aif.ru counter
415

Грустная судьба веселого поэта: тайны личной жизни Леонида Глебова

Грустная судьба веселого поэта: тайны личной жизни Леонида Глебова
Грустная судьба веселого поэта: тайны личной жизни Леонида Глебова © / Википедия

Со школьной скамьи многие украинцы помнят строки из произведения этого известного украинского писателя:

«…Широкий шлях замовк; ні пішки, ні на возі
Ніхто його не турбував;
Заснули верби на облозі,
І вітер задрімав.
Що ж то таке між вербами біліє?
То Стовп мальований стоїть,
Стоїть і журиться, і серце кам'яніє,
І сумно він у степ глядить…»

Его называли «украинским Лафонтеном… Эзопом… Крыловым». Однако Леонид Глебов пошел дальше своих предшественников: кроме «бродячих сюжетов» он стал использовать и вполне оригинальные идеи.

Яркий пример та же самая басня «Расписной столб». До него никто не использовал этот сюжет. Это был его оригинальный замысел аллегорически показать образ человека, оторванного от своей родной среды в виде дистанционного (почтового) столба, который до это был деревом.

Так, Расписной Столб в басне вспоминает время, когда он еще был «живым», во всвех смыслах слова, и был по настоящему счастлив.

В этой басне должны были узнать себя чиновники, которые «оказались не на своем месте». Если раньше они имели богатый эмоциональный мир и могли принести больше пользы, то в своем новом амплуа у них остался только один «голый расчет», совершенно безжизненный и лишенный смысла.

Впрочем, это произведение и в наше время остается актуальным. Его было бы полезно прочесть некоторым современным «расписным столбам».

Детство Лёлика

В селе Веселый Подол (сейчас это Полтавская область, ранее Полтавская губерния) 5 марта 1827 года в семье управителя конскими табунами в имении помещика семьи Родзянко.

Эксцентричный помещик, поэт и разносторонне развитый человек Аркадий Родзянко известен как друг Александра Пушкина и Тараса Шевченко.

В селе существует легенда, что местный холм насыпали сельские парни. Аркадий Родзянко решил таким образом проучить крепостных за их лень.

Также известно, что он собрал здесь огромнейшую галерею с картинами итальянских художников эпохи Возрождения. Позже в годы революции их потайными ходами выносили из поместья.

Здесь мальчик только первые четыре года жизни. Маленькому Лёлику (так Леонида называли в семье) даже разрешали гулять в помещичьем парке, хотя остальным детям из крепостных семей это было запрещено.

Позже отца Леонида Глебова перевели в село Горбы (ныне Полтавская область), где он начал работать управляющим в поместье у брата Аркадия – Григория Родзянко. Здесь до сих сохранились липы, которые посадил еще сам будущий баснописец.

Рос Лёлик спокойным и стеснительным ребенком. Ему больше нравилось общение с природой, чем с другими детьми. Свой мягкий характер он сохранил и во взрослой жизни. Правда, несмотря на то, что он не способен был на открытый конфликт, это вовсе не мешало ему стать писателем-сатириком, который едко критиковал многие реалии того времени.

Более того, именно Глебов будет стоять у истоков украинской журналистики – он основатель еженедельника «Черниговский листок», где разоблачались случаи злоупотребления властью местными чиновниками, помещиками и судьями. Также в «Листке» доказывалась важность утверждения рыночных отношений во всех сферах жизни, популяризации украинской истории, культуры и внедрения в печать украинского языка. Спустя пару лет власти все же закрыли это издание.

Первоначальное образование Глебов получил дома благодаря матери. Позже он поступил в Полтавскую гимназию. Здесь он впервые начал писать стихи. Правда, на тот момент еще по-русски. Спустя семь лет выходит его первый сборник.

«Кобзарь» и басни Глебова

Позже Глебов учился в Нежинском лицее высших наук. Здесь он впервые обратился к жанру басни. Свои произведения он печатал в газете «Черниговские губернские ведомости».

Изначально Леонид просто переводил басни Крылова на украинский язык. Однако позже, в ходе развития своего таланта, как поэта начал отходить от переводов и добавлять в басни, которые известны еще с античных времен больше народного украинского колорита – поговорки, народный юмор и прочее.  

Интересом к литературе на украинском языке он был обязан Тарасу Шевченко и Евгению Гребенке. Как-то в 1848 году он гостил в родном Веселом Подоле у своего крестного отца Платона Родзянко. Здесь ему в руки попали «Кобзарь» Шевченко и «Поговорки» Гребенки. В итоге летом этого же года в его тетради появляются басни на украинском языке – «Медведь и войт», «Лебедь, рак и щука», «Кукушка и петух». Правда, напечатаны они были только спустя несколько лет – в 1853 году.

В 1855 году он закончил лицей и работал учителем на Подолье в поселке Черный Остров. Известен загадочный случай, который вынудил новиспеченного учителя Глебова уехать отсюда. Как-то раз, семейство графов Пшездецких, который принадлежало это поселение пригласили его на прием. Между графом и укрианским поэтом состоялась некая беседа, после которой Пшездецкий запретил Леониду приезжать в имение и пользоваться библиотекой. Однако о чем был их разговор – осталось загадкой. 

Также он преподавал в Черниговской мужской гимназии. Он был сторонником прогрессивных педагогических взглядов.

Страшные повороты судьбы

В 1863 году после закрытия «Черниговского листка», тогдашняя полиция установила его причастность к подпольной организации «Земля и воля». Глебова лишили права преподавать, а полиция установила за ним надзор. И это далеко не все беды, которые свалились на голову писателю – в это же время у него умерла его любимая дочь Лида.

После всего пережитого Леонид заболел и сам. Родственники даже потеряли надежду, что он пойдет на поправку. Но несмотря на все напасти, он перебеорол болезнь. Вот только зрение Глебов, после этого, практически потерял.

В этом же году вышел первый сборник басен писателя на украинском языке. Однако весь тираж уничтожили, ведь на тот момент действовал Валуевский циркуляр (запрет на печать текстов на украинском языке). Впрочем, ему все же удалось напечатать дополненный сборник этих басен уже в 1872 и 1882 годах. Другие сборники ему не удалось издать из-за цензуры.

Вплоть до 1865 года, после страшной болезни, Глебов жил в Нежине, у родителей жены. За смертью дочери последовала и смерть супруги.

В итоге он возвращается в Чернигов, где поступает на службу в канцелярию к губернатору. В 1867 году нанимается управителем земской типографии. Он продолжает свою публицистическую и художественную деятельность – пишет стихи и произведения для детей. Правда, активный период творчества у него возобновился только в 1880-х годах.

В 1891 году в Чернигове прошло торжественное мероприятие в честь писателя. Спустя два года Леонид Иванович уже практически не ходил, земской типографией он управлял через своего сына Александра, а стихи писал под линейку с лупой.

Умер выдающийся украинский баснописец Леонид Глебов 10 ноября 1893 года в Чернигове, в возрасте 66 лет.

Максим Липчанский

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых