aif.ru counter
1133

Неизвестный Павел Чубинский: чего мы не знали об авторе гимна Украины

Неизвестный Павел Чубинский: чего мы не знали об авторе гимна Украины
Неизвестный Павел Чубинский: чего мы не знали об авторе гимна Украины © / Википедия

Молодой мужчина не может поверить своим ушам: ему сообщили, что по решению князя Долгорукова, шефа жандармов, он должен ехать в далекую Архангельскую губернию, где он будет жить под присмотром полиции. Причиной этого стало «вредное влияние на умы простолюдинов».

Если отбросить канцелярские формулировки, то речь идет о проукраинской деятельности. На дворе осень 1862 года.

Самый известный стих

Этот молодой мужчина (ему еще даже 24 лет не исполнилось на тот момент) автор гимна Украины – Павел Чубинский. Текст стиха «Ще не вмерла Україна» он написал, по воспоминаниям современников, незадолго до своей ссылки, тоже осенью.

Как-то на одном из вечером, среди гостей Чубинского, который тогда жил на Большой Васильековской, была группа сербских студентов, которые учились в Киевском университете имени святого Владимира (ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко). Молодые люди в ходе «посиделок» начали петь сербскую патриотическую песню, где были слова «срце бије и крв лије за своју слободу».

Песня очень понравилась Павлу – он удалился в другую комнату и уже через полчаса вернулся обратно с текстом «Ще не вмерла Україна». Здесь же песню и исполнили. В качестве мотива использовали мотив сербской песни (музыку, которую мы знаем сейчас, ней написал Михаил Вербицкий – с нотами стих вышел в 1865 году).

Сейчас некоторые исследователи также утверждают, что Чубинский мог вдохновиться польским «Мазурка Домбровского», где также есть слова о том, что Польша еще «не згинела». Словацкий поет Само Томашек написал по ее мотивам песню «Эй, славяне», которая была гимном Югославии. Также есть и болгарская версия – «Шуми Марица» (некоторое время была гимном Болгарии).

Однако, вероятно, истина заключается в том, что эти слова и мотивы витали в воздухе. Их «подхватывали» народы, которые боролись за независимость. В том числе и украинцы. Стоит отметить, что в 1863 году началось январское восстание – шляхетское восстание, в котором кроме поляков принимали участие литовцы, белорусы и украинцы.

Детство и юность

Родился будущий поэт, этнограф, ученый, общественный деятель и юрист Павел Чубинский в родовом хуторе Чубинском (сейчас он находится в границах города Борисполь) 27 января 1839 года.

Отец мальчика отставной офицер Платон Иванович Чубинский хотя и был дворянином, но семья жила небогато.

Начальное образование маленький Паша получил от мамы и домашних учителей. Позже он поступил во Вторую киевскую гимназию. Несмотря на то, что мальчика с детства интересовали путешествия, в Петербургском университете он поступает на более практичный юридический факультет.

Правда, реализовать свою страсть путешествия и изучению быта и культуры народов, он сможет намного позже. Впрочем, уже тогда Чубинский заводит знакомство с географами путешественниками Петром Семеновым-Тянь-Шанским, Николаем Пржевальским и Николаем Миклухо-Маклаем.  

В Петербурге он стал активным участником украинской общины. Здесь он также познакомился с Тарасом Шевченко, Пантелеймоном Кулишем, Николаем Костомаровым и другими выдающимися личностями украинской культуры. В это же время Чубинский стал автором украинского литературно-научного журнала «Основа» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона назвала его самым «заметным проявлением украинофильства» в это время).  

Когда юный Чубинский принял участие в митинге против расправы над участниками варшавской манифестации, его исключили из университета. Он вынужден был перебраться в Черниговскую губернию и некоторое время жить в селе Ропша.

Однако в 1861 году он все защищает диссертацию на тему «Очерки народных юридических обычаев и понятий из гражданского права Малороссии».

В течение 1861-1862 годов жил в Украине и продолжал писать статьи в «Основу». Это были материалы, напрямую связаны с его специальностью – юриспруденцией. В частности, в одном из таких материалов она рассматривал значение магарыча в договорах или значение фольклора для криминалиста.

Семилетняя ссылка

В Киеве он вошел в так называемую «Стару громаду» – объединение украинской интеллигенции. Однако вскоре общество поддалось гонениям со стороны официальной власти. Буквально перед своей ссылкой в далекую Архангельскую губернию он пишет свой стих «Ще не вмерла Україна».

В Архангельске он работал судебным следователем. После этого секретарем губернского статистического комитета, редактором губернской газеты и даже чиновником по особым поручениям при губернаторе. В этом городе он прожил семь лет. За это время он исследовал Пермиловскую тайгу, а также изучал народность ненцев, которые там проживали.

В 1869 году его освободили из ссылки. Поскольку за свои труды Чубинский был награжден Русским географическим обществом серебряной медалью, то дальнейшая его карьера в сфере этнографии сложилась не менее удачно. Так, после освобождения из ссылки он принял участие в этнографическо-статистической экспедиции в Западно-русский край. В ней ученые исследовали Киевскую, Волынскую, Подольскую губернии Украины, части Минской, Гроднянськой (Беларусь), Люблинской и Седловецькои губерний (Польша), а также Бессарабию.

В 1872—1878 годах Чубинский издал семитомные «Труды экспедиции», которые удостоились Золотой Константиновской медали от географического общества. В 1872 году он женился на Екатерине Порозовой сестре инженера-сахаровара Толпыгина из сахароварной фирмы Яхненков и Симиренка. В браке родились четверо детей: одна дочь и трое сыновей.

Очередная опала

В 1876 году он снова подвергся гонениям. На этот раз виной всему стал Эмский указ, который был направлен против украинофилов и украинского языка. Чубинского и Драгоманова рекомендовали сослать как «опасных агитаторов». В частности, предполагался запрет на проживание в украинских и столичных губерниях.

Драгоманов покинул территорию империи и перебрался за границу, а в от Чубинский отказался так сделать. Во-первых, он считал, что такой поступок приравнивается в признании своей вины, а он не считал себя «виноватым». Во-вторых, он понимал, что в случае эмиграции он, скорее всего, больше никогда не увидит родную Украину.

Однако заслуги Чубинского не были забыты географическим обществом и за него заступились. В результате Павел Платонович получил право жить в Петербурге.

Однако уже через несколько лет жизнь ученого омрачит еще одна горесть – его разобьет паралич и последние годы жизни Чубинский будет вынужден провести прикованных к кровати. Это случилось в 1879 году, а в 1884 году 17 января ученый умер.

Максим Липчанский

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых