aif.ru counter
16.09.2019 11:33
13219

Главная тайна Франции. Кем был таинственный узник «Железная маска»?

Король, брат или авантюрист: кем был таинственный узник Бастилии, известный как «Железная маска»?
Король, брат или авантюрист: кем был таинственный узник Бастилии, известный как «Железная маска»? © / Скриншот

История Франции полна тайн, скандалов, а также – революций, бунтов и путчей. Французская Революция больше 200 лет назад прошла по стране с огнем и мечом, выжигая королевские тайны из истории народа. Но они все равно всплывают на поверхность и даже спустя сотни лет вызывают неподдельный интерес. Как Тампльский сирота, история узника в «Железной маске» не менее удивительна. Кто же все-таки скрывался под этой личиной – узнавайте вместе с нами!

Таинственный заключенный

Бастилия, как и Тампль, хранит в себе множество тайн, загадок и неразгаданных головоломок истории. В ее стенах уже были и заключенные без имени и точной фамилии, и люди – «инкогнито», особенно когда дело касалось королевских кровей. 

Казалось бы, что служителей тюрем уже ничем не удивишь. Но письмо маркиза де Лувуа, военного министра «короля – солнце» Людовика XIV начальнику тюрьмы Бениню Доверн де Сен-Мару в маленьком городке Пинероль, удивило не только видавшего виды и тайны стража, но и всех работников крепости. Оно было отправлено в июле 1669 года и положило начало всей истории.

Маркиз де Лувуа обращался к Бениню с просьбой приготовить камеру «для особого заключенного». Но и камера должна быть непростой – имеющей несколько дверей, которые будут закрываться одна за другой (такой механизм был придуман, чтобы отделить узника от тюремщиков и других арестантов от него). Кроме того, маркиз де Лувуа распорядился, чтобы Бениню посещал загадочного заключенного один раз в день и исполнял его просьбы, связанные с бытом. Однако, никаких других тем с ним обсуждать было нельзя.
Такой ореол загадочности и таинственности, царящий вокруг узника, и породил первые сомнения, что перед ними – крупный преступник и, возможно, знатных кровей!

Крепость Пинероль
Крепость Пинероль

Человек и маска

Начальник тюрьмы увидел, что его арестант все время находится в маске (к слову, до конца так и не было известно – является ли маска железной, а не бархатной). Тюремщики Пинероля описывали маску, как темную бархатную венецианского образца маску с железными застежками. А вот в «железную» маска превратилась уже позже, под нажимом Французской Революции. Однако, маска – маской, но начальник тюрьмы отмечал, что его заключенный носит тонкое белье, любил изысканные блюда, имел манеры аристократа и даже, разжившись гитарой, научился недурно играть. Маркиз де Лувуа, в свою очередь, отмечал, что «заключенный является крайне тихим и скромным человеком, которому чужды истерики и который во всем покорен Воле Короля».

В переписках с начальником тюрьмы, в учетных книгах крепости Пинероль фигурировало имя Эсташ Доже, который был арестован в Дюнкерке капитаном Александром де Воруа. Однако, в документах имя Эсташа Доже было внесено другим почерком, что исследователи принимают за подделку – данные заключенного могли быть вымышленными по просьбе самого маркиза.

Бастилия

В 1681 году, после длительного заключения в Пинероле, «Железная маска» начинает переезжать из тюрьмы в тюрьму вслед за начальником тюрьмы Сен-Маром – вначале они прибывают в форт Экзиль, а в январе 1687 года – на остров Сен-Маргерит, недалеко от Канн. Интерес к «Железной маске» вырос, когда общественность узнала, что ни в одной из тюрем заключенный не снимал маску – это вновь породило множество легенд, и возможно, тогда маска и превратилась из бархатной – в железную.

Впереди была Бастилия, куда «Железную маску» доставили 18 сентября 1698 года вместе с Сен-Мару, который стал начальником тюрьмы. Разместили заключенного в третьей камере башни Бертодьер. В Бастилии ему сначала выделили отдельную комнату, но 6 марта 1701 года он очутился в одном помещении с Домеником Франсуа Тирмоном, обвиненным в колдовстве и растлении молодых девушек; 30 апреля того же года к ним подселили Жана Александра де Рокорвиля, виновного в «произнесении антиправительственных речей», — и все это по приказу короля. Видимо, со слов этих людей и распространилась затем легенда о Железной Маске.

Примечательно, что сам таинственный узник ни словом не обмолвился своим сокамерникам о том, кто он и за какое преступление обречен на вечное инкогнито. В Бастилии заключенный прожил еще пять лет и скончался 19 ноября 1703 года, но похоронен был под именем не «Эсташа Доже», а Марчиалли. После смерти заключенного, стены его камеры выскоблили и выбелили заново, обыскав тщательно каждый сантиметр последнего пристанища главной загадки Франции.

тюрьма Бастилия
тюрьма Бастилия 

Кто же был в «маске»: версии и легенды

Еще в период, когда Человек в Железной маске был жив, ни для тюремщиков, ни для любопытных зевак не было сомнений в том, что перед ними – человек благородный. Для этого не нужно было снимать маску, ведь у «Эсташа Доже» были изысканные манеры, речь и любимые занятия. 

Впервые историю Железной Маски описали в книге «Тайные записки по истории персидского двора», где автор буквально утверждал, что Эсташ Доже – это никто иной, как герцог Вермандуа, внебрачный сын Людовика XVI и Луизы де Лавальер, который якобы дал пощечину своему единокровному брату – дофину Франции и за это поплатился вечным заключением. Однако, в этой истории – ни на грош правды, ведь настоящий сын короля – Людовик Бурбонский, скончался еще в 1683 году.

«Железной маске» приписывали множество разных личностей. Писатели называли его герцогом Франсуа де Бофором, а потом опровергали эту версию. В конце концов, личность Железной Маски обросла такими слухами, что в пору было писать фантасмагории: некоторые говорили, что Маска – это таинственный убийца короля, другие предполагали, что это посланник Дьявола.
Конечно, сейчас нет сомнений, что под маской скрывался человек. Но кто же именно?

Версия Вольтера: незаконный сын королевы и кардинала

Королеве Анне Австрийской, супруге Людовик XІІI не особо повезло с мужем – его величество предпочитал общество бесконечной вереницы фавориток и наведывался в супружеское ложе нечасто. Проблемы со здоровьем королевы побудили слухи о том, что Анна Австрийская – бесплодна и не может иметь детей. Но, как чудо, на 23-й год брака, за две недели до своего дня рождения, королева рожает мальчика – дофина Франции Людовика XIV. Королеве на тот момент было 37 лет.

История забылась, Людовик XIV стал «королем – солнце» и возвел монархию Франции до абсолютизма. Но спустя более, чем полвека, историк и философ Вольтер в своем сочинении «Век Людовика XIV» вновь пробудил интерес к этой истории, заявив, что узником в железной маске мог быть незаконный сын Анны Австрийкой и кардинала Мазарини, то есть – брат короля. Ребенок тайно воспитывался доверенными лицами. Когда же Людовик XIV стал совершеннолетним, он счел брата угрозой трону и приказал заточить его в крепость, сохраняя его личность в тайне.
Однако, уже в то время многие исследователи, биографы знатных особ и философы подвергали эту версию сомнению.
Вольтер настаивать не стал, но в статье «Об Анне Австрийской» заявил, что знает личность «Железной маски», но как француз – должен молчать.

Анна Австрийская, королева Франции
Анна Австрийская, королева Франции 

Версия Паньоля: брат-близнец в маске

Видимо, позднее рождение наследника французского престола так будоражило общественность, что «Железной Маске» то и дело приписывали родство с Королем – солнце. После того, как версию с внебрачным сыном Анны Австрийской подвергли сомнению, практически сразу появилась другая – оказывается, заключенный «Железная Маска» - брат короля!

Француз Марсель Паньоль в своем сочинении «Железная маска», утверждает, что рождение наследника Франции было загадочным и даже чудесным (после стольких лет бесплодия). Однако, затем произошло непредвиденное – вслед за Людовиком XIV на свет появился его брат-близнец. Опасаясь борьбы за трон и братской междоусобицы, королевские родственники не долго думая, отвезли ребенка на остров Джерси, нарекая его Джеймсом де ля Клошем. Как утверждает автор, Де Ля Клош подготовил заговор против короля, за что и поплатился жизнью – в 1669 году Джеймса арестовали после казни Ру де Марсильи, который и выдал его под пытками. Версию Паньоля принял и аббат Суляви, который, правда, «дополнил ее».

Аббат сообщил, что Людовик XIII велел тайно воспитать этого принца, чтобы предотвратить беды, которые должны были произойти для королевского дома от этого двойного рождения, согласно некоему предсказанию. Однако после смерти Мазарини Людовик XIV узнал о рождении брата, велел его заточить и, ввиду их поразительного сходства, заставил его носить маску. Во время революции, это мнение считалось наиболее верным

Но все же, историки опровергают и эту возможность, поскольку рождение наследника престола, а уж тем более – такого долгожданного, проходило, по обычаям Версаля, при всем королевском дворе. Кроме того, близнецы королевской крови не могли бы вызвать такого ажиотажа, поскольку были делом не удивительным в роду Капетингов, Валуа и Бурбонов. Поэтому, такого испуга, заставившего одного своего сына отправить на отдаленный остров, произойти не могло. Ведь при свидетелях было бы зафиксировано, какой из младенцев родился раньше. И уж тем более – спустя 23 года брака чем больше младенцев мужского пола – тем лучше.

Кстати, эта версия имеет и другое развитие – якобы, брат Людовика XIV был незаконнорожденным и родился раньше короля. Роды скрыли, ребенка отдали на воспитание в другую семью, но по прошествии долгих лет, сводный брат решил получить знатный титул, за что и поплатился свободой. Именно эта версия является наиболее интересной для художественных произведений и стала главной при экранизации легенды в фильме «Человек в железной маске» с Леонардо Ди Каприо.

Хью Росс Уильямсон: настоящий отец Людовика XIV

И вновь – виной всему запоздалые роды королевы, которые породили так много слухов! В этот раз речь шла о том, что Людовик XIV, родившись в 1638 году, никак не мог быть сыном короля, ведь в то время Людовик XIII на протяжении 14 лет не общался с супругой. Его физиологические данные с большой долей вероятности не позволяли стать ему отцом наследника. Но других наследников у него не было, а брата короля – Гастона Орлеанского, на троне не хотел видеть никто.

Согласно теории Уильямсона, Ришелье нашёл незаконного сына или внука Генриха IV, то есть – дальнего родственника королевской четы, который вступил в интимную связь с королевой, а та родила наследника. Неизвестный отец бежал во французские колонии в Америке, после чего вернулся в 1660-е годы во Францию с большой суммой денег в обмен на сохранение его тайны и был отправлен в тюрьму. Эта теория могла бы объяснить, почему личность пленника не раскрывали и попросту не убили.

Эту версию подтверждает историк Робер Амбелен, который сообщил, что Анна Австрийская действительно боялась, что ее сына признают незаконнорожденным. Ведь в качестве отца постоянно называли различных лиц, причем – разных рангов и положений: капитана кардинальной гвардии Франсуа Доже, принца Конде, кардинала Мазарини, герцога Бэкингема и других.

Людовик XIV
Людовик XIV 

Артур Барнс: и снова – Джеймс де ля Клош и престол Англии

Как мы видим, тайна «Железной маски» утекла за океан и там достигла новой легенды. Так, Артур Барнс в своей книге «Человек маски» утверждает, что Джеймс де ля Клош – это незаконный сын короля Англии Карла ІІ. Его король-солнце бросил в тюрьму, поскольку он слишком много знал тайн об отношениях Англии и Франции.

Такая же участь могла постичь и второго бастарда короля - Джеймса Скотта, 1-й герцог Монмаута, который, будучи протестантом, поднял восстание против своего дяди, короля Англии Якова II, католика по вероисповеданию. Восстание провалилось, и Монмаута казнили в 1685 году. Однако писатель Сен-Фуа в 1768 году сообщил, что тогда был казнён другой человек, а герцог Монмаут и стал узником в железной маске. В интересах Людовика XIV было помочь королю-католику, которому было необязательно убивать собственного племянника. Все утверждения Сен-Фуа основаны преимущественно на домыслах и теориях заговора о том, что казнь Монмаута была фикцией.

Тайна под «Железной маской»

На истории о «Железной маске» не лежит печали секрета или тайны, но благодаря конспирации, дело обрастает все новыми подробностями и слухами. Но как стены Бастилии хранят в себе проклятия и скорбь заключенных, так и личность таинственного узника навсегда останется под железной маской.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Скандалы, интриги и королевы красоты: как прошел финал «Мисс Украина-2019»

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых