aif.ru counter
226

Боль «Роксоланы»: Олег Винник рассказал о трагедиях женщин в новом клипе

Киев, 28 февраля - АиФ-Украина.

На носу – Международный женский день, когда принято поздравлять мам, бабушек, дочек, сестер, веселиться, дарить тюльпаны и наслаждаться выходными. Разве этого недостаточно, чтобы полюбить восьмое марта? Но на самом деле, разгадка в другом. Этот напомаженный праздник с тюльпанчиками, вином, когда все вокруг вдруг резко вспоминают о знаменитых женщинах и их роли в истории мира, становится скорее, болезненным, ведь миллионы женщин в Украине на самом деле, вынуждены постоянно забывать о том, что они – женщины.

Что мы знаем о Роксолане? Учебники рассказывают нам красивую сказку об Анастасии Лисовской – дочери якобы священника, которая в 15 лет была вывезена в Турцию и отдана турецкому султану Сулейману в гарем. Позднее девушке, благодаря уму, оптимизму, энергичности и красоте удалось стать любимой, а затем – и единственной женой Сулеймана. Затем поклонники красивой восточной сказки, конечно же, смотрят сериал «Великолепный век» и украинскую «Роксолану» и сказка прочно усваивается в голове.

Но есть и другая сторона медали в этой истории. Анастасия Лисовская – одна из немногих, кому повезло добиться вершины. Миллионы таких же девушек, как и она сама, были вывезены в Турцию и бесследно сгинули в гаремах, дворцах и пустынях. Расставание с домом, одиночество и даже обреченность – вот что выпадает на долю таких Роксолан. И самое страшное, что с веками ничего не разрушилось, а даже наоборот – превратилось в некую традицию.

В современном мире считается нормальным, что женщина работает наравне с мужчинами, но при этом – обязана вести хозяйство и следить за детьми. Желание свободы, выражение собственного мнения до сих пор принимается в штыки, расцениваясь как блажь. Женщина – объект, женщина – магнит для социального неравенства, поскольку чаще всего не может защитить себя и уж тем более – дать сдачу. И на фоне всего этого приходит понимание, что физическое насилие над женщиной, неуважение и снисхождение к ней считается нормой для многих людей.

Олег Винник в своей новой песне «Роксолана» поет вроде бы об одной женщине, но на самом деле – о многих. О тех, кто вынужден работать за границей за гроши и терпеть унижения, потому что дома – дети, родители, нет работы. Однако, о самой песне, которая одновременно говорит правду и дарит надежду, мы уже говорили здесь. Теперь же обсудим клип и почему он так важен для украинских реалий.

Клип на песню Олега Винника длиться 3:58 минут, но «западает» надолго, потому что в этих четырех минутах артист не рассказал сам, нет. Он дал возможность заявить о себе и даже громко прокричать тем украинцам, которые постоянно вынуждены зарабатывать за границей. Всего их пять миллионов и за четыре минуты Олег Винник будто бы рассказал о каждом.

«Проживая за границей, я наблюдал множество судеб девушек, женщин, которые и есть теми самыми «Роксоланами», впрочем, как и я в свое время. Которые покидают Родину с целью заработать, сделать жизнь своих близких дома, в Украине, лучше. Мне больно, когда я думаю об этом. И, наконец, могу показать в клипе свои переживания» - рассказал артист о клипе.

В клипе запредельное количество эмоций, но это и неудивительно, ведь каждая женщина рассказывает свою историю. Мать-одиночка с дочерью-подростком, которую она оставляет без присмотра и которой так ее не хватает, уезжает за границу работать. Женщина, работающая няней и терпящая приставания работодателя, жена богатого мужчины, одетая «с иголочки», но тем не менее – прячущая синяк под глазом. Все это – об украинских женщинах, которым каждый день приходится просыпаться, работать, терпеть и нести свою ношу.

В клипе, который снимала Елена Винярская, снялись Ольга Сумская, Ада Роговцева, актриса Вера Кобзарь, директор оргкомитета «Мисс Украина Вселенная» Анна Филимонова и другие. Все они сыграли свои роли блестяще, отображая разные судьбы, но в целом – один образ украинской женщины, который, мы надеемся, когда-нибудь навсегда исчезнет и на смену Роксолане – всесильной и одинокой, придет просто Женщина. Такая, о которой и поет Олег Винник – счастливая, желанная и свободная.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine   

Поцелуй Леди Гаги и Богемная рапсодия: самые интересные моменты Оскара-2019

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых