aif.ru counter
04.11.2019 17:42
1192

Последняя королева: главные тайны и знаки судьбы Марии Антуанетты

Последняя королева: главные тайны и знаки судьбы Марии Антуанетты - королевы Франции
Последняя королева: главные тайны и знаки судьбы Марии Антуанетты - королевы Франции © / Фейсбук

Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Но история Марии Антуанетты – могущественной и ненавистной королевы Франции, у ног которой была вся Европа, наблюдавшая за ее восхождением, а затем и падением – сплошное сослагательное наклонение. Если бы Мария Антуанетта не отправилась во Францию, если бы не увлеклась азартными играми, если бы не молчала в период народных волнений – возможно, история пошла бы совсем по-другому. Биография, жизнь и смерть Марии Антуанетты содержат множество тайн, и об этом мы вам и расскажем.

Тайна первая: рождение и землетрясение

Весной 1755 года императрица Австрии Мария- Терезия объявила о своей очередной беременности – на свет ожидали появления 15-го ребенка семьи. Императрица отличалась крепким здоровьем – из 16-ти детей 12-ть перешагнули подростковый возраст. Именно поэтому врачи не опасались за императрицу.

Но все пошло не по плану сразу – императрица сильно похудела за время беременности, была слаба и не вставала с постели. Сами роды, начавшиеся 2 ноября 1755 года, на рассвете, были преждевременными и трудными. Мария-Терезия впала в горячку и бред, врачи всерьез боялись за ее здоровье, но все обошлось – в двенадцатом часу ночи, 2 ноября, на свет появилась девочка - Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская. Девочка стала 11-ой дочкой и 15-м ребенком монаршей четы.
Королева после родов поправлялась медленно, врачи решили, что организм ослаблен и истощен частыми родами, поэтому запретили ей иметь еще детей. Но что интересно – через год Мария Терезия родила сына, Максимилиана Франца, и все прошло быстро и без осложнений, что еще больше смутило мистиков и врачей.

Однако, судьбе маленькой Тонии (как называли девочку в семье), предшествовало событие более страшное, чем трудные роды. За день до рождения Марии Антонии, в Лиссабоне, на другой стороне Европы, началось мощное землетрясение, забравшее тысячи жизней. Все это сочли недобрым знамением, поскольку крестными девочки были выбраны король и королева Португалии.

Именно тогда Мария-Терезия испугалась за дочь и страх этот не проходил до самой смерти. А придворные дамы шептались – девочка заставит всколыхнуться всю Европу, и ее жизнь приведет к ряду судьбоносных событий. Мария Терезия поинтересовалась у чародея и заклинателя бесов доктора Гасснера, будет ли ее дочь счастливой. И получила от него ответ, не менее загадочный, нежели изреченное древнегреческой пифией:

«Кресты найдутся для всех плеч»

Тайна вторая: Ложные надежды

Мария Антония росла в составе «младшей четверки» - с братьями Максом и Фердинандом, а также с сестрой Марией Каролиной, Тония воспитывалась в Шенбрунне в атмосфере свободы. За младшими детьми не ходили по пятам фрейлины, за обучением не следили тщательно, поскольку планов у амбициозной Марии Терезии на них не было. При хорошем раскладе Мария Антония могла бы даже выйти замуж по любви.

Но все вышло иначе. За время взросления Марии Антонии от оспы умирает пять из 11 сестер, что вынуждает Марию Терезию пересмотреть свои планы. Задумав объединить Бурбонов и Габсбургов, императрица Австрии решает выдать замуж самую красивую из сестер – Марию Елизавету. Однако, внезапный вирус оспы обезобразил прекрасное лицо принцессы и Людовик XV отказался от женитьбы. Самая старшая девочка – Марианна, не могла выйти замуж из-за слабого здоровья.

Таким образом, надежды Мария Терезия возложила на Марию Йозефу, Марию Амалию, Марию Кристину и Марию Каролину, которая была лишь на год старше Антонии. Йозефа должна была выйти замуж за короля Обоих Сицилий Фердинанда, а Мария Амалия буквально насильно была выдана замуж за герцога Пармского. А вот между Марией Кристиной и Марией Амалией императрица решила «разыграть» главный козырь – родство с монаршей четой. Но тут – вновь вмешательство судьбы. В 1765 году умирает император Австрии и безутешная вдова Мария Терезия уступает мольбам дочери Кристины дать ей возможность выйти замуж по любви. Кристина, любимица императрицы, выбывает из престольной гонки.

Затем умирает Йозефа и императрица решает: ее «место» на Сицилии займет Мария Каролина, а во Францию поедет ее самая младшая дочь Мария Антония – ее решили выдать ее замуж за французского дофина, будущего Людовика XVI. При этом, Марию-Терезию не смущал один маленький, но очень существенный факт – отсутствие надлежащего воспитания и образования у Тонии. В девочки не прослеживалась ни усидчивость, ни тяга к знаниям. Мария Антония была легкомысленна, наивна и не умела концентрироваться на важных вещах.

И хотя ее кровать была перенесена в покои матери, ей наняли учителей для изучения культуры, искусства и французского языка в сжатые сроки, это не изменило главного – Мария Антония, хоть и отличалась чувством собственного достоинства, шармом и обаянием, ехать в далекую Францию, в незнакомый Версаль, была не готова.

Учитель будущей королевы, аббат Вермон, отмечал:

«У неё больше интеллекта, чем можно было предполагать, но, к сожалению, из-за разбросанности в свои двенадцать лет она не привыкла его концентрировать. Немножко лени и много легкомыслия затрудняют занятия с нею. Шесть недель я преподавал ей основы изящной словесности, она хорошо воспринимает предмет, но мне пока не удалось заставить её глубже заинтересоваться преподанным материалом, хотя я и чувствую, что способности к этому у неё имеются. Я понял, наконец, что хорошо усваивает она лишь то, что одновременно и развлекает её»

Но несмотря на это, Мария-Терезия даже не подпускала сомнений о том, что девочка объективно не готова к французскому двору, хотя задатки у нее имеются. И в 1769 году согласие между браком австрийской принцессы и французского дофина было получено.

Тайна третья: уроки ненависти от французского двора и 7 лет без любви

Свадьба Людовика и Марии Антуанетты, двух юных, наивных и неопытных наследников огромных империй, состоялась 16 мая 1770 года, когда принцессе не было и 15 лет. Попав из строгого и холодного этикета Габсбургов в распущенный и не в меру веселый Версаль, Мария Антуанетта растерялась – друзей у нее не было и завести их она стеснялась. Воспитанная строго, у нее не было ничего общего с распутными и развратными обитателями Версаля. Но тем не менее – излишне чопорный и странный этикет Версаля, по правилам которого ей приходилось жить, начал тяготить Марию Антуанетту практически сразу.

Попав под влияние теток своего супруга, стала участницей интриг против фаворитки короля – мадам Дюбарри. Повинуясь мнению морали и этикета, Мария Антуанетта не заметила, как ее негативно настроили к, фактически, незнакомой женщине. Юную дофину обучили истории Франции и языку, но не научили главному – отличать интриги от советов и видеть «нужных» людей, что так умела делать ее матушка, императрица Мария Терезия. Мария Антуанетта не знала, что Дюбарри повсюду имеет своих людей и могла бы помочь ей в связи с супругом и королевским двором. А вместо этого рядом были лишь три тетушки, которые требовали от дофины открытого протеста. Спас ситуацию месье Аржанто – советник и наставник Марии Антуанетты, прибывший из Австрии. Он потребовал не раздувать конфликт и не ругаться с королем, произнесла в адрес Дюбарри свои знаменитые слова:

«Сегодня в Версале так много людей!»

Все больше отдаляясь от «идеала королевы», Мария Антуанетта не знала, как сблизиться с супругом – интересов общих у них не было, а робкий дофин совсем не умел вести себя, как король. Поэтому свою несостоявшуюся супружескую жизнь Мария Антуанетта топила в вине, шампанском, азартных играх, тратя все больше денег из казны.

Но если супругам было нормально сожительствовать без супружеской жизни в постели, не имея наследников, то этот брак начал беспокоить вначале самых близких, а затем – и весь двор. Сквозь двери Версаля проблема достигла народа, где о Марии Антуанетте начали слагать каверзные и похабные песенки. Неспособность родить наследника привела к тому, что дофина (а затем и королева), стала мишенью для насмешек, лицемерия и даже ненависти.

Все изменилось спустя семь лет – Людовику надоели сплошные слухи, а также настойчивые уговоры Марии Антуанетты, и он начал активно посещать врача. Затем ко французскому двору прибыл сам император Австрии Иосиф и провел аудиенцию с королем Франции, склонив его к операции. Спустя восемь лет брака, в 1878 году, на свет появилась принцесса, Мадам Рояль, Мария Тереза. Счастью родителей не было предела!

Но процесс был запущен – ненависть народа к холодной и бесплодной королеве, которая совсем не участвует в государственных делах и не стремиться идти на контакт с народом, достигла таких пределов, что не пощадили и маленькую девочку, заявив, что ребенок и вовсе не принадлежит королевской семье. Однако, королева решила не отвечать на досужие сплетни и… допустила ошибку. От лицемерия, строгого этикета и удушающего осуждения, королева спасалась на балах и маскарадах, тратя средства из казны, а затем и вовсе удалилась от двора, не отвечая на критику действием и оставляя плацдарм для слухов.

Тайна четвертая: Трижды Неизвестный

Устав от интриг, Мария Антуанетта решилась попросить помощи у своего супруга, Людовика XVI. Он откликнулся на призыв жены и вознаградил ее за рождение первенца огромным замком Трианон. Трианон с французского переводится, как «трижды неизвестный» и его название – еще один знак в жизни последней королевы Франции. Потому что именно жизнь королевы в этом замке была неизвестна посторонним.

В Трианон допускались лишь самые близкие друзья королевы, и даже король не мог ступить на его земли без приглашения. Это обидело знать, побудив новые слухи о том, что в Трианоне, якобы, сплошные оргии и разврат, а королева растратила все средства казны на себя. Мария Антуанетта, спрятавшись за прочными стенами Трианона, отвечать на слухи не собиралась.

А между тем, в том, что это – слухи, уверены историки. Ведь по уцелевшим счетам и тетрадям управляющего удалось выяснить, что расходы королевы существенно сократились – Мария Антуанетта перестала покупать косметику и парики, шить роскошные наряды. Все деньги она тратила на благоустройство территории, парк и живопись. В Трианоне был разбит Пейзажный парк, а вслед за ним – молочная ферма и «деревня королевы», где выращивались овощи. Была построена голубятня и птичий вольер, а также разведены козы. Сама Мария Антуанетта старалась больше времени проводить на природе и приучала к этому дочь.

Игнорируя светскую жизнь в Версале и удалившись от управления государством, Мария Антуанетта пропустила тот миг, когда все еще можно было вернуть. Но увы – к 1785 году ненависть народа достигла точки кипения. Революцией пахло в воздухе, революция шумела в домах людей, в умах и сердцах, и они были готовы поверить любой небылице о королеве в силу гнева, нищеты и конечно же, неграмотности. Они верили слухам аристократов и противников королевы, доверяли сомнительным сведениям слуг и молчание королевы лишь усугубляло ситуацию.

Фактически, королева была виновата лишь в одном: в бездействии. Она не отвечала на слухи действием, не опровергала гнусные сплетни хорошими поступками и не пыталась ничем управлять. Более того – она выступала против реформ и окончательно «опустилась» в глазах народа. Памфлеты на королеву писали каждый день, а в 1785 году появилась и песенка:

«Королева Туанетта,
В вас любви к французам нету,
Убирайтесь-ка обратно в Австрию»

Отдельного всплеска ненависти заслужила скандально известная фраза:

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»

Ее активно приписывали Марии Антуанетте, которая не стремилась ничего опровергать – она лишь дистанцировалась от двора максимально, оставив сплетням и слухам целый плацдарм для роста. Эта фраза и вовсе принадлежит Жан-Жаку Руссо, но народ знать этого не мог, сделав королеву заложником и мишенью.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых