aif.ru counter
116

А что если...: Гарри Поттера и Терминатора могли сыграть совсем другие актеры

Сюжет Актеры

Однако все могло быть иначе, если бы не случай, упрямство одного актера, недальновидность другого или несгибаемая режиссерская воля. Издание LIFE выяснило, какие культовые роли могли бы сыграть совершенно другие актеры.

Джек Торренс, «Сияние»

Претенденты: Роберт Де Ниро и Робин Уильямс

Режиссер Стэнли Кубрик хотел взять на роль именно Де Ниро, но посмотрел «Таксиста» и, как ни парадоксально, счел актера не слишком «сумасшедшим». Позже, Роберт признался, что не обиделся и фильм все же посмотрел, после чего ему долго снились кошмары. Что касается Уильмса, что против его кандидатуры изначально был автор оригинального романа Стивен Кинг. А Кубрик, посмотрев эпизод сериала «Морк и Минди», посчитал, что Робин – какая неожиданность – слишком сумасшедший для этой роли. Джек Николсон с самого начала был фаворитом Кубрика, но Кинг был не в восторге от его роли в «Пролетая над гнездом кукушки» и настаивал на кандидатуре Джона Войта. В итоге, режиссер убедил-таки писателя.


  

Дом Кобб, «Начало»

Претенденты: Брэд Питт и Уилл Смит

Исполнитель: Леонардо Ди Каприо

Студия посчитала, что для блокбастера, который несиквел и не экранизация какого-нибуль подросткового фэнтези, на главную роль нужна звезда экстра-класса. Нолан был за кандидатуру Пита, но тот отказался из сложного графика, почему не срослось со Смитом – история умалчивает. В итоге, роль получил Ди Каприо, об игре которого критики отозвались хорошо.


    

Терминатор, «Терминатор»

Претендент: О-Джей Симпсон

Исполнитель: Арнольд Шварценеггер

Студия наставала на кандидатуре любимца публики и звезды американского футбола Симпсона. Кэмерон же считал, что темнокожий миляга не сможет сыграть бесчувственную машину для убийства. Много лет спустя режиссер сказал: «Я не думал, что Симпсон может сыграть убийцу, а через несколько лет его обвинили в убийстве жены и ее любовника. Я не думал, что он станет Терминатором на экране, а он стал им в жизни».

Шварценеггер сначала прослушивался на роль Кайла Риза, соперника терминатора. Но в итоге Кэмерон счел его более подходящим на роль киборга-убийцы, которая сделала его звездой.


  

Гарри Поттер, серия «Гарри Поттер»

Претендент: Лайам Эйкен

Исполнитель: Дэниел Рэдклифф

10-летний Эйкен был выбором номер один для режиссера Криса Коламбуса. Но шум подняла Джоан Роулинг, посчитавшая, что Поттер должен играть только британский актер. Так что американцу Эйкену указали на дверь. Впрочем, он все-таки снялся в детском фэнтези – в экранизации «Лемони Сникетта». «Я думаю, у фильма все получится», - бравировл актер, намекая на реванш. Увы, продюсеры задумывали достойный ответ похождениям юного вошлебника, но, разочарованные сборами первого фильма, прикрыли лавочку. Говорят, что сиквел все-таки выйдет, но неизвестно когда. И получит ли в нем роль сильно повзрослевший Лайам – большой вопрос.

Лондонец Рэдклифф очаровал Роулинг и получил роль. А вместе с ней – всемирную славу и миллионы на банковских счетах.


  

Северус Снейп, «Гарри Поттер»

Претендент: Тим Рот

Исполнитель: Алан Рикман

Тим не смог разрываться между съемками «Планеты обезьян» и «Гарри Поттера» и в итоге предпочел поработать с Тимом Бертоном. «Я бы сыграл Снейпа совершенно по-другому», - признавался актер в интервью в 2007 году. Так что роль отошла Рикману, Северус которого похож на сильно постаревшего Трента Резнора из Nine Inch Nails.


  

Вито Корлеоне, «Крестный отец»

Лоуренс Оливье

Претенденты: и Эрнест Боргнайн

Исполнитель: Марлон Брандо

Задумывая «Крестного отца», режиссер Фрэнсис Форд Коппола держал в голове двух актеров, одним из которых был легендарный британец Лоуренс Оливье. Но агент актера даже слушать не стал режиссера, заявив, что здоровье сэра Оливье, прославившегося ролями героев Шекспира, подорвано и он, вероятно, скоро умрет. Оливье прожил еще 20 лет.

Студия Paramount пыталась навязать Копполе кандидатуру Боргнайна, но режиссер упирался как мог. В итоге, прослушав актера, студийные боссы согласились с тем, что на роль дона Корлеоне он не подходит. Роль досталась Брандо, второму актеру, которого Коппола видел в роли главного мафиозо. Брандо мог бы заполучить ее сразу после отказа Оливье, если бы не спорил о гонораре. Студия, зная непредсказуемый и буйный характер актера, соглашалась иметь с ним дело только при условии существенного снижения гонорара. Марлону пришлось согласиться.


  

Майкл Корлеоне, «Крестный отец»

Претенденты: Роберт Редфорд и многие другие

Исполнитель: Аль Пачино

Paramount видела в роли младшего сына дона Корлеоне Редфорда, способного одним своим именем привлечь людей в кинотеатры. Но в итоге, подумав, продюсеры решили, что голубоглазый блондин Редфорд не очень-то похож на итальянца. На роль метили Дастин Хоффман, Джек Николсон, Уоррен Битти, Мартин Шин и Джеймс Каан (который в итоге сыграл старшего сына дона, Сонни).

В итоге, Коппола выбрал Пачино, но студия отвергла кандидатуру актера из-за слишком маленького роста. Тогда режиссер пригрозил, что не будет снимать фильм и продюсерам пришлось уступить.


  

Джеймс Бонд, «Доктор Ноу»

Претенденты: Кэри Грант

Исполнитель: Шон Коннери

Такой персонаж как Джеймс Бонд был не очень-то известен в США, и продюсеры рассудили, что играть его должен звездный актер. Настоящий английский джентельмен Грант, удовлетворявший и запросы студийных заправил и требования британцев был очевидным выбором. Однако актер согласился сыграть только в одном фильме, что не устроило продюсеров.

Автор книг о Бонде, Ян Флеминг, первоначально был против Коннери. Актера, тогда занимавшегося бодибилдингом, писатель назвал «каскадером-переростком». Но увидев игру Коннери, был в таком восторге, что даже официально сделал Бонда наполовину шотландцем.


  

Гэндальф, «Властелин колец»

Претендент: Шон Коннери

Исполнитель: Йен МакКеллен

Коннери нравился и студии и режиссеру Питеру Джексону. Но у актера возникли некоторые проблемы со сценарием – он его просто… не понял. «Я никогда не читал Толкиена и «не въехал» в сюжет. Про что там вообще? Хоббиты? Боббиты?», - заявил шотландец несколько лет спустя после выхода фильма. Вообще несговорчивость других претендентов существенно облегчила жизнь Йену МакКеллену.

«Другие актеры не соглашались ехать в Новую Зеландию на длительный срок да еще и за такие деньги. А я подумал, что это станет интересным приключеним», - заявил в 2006 году в интервью Guardian МакКеллен.


  

Нео, «Матрица»

Претенденты: Уилл Смит и Николас Кейдж

Исполнитель: Киану Ривз

Смит отказался от «Матрицы», чтобы сыграть в «Диком, диком Западе», провальном эксцентричном вестерне. Как и старший коллега Шон Коннери в случае с «Властелином колец», Уилл не понял сценария фильма братьев Вачовски. «Знаете, у «Матрицы» очень уж сложная концепция. На бумаге я не в чем не разобрался. Потом я посмотрел фильм, и все равно не врубился, что к чему. Может, я просто недостаточно умный актер дл подобного проекта», - шутил Смит интервью Wired в 2004. «Мне предлагали роли в «Матрице» и «Властелине колец» (роль Арагорна), но я отказался. У меня были свои причины, но я не жалею», - заявил Кейдж. Так что роль досталась Киану Ривзу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых