aif.ru counter
1257

Двойная игра: что привело к краху гетмана-триумфатора Петра Дорошенко

Двойная игра: что привело к краху гетмана-триумфатора Петра Дорошенко
Двойная игра: что привело к краху гетмана-триумфатора Петра Дорошенко © / Скриншот

В имении Ярополчье, сейчас Ярополец, под Москвой 19 ноября 1695 года умер гетман Петр Дорошенко, который вынужден более 20 лет жить на чужбине.

Таково было его наказание за «двойную игру». Он надеялся объединить Правобережную и Левобережную Украину, и с этой целью искал одновременно поддержки у двух, а иногда и трех сторон – турецкого султана, московского царя и польского короля. Двойная дипломатия – привычный инструмент политики, однако Дорошенко так часто им пользовался, что в итоге потерял контроль над ситуацией.

Последние годы своей жизни он жил в Москве, Великом Устюге, Вятке и в конце концов осел в Ярополчьем, которое ему подарил царь Михаил Алексеевич. Здесь он занимался хозяйством и время от времени судился с местными помещиками.

Но в молодости его жизнь была насыщена событиями. Более того, его планы были не менее амбициозные, чем у Богдана Хмельницкого – стать единственным правителем украинских земель. Его даже называли «солнцем» Руины – период упадка после смерти Хмельницкого, когда бывшие союзники покойного гетмана пытались любым путем получить его булаву.

Семья будущего гетмана

Отца Петра Дорошенко звали Дорофей – он был казацким полковником. Меньше информации сохранилось о матери будущего гетмана. Историки не уверены даже в том, какое у нее было светское имя – Мария или Митродора.

Также известно, что у Петра были четверо братьев и сестра. Он был вторым ребенком в семье.

За свою жизнь он женился три раза. Информации о его первой жене практически не сохранилось. Более любопытные данные есть относительно его второй жены – которая в разных источниках фигурирует то под именем Ефросинии, то Любови. Если Дорошенко – «солнце», то его вторую жену считают настоящей «черной тучей». Кроме того, что она пьянствовала и изменяла супругу, она совершала и другие «злодеяния».

Более того, некоторые специалисты придерживаются мнения, что ее измена, как раз-таки, и стала причиной его военного поражения летом 1668 года.

Третей женой гетмана стала российская боярыня Агафия Еропкина, которая родила ему трех сыновей и дочь. От дочери Дорошенко Екатерины походит Наталия Гончарова – супруга Александра Пушкина.

Юный дипломат

Свою политическую «карьеру» Дорошенко начал зимой 1648 года, когда он – молодой казак присоединился к Хмельницкому. В летописи Самойла Величко говорится, что Петр сначала стал «старшим слугой», а вскоре старшиной Чигиринского полка, наказным чигиринским. С 1657 года он получил звание прилуцкого полковника.

После смерти Хмельницкого Дорошенко проявил себя, как ловкий дипломат, поддерживая попеременно разных претендентов на гетманскую булаву.

Сначала он поддержал Выговского. После поражения Выговского Дорошенко находился в окружении Юрия Хмельницкого – слабоумного сына покойного гетмана, и даже принимал участие в подписании нового Переяславского договора с Москвой.

После того, как Юрий Хмельницкий отрекся от гетманской булавы Дорошенко присоединился к новому гетману Павлу Тетере, и занимал при нем высокие должности.

Справедливости ради нужно признать, что кроме умения «переобуваться на ходу», он также сумел проявить свои таланты полководца.

Умение убеждать каждого нового союзника в верности станет его ключевым инструментом в карьерном росте.

В 1665 году от звания гетмана отрекся Павел Тетеря и новым главой казацких войск стал Петр Дорошенко – настал его звездный час. 10 октября казацкая рада избрала его на эту роль.

В начале своей карьеры Дорошенко делал вид, что проявляет лояльность польскому королю. В частности, он просил признать его гетманом, а также позволить собирать налоги в свою пользу и вывести часть польских войск из Киевского и Брацлавского воеводств.

Но польский король ответил на просьбы Дорошенко попыткой силового давления. Правда, эта попытка не увенчалась успехом, поскольку Дорошенко зимой 1666 года разбил коронное войско Себастьяна Маховского. Все это время он продолжал поиски «сюзерена».

В этой роли Дорошенко периодически видел, то российского царя Михаила Алексеевича, то султана Османской империи Мехмеда IV, а то и польского короля. Существует версия насчет «политики многовасалитетного подданства» гетмана с целью создать независимое Украинское княжество во главе с самым Дорошенко.

Взлет и падение Дорошенко

Но украинского гетмана ждало разочарование – Москва и Варшава подписали Андрусовское перемирье 9 февраля 1667 года. Им территории Украины поделили между двумя противоборствующими странами и разделили сферы влияния. Что касается казаков, то они брали участие в Андрусовском перемирии только водном раунде.  

Сначала Дорошенко направил своих послов к крымскому хану, чтобы заключить союз, а летом того же года посольство от украинского гетмана отправилось в Стамбул.

Султан согласился помочь казакам и последние вместе с татарами провели блестящую компанию против Яна Собеского – будущего короля, когда окружили его возле села Подгайцы осенью того же года. Но тогда же запорожцы Ивана Серка атаковали Крымское ханство и вскоре татары начали переговоры с Речью Посполитой.

Взлет и падение Дорошенко состоялись через год, в начале июня в 1668 году, когда его оппонент Иван Брюховецкий лишился жизни неподалеку от Диканьки. На одной из казацких рад его забили палками насмерть его же старшины. Уже 8 июня возле села Будыщи казаки провозгласили Петра Дорошенко гетманом обоих берегов Днепра.

Но успехи «гетмана всей Украины» длились не очень долго. Возвращаясь ко второй жене Дорошенко, считается, что именно в этот период он узнал о ее неверности, что стало причиной ряда ошибок в его политической игре. Но, скорее всего, дело было не столько в жене, сколько в том, что в Украине появились новые «спасители» Украины – Михаил Ханенко и Петр Суховей. Отступничество Демьяна Многогрешного также отрицательно повлияло на состояние Дорошенко.

Гетману приходилось в течение семи лет отбивать вражеские атаки, находясь в укрепленном Чигирине. Территория возле казацкой столицы, то расширялась, то сужалась. Однако, тот факт, что Дорошенко удавалось противостоять сильным неприятелям так долго, свидетельствует о его военных талантах, а также авторитете, которым он обладал.

В итоге в 1672 году Османская империя в результате конфликта с Московией сумела захватить значительную часть Подолии, но отказалась помогать Дорошенко освобождать остальные земли Украины. Гетман был разочарован новым протекторатом, а население было разочаровано гетманом.

В 1674 году появился еще один претендент на гетманскую булаву – Иван Самойлович в сопровождении московского войска. Некоторые города перешли на его сторону, но поддержка султана помогла отбить вражеское наступление.

В 1675 году отвоевывать города Украины пришел новоизбранный король Ян Собеский. Отношения Стамбула с «васалом» окончательно испортились – султану не нравилась «двойная игра» Дорошенко. В этом же году гетман решил передать часть клейнодов Ивану Серку (лишь бы гетманом не стал Самойлович) и решился присягнуть на верность царю.

Однако российскую сторону это не устроило и в сентябре 1676 года полки Самойловича и Ромадоновского вступили в бой с войском Дорошенко. Стычка закончилась поражением украинского гетмана. В итоге Дорошенко пришлось отдать клейноды, пушки и ключи от Чигирина.

Так закончилась государственная карьера Петра Дорошенко. После поражения он вместе с семьей жил городке Сосница Черниговского полка. Однако в 1677 году его заставили приехать в Москву. На родную землю бывший гетман так и не вернулся.

Максим Липчанский 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых