aif.ru counter
06.10.2019 00:14
921

Король борцов: счастливая карьера и несчастная жизнь Ивана Поддубного

Король борцов: счастливая карьера и несчастная жизнь Ивана Поддубного
Король борцов: счастливая карьера и несчастная жизнь Ивана Поддубного © / Tempus / Commons.wikimedia.org

Когда у него спрашивали есть ли кто-то сильнее его, он, обычно, отвечал: «на борцовском ковре – нет, а в жизни мой отец был сильнее, а еще… женщины».

Речь идет о выдающемся украинце, который получил такие прозвища, как Иван Железный, Чемпион чемпионов и Король борцов – Иване Поддубном.

Его имя стало нарицательным. Сильного человека до сих пор в качестве комплимента называют «Поддубным».

Однако жизнь известного борца и атлета была не столь радужной, как его спортивная карьера. 

Потомок казаков

Будущий борец и атлет родился 8 октября 1871 года в селе Богодуховка Полтавской губернии, которое ныне называется Красеновка и входит в состав Черкасской области.

И по отцу, и по матери происходил из запорожских казаков. Отцовский род отличался недюжинной физической силой. Так, отец мальчика – Максим Поддубный был настолько сильный, что легко поднимал и бросал на воз практически 80 килограммовые мешки с зерном.

Иван Поддубный с матерью, отцом и сестрой
Иван Поддубный с матерью, отцом и сестрой Фото: Скриншот

Рост и физическая сила будущему борцу передалась от своего родителя, у которого, кроме Ивана, было еще два сына и три дочери.

Род матери Ивана – Анны Поддубной – был известен своим долгожителями. В частности, ее отец, согласно семейным преданиям, прожил до 120 лет. От матери мальчик также унаследовал тонкий музыкальный слух. Будучи ребенком, он даже пел в церковном хоре.

«Природные» данные и таланты – это все что могли дать родители, ведь семья была бедной. Это, как раз, и помешало статному красавцу Ивану посвататься к дочери богатого селянина – Елене Витяк. Отец девушки был против вероятного замужества и «просватал». В итоге она вышла замуж за другого мужчину – из более зажиточной семьи.

Максим Поддубный решил отправить сына «от греха подальше» из села. Ивану рассказали, что он мог бы заработать грузчиком в крымских портах. Силач решил ехать в Феодосию. Он утешил себя мыслью, что после того, как он хорошо заработает, Витяк сам пожалеет о своем решении.

Отец благословил сына в путь и напомнил, что он происходит из казацкого рода, а для казака честь дороже отца и матери.

«Помни, Иван, продашь честь – не сын ты мне, а я не отец тебе», - говорил старый Поддубный на прощание сыну.

Из грузчика в циркачи

Спустя время Иван устроился грузчиком в порту Феодосии. Здесь он познакомился с двумя учениками мореходных классов – Антоном Преображенским и Василием Васильевым. Оба парня были страстными поклонниками тяжелой атлетики и заинтересовали этой темой и самого Поддубного. Они подарили силачу автобиографию известного атлета Карла Абса.

Книга имела значительное влияние на Ивана – он воодушевился идеей автора, что естественную силу при помощи тренировок можно увеличить в три раза.

В 1897 году в Феодосию прибыл один из бродячих цирков тех времен, которые часто гастролировали городами. Это был цирк Бескоровайного, в котором, в частности, выступали тяжелоатлеты и борцы.

Обычным развлечением в цирке тех времен было предложение любому желающему сразиться с цирковыми борцами. Иван согласился и в итоге не проиграл не одному из борцов.

Когда сезон закончился цирк уехал, однако спустя время Иван перебрался в Севастополь, где поступил работать в местный цирк. В дальнейшем это будет не единственный цирк в его жизни. Именно из цирковой арены он попал на борцовскую арену.

В цирке он влюбился в одну из канатоходок – венгерку по происхождению. Ее звали Эмилия. Он довольно молодой мужчина, она пускай и красивая женщина, но была значительно старше своего воздыхателя. Ее уже не прельщала молодецкая удаль Ивана, она искала себя богатого жениха и в итоге она покинула цирк с неким господином.

Этот эпизод деморализовал силача – он даже думал покинуть нынешнее занятие, но в итоге все же передумал.

Это было не единственное несчастье для Ивана. О том, что он начал работать в цирке и о «мадьярке» стало известно его семье. Один из братьев Поддубного писал, что отец очень злой и даже грозиться «сломать об него, Ивана, оглоблю». Также он посоветовал брату некоторое время не приезжать в село.  

Из Севастополя Поддубный переехал в Одессу. Во время одного из выступлений в Новороссийске произошел забавный случай, когда Иван за считанные секунды победил шведского борца публика решила, что иностранец поддался украинскому противнику. Разразился настоящий скандал – люди требовали вернуть деньги за выступление.

Необходимо было решить ситуацию, и представители цирка придумали провести повторно поединок. Но не тут-то было – швед был согласен на второй поединок лишь в том случае, если Иван поддастся ему. Честность в спорте была одной «больных» тем Поддубного, которая еще не раз сыграет свою роль в жизни спортсмена.

Иван, вероятно, не согласился бы на это предложение, если б жена директора цирка со слезами на глазах не попросила согласиться – ведь иначе они могут разориться.

Потомок казаков в этой ситуации, как говорят, не ударил в грязь лицом. Хоть он и согласился на поединок, но все закончилось тем, что украинец обхватил шведа, а сам лег на лопатки держа на груди иностранного борца под смех и аплодисменты публики. Опозоренный иностранец убежал с арены.

Несмотря на первый неудачный опыт любви к цирковой актрисе Ивана «угораздило» влюбиться в еще одну воздушную гимнастку – Марию. Однако на этот раз возлюбленная разделяла его чувства. Теперь богатырь каждый вечер провожал домой изящную и хрупкую девушку и стыдливо отводил глаза в ответ на ее улыбки.

Но судьба распорядилась иначе: цирк в котором выступал Иван начали преследовать несчастья. Сначала тигр набросился на дрессировщика, а потом произошла еще одна страшная трагедия. Услышав испуганные вопли на арене во время тренировок Поддубный увидел страшную картину – его Маша лежит на земле с неправдоподобно изогнутой шеей. Она упала во время трюка и погибла.

В течение последующих нескольких недель этот сильный мужчина безутешно плакал в отеле и хотел отказаться от дальнейшей карьеры в цирке. Однако друзья отговорили его от этого опрометчивого поступка.

Профессиональная карьера

В 1900 году судьба забросила Ивана в Киев, где он выступал в цирке братьев Никитиных. Именно здесь он впервые познакомился с приемами французской борьбы, а уже в 1903 году он вступил в Санкт-Петербургское атлетическое общество.

Одним из самых известных поединков украинского борца стало противостояние с французским противником – Раулем ле Буше. В дальнейшем этот эпизод экранизируют в некоторых фильмах об Иване Поддубном.

Иван Поддубный
Иван Поддубный Фото: Скриншот

Первый бой закончился победой француза, который обмазался оливковым маслом, что помогало ему вырываться из цепких рук украинца. Несмотря на то, что «мухлеж» раскрыли судьи решили продолжить бой и рекомендовали просто протирать тело противника Поддубного полотенцами. Это вовсе не помогло, и украинский силач так и не смог повалить наземь своего французского противника.

Судьи решили отдать победу ле Буше «за красивые и умелые уходы от острых приемов». Публика негодовала, а Иван – выходец из обычной крестьянской семьи – вынужден был лишний раз убедиться, что нечестные решения «властьимущие» могут принимать не только в бытовой жизни, но даже в спорте.

Подобно тому, как он раньше не раз задумывался над тем, чтобы забросить работу в цирке, так и в этот раз Поддубный подумал, что стоит уйти из профессиональной борьбы. Но и в этот раз, его поддержали друзья, которые помешали ему сложить руки.

Спустя некоторые время он смог взять реванш у «жулика» в Санкт-Петербурге, где он заставил француза находится 20 минут в коленно-локтевой позе под улюлюканье и крики публики. Судьи сжалились над противником Поддубного и объявили украинца победителем. Такое «унижение» вызвало у ле Буше настоящую истерику.

С худой женой – горе, а без жены вдвое

В известной песне поется: «не везет мне в смерти, повезет в любви». Однако Поддубному больше везло в спорте, чем в любви – одну девушку отец насильно выдал замуж за другого, вторая возлюбленная ушла к другому, третья – погибла на арене цирка.

Первой женой борца стала Антонина Квитко-Хоменко. Поддубный женился в 1910 году, когда его слава гремела не только по всей России, но даже Европе, где он часто гастролировал. Жена уговорила вернуться его в родное село.

Денег у него было достаточно и Иван смог купить особняк и три мельницы местного помещика, у которого он в юности работал. Но помещик из Поддубного не получился – в итоге он залез в долги и две мельницы прошлось продать, чтобы оплатить их. Еще одну сжег брат Ивана после ссоры.

Это было неспокойное время после Первой мировой войны, когда на «осколках империи» различные силы боролись за власть.

Ирония судьбы заключается в том, что первая жена богатыря не могла оценить порядочность своего супруга и сама поступила с ним непорядочно. В 1920 году она сбежала с офицером из армии Деникина, да еще и прихватила собой золотые медали мужа.

Но время расставило все по своим местам – любовь бравого вояки к ветреной Антонине иссякла, как и деньги от проданного золота.

Женщина писала супругу, просила простить ее и уверяла, что раскаялась, но было поздно – Иван не только не простил ее, но даже не ответил на письмо.

Спустя несколько лет он встретил другую женщину. Это произошло в Ростове-на-Дону, где он гастролировал. Там он познакомился с матерью молодого борца Ивана Машонина – Марией Семеновной Машониной.

В 1922 году они поженились и в этот раз он нашел свое счастье. Правда, чтобы начать новую жизнь, ему пришлось выступать с гастролями, однако гонорары были недостаточными.

За границей и дома

В 1925 году он решил ехать в США, где можно было хорошо заработать за участие в поединках. Правда, здесь ему пришлось переучиться – американцы не любили французскую (классическую) борьбу, они предпочитали так называемую «свободную».

Украинский борец, которому тогда было более 50 лет, смог переучиться другому стилю и с блеском одерживал победы над местными фаворитами. Здесь он даже стал победителем в конкурсе красоты среди мужчин.

В 1927 году он хотел вернуться на родину, но к своему несчастью узнал, что не сможет забрать со своих счетов в банках деньги.

Позже эти заграничные поездки «аукнулись» Поддубному. В 1937 году его посадили в тюрьму Ростовского НКВД и пытали электропаяльником, чтобы он номера счетов и адреса иностранных банков, где хранились его деньги.

Сам Поддубный объяснял свой арест «языком» - историями о жизни за границей, и «паспортом».

Что касается последнего, то ему выдали паспорт, где его фамилию записали, как Поддубный, а в графе национальность стояло «русский». Сначала он просил представителей милиции исправить «недостоверную информацию». Ему отказали, и он сам зачеркнул букву «о» в фамилии и написал вместо нее «и», а национальность исправил на «украинец». Такова была самоидентификация потомка запорожских казаков. 

Поддубный в старости Фото: Скриншот

В годы Второй мировой войны в курортном городе Ейск (Россия), куда он переехал с семьей на предложение жены, он открыл собственную бильярдную. После захвата города немцами, последние не посмели что-то сделать известному борцу. Более того, они предлагали переехать к ним в Германию, но Поддубный не согласился.

В начале 1941 года его пасынок погиб буквально через несколько дней после того, как ушел на фронт.

Последние годы 

Слава Поддубного послужила для него настоящей эгидой в дальнейшем. Так, несмотря на все его «проступки» – открытую бильярдную, «подозрительные» контакты с немцами – в 1945 году после окончания войны ему дали звание мастера спорта СССР.

Но это было не более чем показухой. Послевоенные годы были трудными и уже немолодой спортсмен вынужден был по несколько дней голодать. Ивану Максимовичу приходилось продавать свои награды, чтобы сводить концы с концами.

Однажды он упал и сломал себе шейку бедра. После этого инцидента он так и остался ходить с костылями. Все эти несчастья подкосили здоровье силача и даже хорошая наследственность не помогла.

Памятник Ивану Поддубному в Ейске
Памятник Ивану Поддубному в Ейске Фото: Commons.wikimedia.org/ Karachun

В 1949 году в возрасте 78 лет Иван Поддубный скончался от инфаркта. Его похоронили в Ейском городском парке, однако надгробие здесь появилось позже – спустя несколько лет, а после и памятник.

Максим Липчанский 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых