aif.ru counter
895

Разбитое сердце Николая Стражеско: трагедии в жизни известного врача

Разбитое сердце Николая Стражеско: трагедии в жизни известного врача
Разбитое сердце Николая Стражеско: трагедии в жизни известного врача © / Укринформ

Выдающийся украинский терапевт,  инициатор создания знаменитого института кардиологии в Киеве, Николай Стражеско поставил вовремя тысячи диагнозов пациентам. Тем самым, он спас многие жизни, но по злой иронии судьбы, он «проглядел» опасную болезнь у своей самой младшей дочери – Ирины. Она умерла в двадцать лет от туберкулеза.  

Детство и юность Стражеско

Николай Стражеско родился 29 декабря 1876 года в Одессе. Семья будущего медика была не бедной. В частности, отец – Дмитрий Егорович Стражеско – юрист по образованию, служил статским советником, родом из Молдовы. Мать, урожденная Винк, – дочь обрусевшего немца. Более того, прабабушка по женской линии происходила из рода Конашевичей (из него происходил и гетман Петр Конашевич-Сагайдачный).

В 1894 году Николай Стражеско окончил гимназию в Одессе и поступил в Императорский Киевский университет Святого Владимира (ныне Киевский университет имени Т.Г.Шевченко).

В это время здесь преподавали выдающиеся светила науки со всех уголков империи. Юный Николай решил для себя, что медицина его призвание. Высшее учебное заведение он закончил с отличием. Талантливого студента  оставили работать на кафедре патологии и специальной терапии. Параллельно Стражеско подрабатывал интерном в терапевтическом отделе Киевской городской больницы, под руководством одного из самых именитых терапевтов страны – Василия Образцова.

Поход «в люди»

Уже в 1901 году Стражеско поехал во Францию, чтобы изучать  методику получения кардиограмм у профессора Патэна. Также юный медик побывал в Берлин, в клинике профессоров Лейдена и Сенатора.

В следующем году 26-летнего интерна Николая Стражеско отправили  в Военно-медицинскую академию (ВМА) и в петербургский Институт экспериментальной медицины к профессору Ивану Павлову. В столице империи он проработал два года.

Интересно, что поначалу выдающийся ученый Иван Петрович будто забыл о своем ученике и только спустя несколько месяцев он выделил ему собак и тему для исследования. Спустя время он наведался к молодому человеку и спросил, как у того продвигается научная работа. После этого у них в течение двух месяцев велась интенсивная работа.

В итоге выдающийся профессор предложил молодому медику в течение лета 1904 года написать  докторскую диссертацию, основываясь на проведенных исследованиях, а в сентябре защитить ее.

Стражеско успешно защитил свою работу, а  Павлов предложил талантливому киевлянину остаться в Петербурге, чтобы продолжить работу в Институте. Однако молодой человек оказался весьма скромным – он ответил, что является клиницистом и мечтает работать в области клинической физиологии под руководством своего киевского учителя, профессора Образцова.

В итоге он так и сделал: вернулся в Киев и начал работать в качестве старшего ординатора в клинике терапевтического факультета, под руководством Образцова.

Есть версия, что образ профессора Переображенского и его ассисетента доктора Борменталя из повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова, списаны с Образцова и Стражеско. Это может быть правдой, ведь Булгаков, как выпускник университета святого Владимира мог знать выдающего профессора.

Взрослая жизнь

В дальнейшем Стражеско свяжет с Образцовым не только научная деятельность, но и семейные узы. Как-то он познакомился в доме профессора с его дочерью Натальей и... влюбился. Девушка ответила молодому ординатору взаимностью, и они поженились. У супругов было четверо детей: сын и три дочери.

Карьера Николая развивалась стремительно.  С 1907 года Стражеско стал профессором Киевского женского медицинского института, с 1908 приват-доцентом Киевского университета, а в 1917 году заведующим терапевтическим отделением Киевской городской больницы.

В Киеве он проработал до 1919 года, вплоть до революционных событий того времени. Двум дочерям Стражеско после Октябрьской революции удалось уехать из Украины во Францию. Но сам профессор не покинул родную землю. С 1919  по 1922 годы Николай Дмитриевич работал заведующим кафедрой Новороссийского университета, а уже в 1922 году ту же должность он получил в Киевском медицинском институте.

Среди пациентов Стражеско были такие выдающиеся личности как актриса Мария Заньковецкая, актер Николай Садовский, архитектор Владислав Городецкий, писатель Михаил Коцюбинский. С последним Стражеско завязал дружеские отношения и часто разговоривал на темы литературы, а также искусства.

Николай Дмитриевич был разносторонне образованным человеком. В частности, он был обладателем богатой библиотеки. Его современники говорили, что у него был музыкальный слух, и это якобы помогало Стражеско слушать сердечные шумы без стетоскопа – просто прикладывая ухо к груди пациентов. 

Вероятно образ профессора Перебраженского из «Собачьего сердца» стал близок и ему, а не только его учителю профессору Образцову. Ведь теперь Стражеско – выдающийся украиснкий терапевт должен был мириться с новыми советскими реалиями. Впрочем, он не прекратил своей научной деятельности.

Более того, в  1925 году он организовал первый съезд терапевтов в Украине.  В 1927 году он стал председателем Терапевтического общества УССР и заместителем председателя Всесоюзного общества терапевтов.

Советская власть понимала, насколько важна роль таких талантливых специалистов как Стражеско, Так, киевский врач получил должности заведующего клиническим отделением Института экспериментальной биологии и патологии, а с 1934 года – Института клинической физиологии АН УССР.

К примеру, его петербургский учитель – профессор Павлов, после прихода к власти коммунистов, не раз демонстративно крестился перед православными храмами и это притом, что ранее он прослыл атеистом. Никто не смел упрекнуть его насчет «опиума для народа». Такая, вроде бы, безобидная блажь гениального ученого, однако она четко отражала мнение интеллигенции по поводу того, что происходило в стране.

Стражеско в1936 году инициировал создание Украинского научно-исследовательского института клинической медицины, который позже получил его имя. Правда его строительство проводилось очень медленно и в 1938 году было приостановлено.

«То, что не убивает – делает нас сильнее...»

В 1937 году скоропостижно  скончалась младшая дочь Николая Дмитриевича – Ирина, которая не уехала во Францию в 1919 году. Причиной ее преждевременной кончины стал туберкулез, который во время не диагностировали.

Однако Советнарком УССР постановил, что институт, пока продолжается строительство его здания, начнет свою работу на базах клиник других медицинских заведений Киева.

В годы Второй мировой войны Николай Стражеско эвакуировали в Уфу, где с 1942 по 1943 годы был главой кафедры факультетской терапии Башкирского медицинского института. В 1943 году его избрали действительным членом Академии наук СССР.

Но удача улыбалась профессору недолго. В 1952 году пожилого академика поставили перед фактом: он должен был либо поддержать обвинения против своего ученика Владимира Василенко, арестованного по «делу врачей» (уголовное дело против группы видных советских врачей, которых обвинили в заговоре и убийстве нескольких советских лидеров), либо лишение всех благ и, возможно, и более серьезные последствия.

Стражеско летом 1952 года по этому поводу поехал в Москву. В Киев он вернулся сломленным духовно, а спустя несколько дней он скончался от инфаркта.

Максим Липчанский

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых