aif.ru counter
923

«Камни» судьбы Ивана Франко: неизвестная сторона жизни известного писателя

В этом году 27 августа исполняется 163 года со дня рождения одного из самых знаменитых украинских писателей – Ивана Франко.

«Камни» судьбы Ивана Франко: неизвестная сторона жизни известного писателя
«Камни» судьбы Ивана Франко: неизвестная сторона жизни известного писателя © / Скриншот

Со школьной скамьи мы знаем, что украинская литература стоит на «трех слонах» – трех писателях: Тарасе Шевченко, Лесе Украинке и, разумеется, Иване Франко.

Если продолжить эту полушутливую метафору, то «черепахой» на которой стоят «слоны» можно считать Ивана Котляревского. Ведь он своей «Энеидой» дал старт эпохе литературного украинского языка. В любом случае, переоценить вклад каждого классика украинской литературы сложно.

Сейчас литературоведы пытаются переосмыслить творчество Ивана Франко и отойти от «академического» пиетета к личности этого писателя. Они признают, что его творчество внушает уважение своими размерами – практически 6000 различных произведений (далеко не все изданы).

Причем он был не только автором художественной литературы (прозы, поэзии, драматических произведений), но также автором научных трудов, публицистом и занимался переводами на украинский язык многих европейских произведений.

Вместе с тем, они задаются вопросом, можно ли считать все произведения Франко «равновеликими»? Ведь известно, что автор мог потратить на написание стихов, рассказов и поэм буквально два дня. Неужели истинно великие произведения могут быть написаны «впопыхах»?

С другой стороны, в литературной плодовитости «каменяра» нет ничего удивительно – у него была «идея фикс» – жить только на гонорары от писательской деятельности. И, надо признать, у него это получалось. Правда в итоге ему и его семье приходилось иногда сводить концы с концами. Но в этом была еще одна особенность писателя – любые идеи, приверженцем которых он являлся, Иван Яковлевич пытался воплотить в своей жизни.

Непростое детство

Будущий классик украинской литературы родился приселке села Нагуевичи – Войтова гора, 27 августа 1856 года. Сейчас это территория Львовской области Украины, а в те далекие годы это был Самбирский округ Королевства Галиции и Лодомерии.

Родился Иван в небедной семье – его отец был богатым сельским кузнецом. Его мать происходила из, хотя и обедневшей, но все шляхты, из рода Кульчицких.

Свою необычную фамилию писатель уже во взрослой жизни объяснял тем, что, очевидно его предки были немцами.

Ивану исполнилось лишь девять лет, когда у него умер отец. Это произошло в 1865 году. Мать вышла во второй раз замуж. Причем муж ее – Григорий Гаврилик – был младше ее на шесть лет. Стоит отметить, что отчим хорошо относился к детям жены от первого брака. Можно даже сказать, что он заменил им отца. В итоге Франко сохранил дружественные отношения с Гавриликом практически до конца жизни последнего.

Иван Франко в 14 лет (1870 год). Фото: Скриншот

Когда Ивану исполнилось 16 лет, умерла его мать. Отчим женился во второй раз, но продолжал воспитывать и детей своей покойной жены.

Будущий писатель учился в двух школах – тривиальной (сейчас это называется «начальная школа») и нормальной Главной городской школе отцов василиян в Дрогобиче. В 1867 году он поступил он стал учащимся Дрогобицкой реальной гимназии имени Франца-Иосифа.

Учеба в этих заведениях в дальнейшем стала материалом для его так называемых «школьных» рассказов. Интересно, что несмотря на то, что гимназия переходила на польский язык, классный руководитель Ивана, его тезка – Иван Верхратский – давал своему подопечному читать произведения Тараса Шевченко, Пантелеймона Кулиша и Михаила Драгоманова.

Юные годы

В 1875 году он закончил гимназию и вынужден был заниматься репетиторством, чтобы заработать на кусок хлеба.

В этом же году он поступил на философский факультет Львовского университета. Здесь он изучал классическую филологию, украинский язык и литературу.

Первый стих Франко написал еще в 1871 году, и был он посвящен его отцу, однако текст произведения не дошел до наших дней.

В период студенческих лет он занялся журналисткой и публицистической деятельностью.  В частности, он был одним из издателей журнала «Общественный друг», а также альманахов «Звон» и «Молот». Позже он также занимался журналом «Мир» и «Товарищ».

Франко также сотрудничал с периодикой народовцев – украинофилов, но в итоге разочаровался в этом движении и решил создать собственный независимый орган – «Поступ». Для этой цели он стал общаться с представителями «Старой Громады» из правобережной Украины. Он приезжал в Киев, где общался с Николаем Лысенко, Михаилом Старицким и другими представителями «Громады». Здесь он познакомился со своей будущей женой – Ольгой Хоружинской.

Дела сердечные...

Что касается его «амурных дел», то писатель заявлял, что в его жизни было только «три любви». Но, вероятнее, всего он лукавил, ведь на самом деле Франко прослыл довольно влюбчивым и даже «ветреным» мужчиной (если о мужчине так можно сказать в принципе).

Во всяком случае, известно, что однажды он сделал предложение руки и сердца сразу трем женщинам. Правда, ни на одной из них он так и не женился. Забавно то, что каждая «невеста» знала о двух других соперницах, но готова была терпеть ради талантливого поэта и писателя.

Под влиянием Драгоманова мировоззренческие позиции Франко стали довольно радикальными. В итоге это стало даже причиной нескольких его арестов. Иван вынужден был прервать обучение в университете. Восстановился он только в 1878-1879 годах. Полное высшее образование он получил только в 1890-1891 годах в Черновицком университете, где он учился восьмой семестр, необходимый для получения докторской степени.

иван франко
Иван Франко и его жена Ольга Хоружинская-Франко. Фото: Скриншот

Вместе со своей женой Ольгой, Франко начал издавать журнал «Житє і слово», также он работал в  польской газете Kurjer Lwowski. Он продолжил бы свою журналистскую деятельность в польском издании, но в венской газете он опубликовал статью, в которой «позволил» себе раскритиковать творчество классика польской литературы – Адама Мицкевича. Радикально настроенные активисты потребовали увольнение «русина» из польского издания, чего, собственно, и добились.

Ольга Хоружинская во всем поддерживала мужа – даже когда ее приданное, в виде денег на покупку «семейного гнездышка» во Львове, благоверный потратил на издательское дело. Единственное с чем не хотела мирится киевлянка, так это с идей того, что домашняя работа – женское занятие, поэтому Ивану Яковлевичу иногда приходилось готовить себе самому.

Свой брак Франко воспринимал, отчасти, «символично». Ведь он – представитель Западной Украины – женился на представительнице Восточной Украины. Что это как не воплощение идеи единения всех украинских земель, думал он.

На закате дней

У супругов в браке родилось трое сыновей - Андрей, Тарас, Петр и дочь Анна. Нередко семья выбиралась в село Криворовню на Гуцульщине, куда часто приезжали все именитые писатели – Михаил Коцюбинский, Леся Украинка, Гнат Хоткевич, Ольга Кобилянская и другие.

Последнее десятилетие жизни писателя было омрачено многими бедами – у жены начало прогрессировать психическое расстройство.  В итоге она вынуждена была проходить лечение в клинике для душевнобольных.

Иван Франко в пожилом возрасте. Фото: Скриншот

Да и у самого Ивана Яковлевича в результате инфекционного ревматоидного артрита возникли значительные проблемы со здоровьем – его руки были деформированы и парализованы. Это превращало литературную деятельность писателя в настоящую пытку.

Однако избранный путь Франко не оставлял вплоть до последних дней жизни, как и подобает трудолюбивому «каменяру» – каменотесу – он шлифовал любые «камни», которые уготовила ему судьба.

Максим Липчанский 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.