aif.ru counter
108

Звезда Голливуда швырялся салфетками и советовал сниматься голышом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 21/07/2010 Сюжет Актеры

Заметно постаревший и усталый «оранжевый солдат», «попутчик» и «бегущий по лезвию бритвы» откровенно страдал от одесской жары. «Потею!..» - раздраженно объяснил он свое состояние одному из журналистов, поинтересовавшемуся, как голландец переносит знойный климат. Надо отметить, лучший по версии нидерландских кинокритиков актер ХХ столетия вел себя в Украине раскованно: пошловато шутил и грубил, швырялся салфетками в лицо собеседников и советовал сниматься голышом.

К чести актера, он - как и было заявлено - прибыл на кинофестиваль аккуратно в день его открытия. В отличие от многих других именитых участников и гостей форума, которые «подтягивались» еще почти неделю. В результате оказался главной киношной VIP-персоной и был нарасхват. Поэтому наш разговор с Рутгером растянулся на два дня - каждый день по не-сколько реплик.

Об Украине...

- Никогда до этого не бывал в вашей стране и почти ничего о ней не знаю. Не знаю и украинского кинематографа. Я, например, не понимаю принципов системы Станиславского, она меня пугает. Теперь, уверен, познакомлюсь и с Украиной, и с вашим кино. И думаю, оно мне будет близко. Как близка и привлекательна Одесса. Такое впечатление, что здесь смешались сразу не-сколько культур: будто я оказался где-нибудь в очень европейском городе, в итальянском, например.

О Голливуде...

- Чтобы стать «звездой» Голливуда, одного таланта мало. Вам должно чертовски повезти, вы должны получить шанс. А это не так-то просто.

О кинематографе...

- Он сейчас переживает кризис. Идет спад. Но это не страшно. Необязательно тратить колоссальные деньги на съемки. Техниче-ские возможности позволяют создавать фильмы с минимумом вложений. Можно снять ленту, используя лишь одну камеру за 200 евро. Не покажут в кино-театрах? И не надо - выложите ее в Интернет. В Интернете теперь можно найти все: от фильмов до уроков режиссерских школ.

О коммерции...

- Меня лично вообще мало волнует эта сторона вопроса при создании фильма. Коммерция пусть интересует людей, продающих автомобили. Для меня главное - яркий сюжет, присутствие эмоций. Вот и у вас, в Украине, я готов был бы сыграть бесплатно - почему нет? Если бы только оплатили обратную дорогу - это сейчас накладно.

О своей школе...

- Мечтал о многих ролях, которые так и не сыграл. Впрочем, сейчас я больше хочу заниматься режиссурой, обучать. Знаю, что могу научить такому, чему не обучат другие. Я обучаю интуиции. Инстинкту. Забудьте то, что сидит у вас в голове. Послушайте, о чем говорит сердце! Ощутите запах, вкус этих чувств. И - посмотрите, что у вас получится. Это и есть инстинкт. Я знаю, где его найти.

О своем становлении...

- В 15-летнем возрасте думал, что никогда не буду актером. Я с 8 лет появлялся на театральной сцене с отцом (отец актера Ольсон Кнет Хауэр преподавал актерское мастерство в местном театральном колледже - Ред.). Мне это занятие не нравилось и казалось глупым. Поэтому-то я и убежал из дома в 15 лет. Путешествовал... Потом снова вернулся к актерскому мастерству. Но уже не на подмостки, а в кино. Из-за родителей я отдалился от театра. Я очень застенчивый человек, мне некомфортно полтора часа работать перед многочисленной публикой. Зато очень люблю общаться с залом на творческих встречах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых