со своими бывшими друзьями. Его также в 20-е годы проведывал Корней Чуковский.

За несколько лет до смерти здоровье Ильи Ефимовича ухудшилось, а самое ужасное для него было, что у него начали отказывать руки.

Одна из последних картин художника, которую он так и не успел закончить «Гопак» посвящена теме Украины и ее истории.

гопак
«Гопак». Фото: Википедия

«Прежде всего, я не бросил искусства. Все мои последние мысли о Нем, и я признаюсь: работал, как мог над своими картинами, вот и теперь уже, кажется, больше полугода я работаю (уж довольно секретничать!) – над картиной «Гопак», посвященной памяти Модеста Петровича Мусоргского. Такая досада: не удается кончить», - писал он в письме к Чуковскому.

29 сентября 1930 года Илья Репин скончался в усадьбе Пенаты.

Максим Липчанский 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых