aif.ru counter
2685

Арестант, «плохой» отец, великий конструктор: тайны жизни Сергея Королева

Арестант, «плохой» отец, великий конструктор: тайны жизни Сергея Королева
Арестант, «плохой» отец, великий конструктор: тайны жизни Сергея Королева © / Commons.wikimedia.org

Канун Нового года. На дворе 20-е годы ХХ века. Стройпрофшкола №1 в Одессе. Учащиеся, традиционно, устраивают веселые представления. Правда, развлечения тех лет отличались от нынешних. В частности, на импровизированной сцене в классе девочка-подросток читает шутливые эпиграммы о мальчиках. Все смеются, всем нравится выступление. Точнее почти всем. Один мальчик, после прочитанного при одноклассниках стишка, выбежал из помещения красный от стыда.

В эпиграмме были следующие строки:

«А Сережа Королев может ласточку сделать

Ну, буквально, в любой миг!

И как будто с парашютом над столом он зависает,

Как пилот уже летает!

Я желаю поскорее ему крылья нацепить,

Чтобы он летал смелее в дом, где цифры «шесть и шесть».

Однако, что может быть обидного в этом детском стишке? Тот, кто не знает подоплеки его поступка могут и не понять в чем причина. Ведь в эпиграмме есть намек на адрес – Новосельская улица, 66. Здесь живет объект его симпатии – Ксения Винцентини, более известна, как Ляля.

Но, на свою беду, мальчик не единственный воздыхатель у симпатичной девочки с русой «косой до пояса». Есть среди них юные спортсмены и актеры – паренек просто теряется на фоне своих «соперников». Правда, возможно желание выделится стало для него дополнительным стимулом, чтобы выделиться, и он увлекся авиастроительством. Вместе с тем, первый самолет он увидел еще в четыре года и эти воспоминания оставили неизгладимый след в душе малыша.

Плод большой нелюбви

Будущий украинский (в документах, в графе национальность он всегда писал «украинец») конструктор появился на свет в Житомире 12 января в 1907 году. Его родителиями были – Мария Королева (в девичестве Москаленко) и Павел Королев. Окружающие говорили, что мальчик внешностью похож на папу, но вот карие глаза унаследовал от мамы.

Родители мальчика поженились не по любви. Во всяком случае мама Сережи – Мария Николаевна не любила своего мужа, ее заставила семья выйти замуж. Девушкой она, уроженка города Нежина, мечтала уехать в Киев и поступить на высшие женские курсы. Ее родители сочли это желание блажью, они не хотели ее одну отпускать в другой город. Поэтому в 17 лет ее насильно выдали замуж за молодого преподавателя Павла Королева. 

Супруги сначала жили в Екатеринодаре, а позже переехали в Житомир. Поскольку «насильно мил не будешь» Королевы спустя три года после рождения сына разошлись.

Семья Маши стала на сторону дочери в конфликте с бывшим зятем. Они запрещали отцу Сережи – Павлу Яковлевичу встречаться с малышом. Последнему даже пришлось обратиться в суд. В итоге он добился возможности предоставлять материальную помощь на ребенка.

Практически с трехлетнего возраста мальчик жил у бабушки и дедушки, а мама его все же поступила на Киевские высшие женские курсы. Там же она устроилась работать в канцелярии, а в свободное время приезжала к сыну.

В 1914 году Москаленки решают переехать из Нежина в Киев, чтобы ребенок был ближе к матери. Мария Николаевна спустя два года официально расторгла брак с Павлом Королевым, а спустя месяц вышла замуж за инженера-электрика Григория Баланина. Он вскоре получил назначение в Одессе и там Сережа пошел в первый класс Третей гимназии.

Мать Сергея, будучи практичной женщиной, узнала, что учеба в этом заведении бесплатна для детей преподавателей и потребовала от отца Сережи, своего бывшего мужа, соответствующую справку. Разумеется Павел Яковлевич предоставил ей необходимый документ, но учиться в этом заведении Сереже не довелось – началась революция. Начальное образование мальчик получал от своего отчима. Более того, именно отчим Сережи записал его в модельный кружок портового клуба, а вскоре мальчик загорелся желанием построить планер.

Первая любовь – первая жена

В 1922 году 15-летний Сергей сдал экстерном экзамены и поступил в предпоследний класс стройпрофшколы. Здесь он и познакомился с Лялей – Ксенией Винцентини. Она стала его первой любовью. Семья девочки имела итальянские корни. Подружившись с ней, он часто приходил к Ляле и ее брату в гости. Бывал здесь, правда, не только он, но и другие парни.

Ради того, чтобы добиться внимание девушки он буквально ходил на руках. Так, в частности, один раз он сделал стойку вниз головой на крыше двухэтажного дома. Пораженная девушка после такого лихого поступка разрешила парню поцеловать себя.

Сергей Королев, 1920-е годы.
Сергей Королев, 1920-е годы. Фото: Commons.wikimedia.org

Сергей признался Ксении в любви на Торговой лестнице. Но поскольку прежние общественные устои рухнули, девушка заявила, что он, «сильная и независимая», сначала хочет получить высшее образование, устроиться на работу и только потом выходить замуж. Впрочем, у Сергея были тоже свои карьерные планы – он планировал ехать в Киев, чтобы поступить в Киевский политехнический институт на авиационное отделение. Собственно, так он и сделал в 1924 году. Ляля, тем временем, поступает в Харьковский медицинский институт.

Сергей параллельно с учебой в вузе также записывается в планерный кружок и успевает спроектировать несколько летающих аппаратов. Дальнейшее обучение Королев продолжил уже в Москве, где он поступил в Высшее училище имени Баумана и закончил при нем планерную школу, а после этого получил звание пилота-планериста.

Образование дало ему право получить должность конструктора на Московском авиационном заводе №22.  Несмотря на то, что прошли годы – единственной и горячо любимой женщиной для него остается его Ляля. Она приезжала несколько раз в Москву к Сергею. Подруги по вузу, знали, что у нее в Москве есть жених – пилот, авиаконструктор. Однако Ксения все еще не спешила выходить замуж.

В 1930 году, когда она закончила мединститут и ей дали назначение на Донбассе. Королев поехал к возлюбленной и еще раз предложил стать его супругой… И она согласилась.

Худой конец хорошей сказки

Правда, эта любовная история была не такой счастливой, как могло бы показаться. Так, в 30-е годы в СССР прокатилась волна политических репрессий. Жертвой их в 1938 году стал и Сергей Королев. Ему инкриминировали участие «в антисоветской организации».

На тот момент он работал ведущим инженером в ракетостроительном институте. Ученый был женат уже нескольких лет и у него подрастала дочь Наталья, которую назвал ее в честь своего любимого литературного женского персонажа – Наташи Ростовой из «Войны и мира» Льва Толстого.

Однако перед «слепой Фемидой» советского правосудия этого все не имело никакого значения – он получил 10 лет заключения. Свое наказание авиаконструктор отбывал в Бутырской тюрьме. Тем временем, Ляля не опускала рук – она обращалась в различные инстанции, чтобы спасти супруга.

Так, она обратилась к советским летчикам – Михаилу Михайловичу Громову и Валентине Степановне Грызодубовой – героям Советского Союза, депутатам Верховного Совета СССР. Они добились пересмотра судебного дела заключенного – знаменитого авиаконструктора. Но пока их сообщение проходило все инстанции Королева отправили отбывать наказание на Колымской каторге – на золотодобывающий рудник.

После ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 г.
После ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 г. Фото: Commons.wikimedia.org

На вопрос маленькой Наташи почему ее папа не с ними Ксения Максимилиановна Королева отвечала, что «он летчик и он в командировке».

Освободили Королева досрочно только в после Второй мировой войны в 1945 году. Все это время он работал в специальных конструкторских центрах для ученых, которые отбывали тюремное заключение. Эти центры советская власть начала создавать с 1939 года. Таким образом, даже заключенным Королев продолжал трудиться на благо советской авиации, и это стало одним из ключевых моментов в решении отпустить ученого досрочно.

В 1945 году его отравили в Германию, чтобы он смог исследовать трофейные самолеты. Ему разрешили съездить в Москву, чтобы встретиться с семьей. Но к своему ужасу супруги замечают, что между ними за годы разлуки образовалась эмоциональная пропасть.

Позже супруги попытались возобновить совместную жизнь. Сергей Павлович все еще работал в Германии. Женам советских офицеров, которые служили за границей, разрешали переехать к мужьям. Таким образом, Ксения Максимилиановна приехала с дочерью к мужу-подполковнику ГДР. Но, кроме свободного времени с Наташенькой, Королев дни напролет посвящал работе над конструированием ракет.

Жена Сергея Павловича видела мужа дома крайне редко. Здесь, в чужой Германии, она чувствовала себя одинокой и не нужной – другое дело Москва, где она успешным врачом, профессором медицины. Поэтому она хотела при любой удобной возможности вернуться в СССР. В 1947 Ксения Максимилиановна переехала назад в столицу Советского Союза, а Сергей остался в Германии, но все же продолжал писать супруге письма.

Уход из семьи

Вскоре произошло то, чего вряд ли ожидала Ксения. Как-то домой вернулась Наташа и увидела, что мама плачет. Она спросила, что случилось, и та ей ответила, что у нее, Наташи, больше нет отца. Девочка подумала, что папа умер, но все оказалось намного прозаичнее – он ушел из их семьи к другой женщине.

На следующий день после развода Сергей Королев встретился с Наташей с целью познакомить ее со своей новой избранницей – Ниной Павловной Котинковой. Но девочка так разволновалась, что никакого задушевного разговора не получилось. Она никак не могла понять, как отец мог бросить ее маму – красивую и умную женщину, которая ждала его из тюремного заключения, ради другой женщины?

Отец пытался объяснить, что отношения между мужчиной и женщиной очень сложный вопрос и она сама, Наташа, сможет понять их лишь когда выйдет замуж. Но девочка не могла и не хотела ничего понимать. После неудачной встречи с отцом и его новой избранницей она проплакала всю ночь и решила больше не встречаться с ними.

Нина Котинкова на 13 лет была младше своего сорокалетнего возлюбленного Сергея Королева. По образованию – переводчик. Однако после того, как они с Сергеем оформили отношения, она стала домохозяйкой, а ее главным заданием, которое она на себя возложила, стало превращение «холостяцкого жилья» Сережи в уютное семейное гнездышко. Но эта идиллия продолжалась недолго.

Королев длительное время проводил на работе, часто бывал в командировках. Нина Павловна хотела родить ребенка, ведь, по ее мнению, заботы о малыше смогут заполнить собой ту пустоту, которую оставляет Сережа, оставляя ее на долги дни и месяцы одну. Но забеременеть у нее не получалось.

Сергей Павлович тоже хотел ребенка, но его больше волновали проблемы на работе, которыми он пытался делиться с Ниной. В письмах к ней он подчеркивал, что ему «больше не кому довериться» кроме нее. Но эти разговоры, только больше отдаляли от него вторую супругу.

Большое примирирение

Королев также пытался возобновить отношения со своей единственной дочерью Наташей и даже прислал ей письмо в день совершеннолетия, где просил «сломить отторжение», которое образовалось между ними за последние годы. Ксения Максимилиановна была против – ведь тогда встреча с разлучницей была бы неминуемой. Наташа, взвесив свои чувства и все обстоятельства пришла к выводу, что не хочет расстраивать маму.

Так, подобно такому, как отец Сергея Павел Яковлевич не мог поддерживать с своим сыном отношений, так и самого Сергея спустя года ждала подобная судьба. 

Однако в 1953 году, когда его дочь проходила практику в одной из подмосковных больниц Королев все же наведался к дочери и они провели несколько часов в беседах о жизни друг друга. Дочь рассказывала о работе, своих симпатиях, а отец о ракетах и полетах в Космос.

В тем времена это казалось чем-то далеким и неосуществимым, но Сергей Павлович уверял дочь, что вскоре полеты на космических кораблях станут реальностью.

Первый в мире искусственный спутник Земли (1957).
Первый в мире искусственный спутник Земли, сконструированный Королевым. (1957). Фото: Commons.wikimedia.org

Прошли годы, и все, о чем говорил Королев действительно осуществилось. Еще в 50-е годы начались запуски первых искусственных спутников Земли. В 1961 году был запущен космический корабль «Восток», который впервые пилотировался человеком. Таким образом, полет Юрия Гагарина стал возможным благодаря Королеву.

Хотя на всех фотографиях Сергей Павлович выглядит крупным и здоровым мужчиной, но на самом деле у него были серьезные проблемы с сердцем. Усовершенствовать этот «двигатель» в отличие от двигателей ракет он, к несчастью, не мог.

Незадолго до смерти Королев даже заявил коллегам, что доработает лишь до шестидесяти лет, а потом уйдет на заслуженный отдых. Но все случилось не совсем так, как он рассчитывал. Спустя месяц после своих слов он умер в возрасте 59 лет. Это произошло в 1966 году – он тогда проходил проверку в больнице.

Авиаконструктор не планировал на долго там задерживаться, но врачи пришли к выводу, что ему необходима срочная операция – у него обнаружили опухоль в кишечнике. Королев скончался на операционном столе.

В 1962 году, когда стартовал космический корабль «Восток-4» с первым космонавтом-украинцем Павлом Поповичем. Королев попросил его спеть «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю…», которая стала первой песней исполненной в Космосе.

Максим Липчанский

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых