aif.ru counter
28.09.2019 19:15
627

Роковые ошибки Михаила Грушевского: главные трагедии знаменитого историка

Роковые ошибки Михаила Грушевского: главные трагедии знаменитого историка
Роковые ошибки Михаила Грушевского: главные трагедии знаменитого историка © / Скриншот

29 сентября 1866 года в городке Холм, ныне это Люблинское воеводство Польши, а тогда Королевство Польское имперской России, разразилась настоящая буря – дождь и шквал. Непогода разбушевалась не на шутку. Согласно народным поверьям, погода – предвестник судьбы человека, когда тот рождается.  

В этот день родился самый известный украинский историк – Михаил Грушевский. Совпадение или связь между долей и изменениями в природе действительно есть – это уже другой вопрос, но жизнь и в самом деле уготовила будущему «президенту Центральной Рады УНР» сложные испытания.

Мечтатель-хулиган

По воспоминаниям самого Грушевского, его родители – Сергей и Глафира Грушевские – настоящие украинские патриоты, представители украиноязычной интеллигенции. Они сумели привить детям любовь к родной земле, что в те неспокойные политические времена было непросто.

В Холме семья, после рождения ребенка, жила всего лишь три года. У его отца возникли проблемы со здоровьем и по «классическому» совету тогдашних врачей ему посоветовали сменить климат. В 1869 году Грушевские переехали сначала в Ставрополь, а чуть позже во Владикавказ.

Маленький Миша рос замкнутым ребенком, склонным к эскапизму – побегу от реального мира в мир фантазий. Чтение книг для него было интереснее, чем общение со сверстниками. Более того, он чувствовал отличия в своем характере и характере других детей.

О нем действительно можно сказать, что он рос «книжным червем». Песни, истории и легенды прошлого Украины интересовали юного Грушевского больше чем привычные для мальчиков его возраста интересы.

Начальное образование будущий историк получал дома и только в 1880 году он был зачислен сразу в третий класс гимназии в Тифлисе (сейчас Тбилиси). Здесь он заинтересовался литературой на столько, что решил попробовать свои силы в этом поприще.

В ХІХ веке довольно привычным был тот факт, что «юные дарования» отсылали свои пробы пера именитым писателям для объективной оценки.

Миша свои первые рассказы отправлял почтой знаменитому автору «Кайдашевой семьи» Ивану Нечую-Левицкому. В письмах Михаил отметил, что его родители тоже выходцы из Киевской губернии, как и сам Нечуй-Левицкий (Киевская губерния тогда включала в себя территории нескольких современных областей Украины). Также он признавался Ивану Семеновичу, что вырос в пиетете, глубоком уважении к украинской культуре.

Нечуй-Левицкий – по натуре мягкий человек, – положительно оценил первые «опыты» юного Грушевского и даже помог опубликовать его рассказы – «Бех-аль-Джугур» и «Бедная девушка».

Однако писательская карьера Миши не имела серьезного продолжения. На смену интересу к литературе пришел интерес к истории, а точнее истории родного края – Украины.

Окончание учебы в гимназии окрасилось неприятным эпизодом – парни-гимназисты по «старинной традиции» украли экзаменационные работы, и по неписанным законам «мужского братства» не сознавались, кто же виновник.

Но в рядах учащихся нашелся один «предатель», который рассказал, кто же похитители. Руководство гимназии решило действовать радикально и наказать всех без разбору – и правых, и виновных. Под раздачу попал и сам Михаил, который не хотел выдавать товарищей. У гимназистов отобрали заслуженные ими медали, возник вопрос с отчислением, ведь о «хулиганстве» стало известно уже даже за пределами стен учебного заведения. Однако все обошлось и Миша смог закончить учебное заведение. 

В 1886 году он записался на историко-филологический факультет Киевского университета святого Владимира (сейчас Национальный университет имени Тараса Шевченко). Отец Михаила просил сына не участвовать в различных студенческих кружках, которые были связаны с тематикой украинского патриотизма и народничества. Дело было не в том, что отец был против этих течений, но Сергей Грушевский понимал, что у студентов после этого начинались проблемы с царской полицией.

В вузе Грушевский занялся историй Украины под руководством известного профессора Владимира Антоновича. На третьем курсе студент написал труд «История Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV века», который в 1890 году был награжден золотой медалью.

В стенах университета у Михаила родилась на тот момент уникальная идея – описать историю Украины от древнейших времен до современности. Здесь он нарушил данное отцу слово не участвовать ни в каких кружках. Юный Грушевский присоединился к украинскому движению, а профессора Антонович ввел его в так называемую «Старую Громаду» - сообщество украинской интеллигенции тех времен.

Забавен тот факт, что свою «заметную» бороду он тоже начал растить в эти годы. Таким образом, он пытался придать своему юношескому облику солидности. Впрочем, этим он лишь подчеркивал некотрое ребячество в своем характере – у Грушевского часто возникало желание «маскировать» свою нерешительность. 

Молодой Михаил Грушевский
Молодой Михаил Грушевский Фото: Скриншот

Три неудачные влюбленности и одна свадьба

Грушевский был женат только один раз, однако в молодости он влюблялся не единожды. Правда, в силу некоторых обстоятельств, в том числе собственного нерешительного характера, юношеские увлечения так и остались просто увлечениями. Вместе с тем, некоторые оказались для юного Михаила Грушевского более драматичными.

В Тифлисе он начал дружескую переписку со старшей его на несколько лет Анной Ямпольской – сестрой его товарища Владимира Ямпольского. Она учила его манерам, а он ее – украинскому языку и привил ей интерес к украинской литературе. Однако дружеская переписка не переросла в более серьезное увлечение, ведь уже через год в 1886 году Михаил переехал в Киев, а Анна осталась в Тифлисе.

В 1885 году Грушевский в том же Тифлисе познакомился с оперной актрисой Еленой Марковской – ее труппа приехала в город с выступлением. У нее была партия Микаэлы в опере Жоржа Бизе «Кармен».  Будущему историку тогда было только 19 лет – он увлекся «темной шатенкой, с карими глазами, украинского типа». Он был очень счастлив, когда его как гимназиста с лучшими оценками избрали для того, чтобы провести для актрисы «экскурсию» гимназией.

Михаил даже несколько раз бывал у нее с визитом. Влюбленный юноша подарил ей издание повестей Юрия Федьковича, а также изысканное питерское издание «Кобзаря». Но после оперного сезона труппа уехала из Тифлиса, а вместе с ней и Елена Марковская.

В Киеве, после того, как Грушевский познакомился со «старогромадовцами», у него появилось новое увлечение – Мария Вовк – дочь участника «Старой Громады» Василия Вовк-Карачевского. Михаил даже писал о том, как его снилось, что они должны поженится с Марией, но судьба распорядилась иначе. Его женой действительно стала Мария, но не Мария Вовк.

Спустя несколько лет в 1894 году, когда его исторические труды получили признание в Австро-Венгрии Грушевского пригласили во Львов, чтобы возглавить кафедру всемирной истории с отдельным рассмотрение истории Восточной Европы. Михаил согласился, но выдвинул ряд условий. В частности, он заявил, что останется православным и не собирается ради должности становится греко-католиком. Также он хотел в первую очередь защитить магистерскую работу перед тем, как возглавить кафедру. В мае 1894 года он получил звание магистра.

Во Львове он познакомился со многими выдающимися личностями и представителями местной украинской интеллигенции. Здесь же произошло знакомство Грушевского с Иваном Франко. Спустя несколько лет они даже станут соседями. Правда, дружеские отношения до конца жизни им сохранить не удалось из-за противоположных взглядов на роль Западной Украины в судьбе всей Украины в целом.

Среди львовских знакомцев Михаила была и семья Шухевичей. Владимир Шухевич – этнограф, имел дочь Ирину-Софию. Она была настоящей красавицей и, на тот момент уже вовсе не юноша, Михаил влюбился в нее по уши и даже посвящал ей стихи. Но и эта любовная история осталась без продолжения.

В итоге избранницей историка стала Мария Сильвестровна Вояковская- дочь греко-католического священника из Скалы-Подольской. Во Львове она работала как учительница.

Супруги Грушевские
Супруги Михаил и Мария Грушевские. Фото: Скриншот

Михаил Сергеевич искал себе не просто возлюбленную, но настоящего товарища и «сотрудника» в его общественном деле. Грушевский признался ей в любви письменно в 1896 году. Мария ответила ему взаимностью и вскоре они поженились.

В 1900 году у них родился единственный ребенок – дочь Екатерина. Роды были тяжелыми, врачи провозгласили свой вердикт: Мария больше не сможет иметь детей.

Маленькая Катя с рождения была слабым, болезненным ребенком. Семье часто приходилось ездить в Карпаты, поскольку горный воздух хорошо сказывался на состоянии легких девочки. Грушевские часто приезжали в Криворовню. Здесь часто бывали и другие представители украинской интеллигенции – Михаил Коцюбинский, Иван Франко, Леся Украинка и многие другие.

Екатерина Грушевская в детстве
Екатерина Грушевская в детстве Фото: Скриншот

Мятежные годы в неспокойное время

В 1905 году Грушевский выехал на территорию «большой Украины». В империи произошел переворот, что стало причиной смягчения официальной политики в отношении проукраинских настроений.  В итоге семье поселилась в Киеве. В период до Первой мировой войны Михаил Сергеевич жил на два фронта – Киев и Львов. Он возглавлял, как киевские общественные движения, так и львовские.

Фатальный 1914 год застал Грушевского с женой и дочерью в его усадьбе в Криворовне. Военные действия в Австро-Венгрии мешали им вернутся в Киев – границы были перекрыты. Однако это была его «идея фикс» – вернуться в Поднепровскую Украину. В итоге им пришлось ехать через нейтральную Румынию.

Это решение стало роковым для него. Ведь царская власть восприняла возвращения украинского историка в штыки. Его обвинили в австрофильстве, шпионаже и создании незаконного Легиона Украинских сечевых стрельцов. В Киеве его арестовали и посадили в Лукьяновскую тюрьму.

Позже его приговорили к ссылке в Симбирск (ныне город Ульяновск), однако позже не без помощи старых знакомых ему разрешили перебраться в Казань и зарабатывать на хлеб преподавательской деятельностью. В 1916 году он переехал в Москву, где возобновил политически-общественную деятельность. Здесь он продолжал работать над своим многотомным трудом «История Украины-Руси».

В 1917 году в Киеве началось формирование Центральной Украинской Рады. Грушевского избрали заочной ее главой и вызвали телеграммой в Киев. Здесь он попытался объединить «разношерстое» движение за украинскую независимость. Вместе с тем, он был противником кровопролитных войн украинцев внутри своего же государства, поэтому считал, что автономия Украины в составе империи – это кратчайших путь к полной независимости. Однако империя доживала свои последние дни. Большевики постепенно захватывали власть в стране.

7 ноября 1917 года ІІІ Универсалом провозглашена Украинская Народная Республика. 22-24 января на предложение Грушевского проведено голосование за независимость УНР. Однако до Киева уже добрались большевицкие войска и власти только еще созданного украинского государства пришлось бежать из столицы в Житомир.

Большевики уничтожали храмы и главные здания города, в том числе они сожгли так называемый Дом Грушевского – шестиэтажное здание, в котором были все тогдашние модерные элементы, в том числе электричество и прочие удобства. Жертвами большевиков за этот период стали тысячи людей.

Грушевский надеялся на помочь Германии в борьбе с противником, однако эта идея не увенчалась успехом. в апреле этого же года в Киеве произошел переворот и к власти пришел гетман Павел Скоропадский, а власти УНР перешил в нелегальное положение. Правда, спустя некоторое время Скоропадский попытался «переманить» на свою сторону знаменитого историка, «патриарха» украинской интеллигенции, но – безуспешно.

Последняя роковая ошибка

В 1919 году Михаил Грушевский эмигрировал в Чехословакию, где занялся активной общественно-публицистической деятельностью. Но историк хотел вернуться на родину, чтобы продолжить свои научные занятия. с 1920 года он пытался найти общий язык с тогдашней советской властью в Украине.

Он слышал, что в Украине начался процесс украинизации – данный факт не мог его не радовать. И это было, отчасти, правдой, но уже спустя несколько лет страну должна была захлестнуть волна расстрелов, ссылок и тюремных заключений. Грушевский в очередной раз совершил роковую ошибку, только теперь в последний раз.

Поэт и писатель Александр Олесь предупреждал Грушевского, что «не все то золото, что блестит» и в Украине уже тогда известны случаи расстрелов некоторых «несогласных» – интеллигенции и крестьян. Однако Михаил Сергеевич не представлял свою жизнь без Украины. Кроме того, он не нашел поддержки в Европе в связи с ситуацией, которая происходила в его родной стране. Власти европейских стран были к ним совершенно равнодушны.

В 1924 году он вместе с семьей переехал в Киев. Несмотря на то, что он стоял у руля «незаконной» УНР его «простили» и даже разрешили работать в Киевском государственном университете. Уже в 1929 году начались погромы в учреждениях Грушевского. В конце 20-х и начале 30-х годов многих его сотрудников и учеников арестовали.

В 1931 году Михаил Грушевский вынужден был переехать в Москву. Своим ученикам он дал напутствие в стиле предсмертного прощания: «теперь живите без меня». В этом же году его арестовали, а чекисты угрозами выбивали признания в участии вымышленного «Украинского националистического центра». В 1933 году дело против бывшего «президента Центральной Рады УНР» было закрыто в связи «со смертью» его фигуранта. Однако Грушевский умер позже.

В 1934 году он лечился на курорте в Кисловодске, где у него возник карбункул – воспаление глубоких слоев кожи. Неудачная операция по его удалению закончилась, тем, что у Грушевского началось заражение крови, что и привело к летальному исходу.  

Не менее трагичная судьба ожидала его дочь – Екатерину Грушевскую – этнографа, фольклориста, а также жену – Марию. Дочь историка попала под репрессии, ее признали виновной в «антисоветской деятельности» в 40-х годах.

Екатерина Грушевская
Екатерина Грушевская Фото: Скриншот

По данным КГБ, она умерла в Темлаге (Темниковском исправительно-трудовом лагере) в 1943 году. Последний раз она писала матери перед Второй мировой, рассказала, что была на допросе у прокурора и вскоре вернутся в Киеве. Однако этого так и не произошло.

Мария Грушевская до конца своих дней надеялась, что дочь жива. Знакомые часто видели вдову знаменитого историка возле окна – она до последнего надеялась «увидеть свою Катю».

Максим Липчанский 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Comic Con 2019, Марш за климат и WWFC 15: как прошли выходные в Киеве

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых