aif.ru counter
631

Домашний тиран, безумец и гений: шокирующие факты о Чарльзе Диккенсе

Дэниел Маклайз. Портрет Чарльза Диккенса.
Дэниел Маклайз. Портрет Чарльза Диккенса. © / Скриншот

Лондон, 1824 год. Фабрика ваксы Уоррена. Одиннадцатилетний мальчик клеит этикеты на баночки с упомянутым веществом. На него пялятся не только его «начальство», но и рядовые посетители. Ему стыдно и неловко. Впрочем, он здесь не один – таких маленьких «работников» здесь и на других фабриках страны полно.

Так как это Англия XIX века, то никто даже не рассматривает детский труд, как недопустимое социальное явление. Труд детей монотонный и тяжелый: работать детям приходится далеко не восемь, а как минимум – 12 часов. Да и ценится он меньше, чем работа, которую выполнили взрослые. Этот мальчик за неделю получает только шесть пенсов. Однако даже эта сумма – некоторое подспорье для его семьи. Ах, если б не отец с его неумением распоряжаться деньгами! Но так уж видно было угодно Провидению – отец попал в долговую тюрьму.

Неумение распоряжаться деньгами – это у них семейное. Так, в свое время, и деду мальчика тоже приходилось скрываться, поскольку он, будучи чиновником злоупотребил своим положением и потратил казенные деньги. И вот снова очередное пятно на репутации семьи.

Впрочем, любые испытания, которые готовит Судьба станут благодатным материалом для будущих произведений этого мальчика, когда она уже подрастет и станет известен как мистер Чарльз Диккенс. Литературный труд принесет ему не только славу, но также и материальную обеспеченность, а воспоминания из бедного, голодного детства останутся навсегда на только страницах романов «Приключения Оливера Твиста» и «Дэвид Копперфилд».  

Тяжелое детство

Будущий всемирно известный писатель родился 7 февраля 1812 года в пригороде Портсмута – Лэндпорте. Отец маленького Чарльза служил чиновником на военно-морской базе Королевского флота. Когда Чарли было только три года Диккенса-старшего перевели в Лондон. Еще через два года – в 1817 году семья Диккенсов переехала в город Чатем. Позже семья снова переехала в Лондон.  

Образование Чарли начал получать в школе баптистского пастора Уильяма Жиля. Правда, ее он так и не закончил, ведь ему пришлось рано пойти зарабатывать.

Несмотря на то, что спустя некоторое время фортуна снова улыбнулась Диккенсам – умерла богатая бабушка, которая оставила родственникам наследство. Это позволило освободить главу семьи из долговой тюрьмы. Несмотря на это мать Чарльза настояла на том, чтобы мальчика все же оставили работать на фабрике. Можно только догадываться как мальчик воспринял такое «предательство» со стороны самой близкой женщины в его жизни. Вероятно, это и послужило причиной его сложных отношений с прекрасным полом в дальнейшем.

Диккенс и его женщины

Женщины в жизни Чарльза Диккенса это отдельная тема. В жизни рядовых людей личная жизнь бывает довольно сложной, что же говорить, в таком случае, о тех, кого даже современники признавали «гениями»? Ведь как известно гении – прихотливы, требовательны и капризны.

Женой Чарльза Диккенса в 1836 году стала Кэтрин Хогарт. Они познакомились буквально за пару лет до этого. Отец Кэтрин – Джордж Хогарт – журналист, музыкальный критик работал вместе с Чарльзом в издании «Утренняя хроника». Как-то Чарльз пригласил дочь своего коллеги к себе на день рождения, а спустя непродолжительное время сделал предложение руки и сердца – в 1835 году пара была помолвлена.

Чарльз заявил 20-летней Кэтрин, что единственное, что от нее требуется – это «рожать детей» и во всем беспрекословно ему подчиняться. Требование в духе «викторианской» эпохи.

Вероятно, только настоящая любовь заставила Кэтрин быть действительно верной и хорошей женой несмотря на все чудачества мужа. Так, в частности, когда к ним переехала жить младшая сестра Кэтрин – Мэри, чтобы помогать молодоженам она стала музой писателя. Ее образ он запечатлел в некоторых произведениях. Когда Мэри Хогарт умерла Чарльз слишком рьяно, как для зятя, оплакивал преждевременную кончину родственницы.

Семейная идиллия пришла к концу тогда, когда в быт влюбленных ворвалась бытовая рутина. В будущем Кэтрин станет матерью 10 детей Чарльза. Непрерывные роды и физический труд станут причиной того, что ее красота и молодость начнут постепенно увядать.

Когда у супругов родился пятый ребенок писатель начал проявлять недовольство «количеством» отпрысков. Он во всем обвинял супругу и требовал, чтобы она больше не рожала. Правда, сам Диккенс все же не делал для этого каких-то «шагов», со своей стороны. Только после рождения 10 ребенка Чарльз принял решение, что они с супругой будут жить отныне в разных комнатах.

Причем это далеко не все унижения, которые приходилось терпеть ранее любимой Чарльзом Кэтти. Очевидно супружеская жизнь так опостылела писателю, что он придирался к жене по любому поводу. Чарльз заявлял, что его супруга упрямая, сварливая и узколобая.  Она же истощенная не менее мужа этой жизнью, послеродовыми депрессиями и тяготами жизни могла, вероятно, действительно проявлять временами раздражительность. Одна из дочерей позже вспоминала, что ее мать имела свои недостатки, но в целом была обычной женщиной, которая справлялась с жизненными проблемамы как могла. 

Вероятно раздражительность также была связана с тем, что Кэтрин понимала – любовь мужа к ней постепенно угасает и не исключено, что у него появилась любовница. Женская интуиция ее не подвела. Как-то почтальон перепутал адреса, и Кэтрин Диккенс получила подарок – браслет, – предназначенный 18-летней Эллен Тернан. Девушка была актрисой, которой Чарльз дал роль в своем спектакле. 

Кэтрин потребовала у мужа объяснений, а тот заявил, что он всем своим актерам делает такие «небольшие подарки». Этот инцидент послужил катализатором дальнейших ссор, которые в итоге привели супругов к разводу. Спустя время 45-летний Диккенс действительно начал ездить везде с Эллен и ее мамой. И о знаменитом писателе поползли слухи. Правда, на Тернан он так и не женился.

Некоторые современники уверяли также, что у Чарльза был роман с еще одной младшей сестрой Кэтрин – Джорджиной.

Диккенс, по тогдашним законам, сам инициировал развод с супругой. В те времена женщина оставалась практически ни с чем– никакого раздела имущества, а дети живут в доме отца. Но этого, вероятно, не хватило Чарльзу и есть свидетельства, что он даже настраивал детей против матери. Жить к Кэтрин уехал только старший сын Диккенса, который и поддерживал бедную женщину.

Литературоведы во время исследования писем писателя установили, что у него даже был замысел упечь супругу в психиатрическую больницу. В частности, он просил врача поставить ложный диагноз Кэтрин.

Таким образом, то, что его близкий друг, писатель Уилки Коллинз опишет в своем детективном романе «Женщина в белом» было распространенным явлением – женщины действительно были совершенно бесправны и супруг «вершил» судьбу своей второй половинки.

Все это сочеталось у Диккенса с таким душевным теплом и гуманизмом, с каким он относиться к женщинам в своих произведениях.  

Как бы там ни было, но Кэтрин оставалась верной супругу до конца своих дней. Перед смертью она передала дочери Кэйт их переписку со словами: «Отдай это Британскому музею, чтобы мир мог знать, что он любил меня однажды».

Психическое расстройство на грани гениальности

Поведение Чарльза Диккенса порой бывало очень эксцентричным и иногда непредсказуемым. Так, есть свидетельства того, что он иногда впадал в подобие транса и часто испытывал дежавю.

Кроме того, писатель заявлял знакомым, что он буквально видит и слышит своих персонажей. Диккенс утверждал, что они произносят свои реплики, а он после этого записывает их.

Например, в ходе написания романа «Лавка древностей» один из персонажей – девочка Нелл «постоянно вертелась под ногами» и требовала к себе внимание. Миссис Гамп из романа «Мартин Чезлвит» все время отпускала «шуточки» из-за чего писателю даже приходилось даже угрожать «отлучением» ее от дальнейшего повествования.

«Днем как-то можно еще обойтись без людей, но вечером я просто не в состоянии освободиться от своих призраков, пока не потеряюсь от них в толпе», - рассказывал в одном из писем Диккенс.

Эти признания автора дали повод многим исследователям предположить, что у писателя могли быть психические расстройства. Так, например, его суеверность – всегда к любому предмету прикасаться три раза – можно объяснить обсессивно-компульсивным расстройством.

Еще одна «причуда» писателя: писать, разместившись лицом к северу. Когда Диккенс ложился спать, то головой он также всегда старался лечь в сторону севера.

В день выхода последней части романа – его крупные произведения выходили частями в журналах – Диккенс обязательно уезжал из Лондона.

Среди любимых развлечений писателя было посещение театра... анатомического театра. Точнее даже морга. Например, в Париже он посещал морг и мог там проводить целые часы, рассматривая неопознанные тела.

Впрочем, как и у любого писателя, никакое увлечение у Диккенса не проходило даром. Вероятно, этот опыт он хотел использовать в своем последнем романе «Тайна Эдвина Друда», который он так и не успел закончить.

Многие литературоведы считают этот детектив лучшей книгой писателя. Объясняется это тем, что сюжет нам интересен пока в нем есть тайна. В таком случае в незаконченном произведении она останется навсегда нераскрытой.

Точно сказать каким именно человеком  был Диккенс сложно. Однако ключевое слово здесь «человек», а значит он имел свои земные страсти и желания, даже будучи настоящим гением.

Максим Липчанский

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых