aif.ru counter
31.03.2010 00:05
335

Андрей Миронов. Жизнь в фотографиях. «У Андрюши был дар располагать к себе людей»

Сюжет Артисты СССР
 

 

Андрей Миронов всегда любил животных, особенно собак. А вот с лошадьми у него отношения сначала складывались напряжённо. В фильме «Достояние республики» Миронов сыграл роль Маркиза. На пробах режиссёр Владимир Бычков спросил, умеет ли Миронов ездить верхом.  На что тот ответил: «Да я с детства на лошади!» Во время съёмок первой сцены с верховой ездой Миронов уверенно взобрался на лошадь, и… она понеслась. Забыв о своей репутации опытного наездника, он закричал: «Снимите меня!» Члены съёмочной группы пожурили Миронова за обман. А актёр, не растерявшись, на следующие съёмки привёз свои детские фотографии, на которых он запечатлён верхом на игрушечной лошадке, и заявил: «Вот, я же говорил, что с детства на лошади!»

 

 

В детстве Андрюша Миронов был не похож на того Андрея Миронова, которого все знали. Он был полноватым, неуклюжим, болезненно чистоплотным. Маленький Андрей часто отдыхал с родителями в Доме отдыха Художественного театра в Пестово (на фото Андрюша Миронов в Пестово). Как-то туда приехала съёмочная группа сказки «Садко». Ассистенты выбрали несколько местных детей для съёмки одного из эпизодов. Андрюша Миронов тоже просился «посниматься». И его записали. Выделили роль несчастного нищего, дали костюм - старую рваную одежду. Андрюша побрезговал надеть её на голое тело и натянул поверх модной спортивной кофты. Началась съёмка. И вдруг режиссёр закричал: «У него торчит молния! Уберите его из кадра!» Так бесславно закончился дебют Андрея Миронова в кино.

 

 

Миронов обожал розыгрыши - мог посмеяться в том числе и над собой (как на этом фото, когда актёр поучаствовал в трюке уличного цирка шапито). Но оскорбления не прощал. Актёр Театра сатиры Юрий Васильев рассказывал, как однажды Миронов случайно услышал, что его за спиной критикует за Фигаро актёр, исполнявший в том же спектакле «Женитьба Фигаро» роль лакея, называя игру Миронова ужасной.  Миронов подошёл к «критику», посмотрел на него и удалился. «На следующий день в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро» актёр, критиковавший Миронова, как раз играл лакея и должен был стоять позади Миронова, - говорит Васильев. - В течение спектакля Андрей всё время, что его обидчик стоял у него за спиной, поворачивался и спрашивал: «Что? Теперь лучше?»

 

 

Миронов всегда был склонен к артистизму: и в детстве, позируя на даче фотографу (как на этом фото с шишкой), и в зрелой жизни. Хотя его театральный дебют начался с курьёза. На сцену Миронов впервые вышел в пять лет. Его мама, Мария Миронова, в театре ЦДСА играла драматическую роль. И вдруг кто-то из зрителей засмеялся, а затем уже весь зал начал хихикать. Миронова не выдержала и оглянулась. Сзади стоял маленький Андрей и, открыв рот, смотрел на свою маму.

 

 

Официально Андрей Миронов был женат дважды: на актрисах Екатерине Градовой и Ларисе Голубкиной. От этих браков у него есть две дочери. Обе Маши. Как говорят, одинаковые имена девочек стали причиной натянутых отношений между жёнами Миронова, бывшей и настоящей. Екатерина Градова никак не ожидала, что Лариса Голубкина тоже назовёт девочку Марией. «Как-то Андрей взял старшую Машу на съёмки фильма «Сказка странствий» в Ялту (на фото Андрей Миронов и Маша Миронова на съёмках этого фильма), - вспоминает режиссёр Леонид Менакер. - Позже Маша признавалась, что для неё это время стало самым запоминающимся из всего детства. Она ведь не так часто видела папу - он жил в другой семье».

 

 

Лариса Голубкина познакомилась с Андреем Мироновым «заочно» благодаря Наталье Фатеевой, в которую, кстати, Миронов был влюблён долгое время. Как-то, оказавшись вместе за границей, в Дамаске, Фатеева и Голубкина разоткровенничались. Фатеева упомянула о Миронове и вдруг, пристально посмотрев на Голубкину, сказала: «Давай я тебя с ним познакомлю! Он - твой человек». «В Андрюшу влюблялись все с первого взгляда, - говорит Лариса Голубкина. - У него был внутренний дар располагать к себе людей. Это видно по фотографиям, которые мы собрали на выставке и которые будут вскоре выпущены в отдельном альбоме. Андрюша очень любил фотографироваться. А мне это не сильно нравилось, поэтому сохранилось совсем мало наших с ним совместных фото» (на фото внизу Андрей Миронов с Ларисой Голубкиной и их дочерью Машей на отдыхе).

 

 

В фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» Андрей Миронов почти все трюки исполнял сам: например, когда его герой повис на краю уже разведённого моста над Невой. «В ленте было занято много итальянцев, и в их глазах не хотелось ронять престиж советского кинематографа», - вспоминал сам артист. В другой сцене он встретился «лицом к лицу» со знаменитым львом Кингом. Кинг во время съёмок поцарапал итальянского актёра. Миронову же на следующий после инцидента день нужно было слезать со статуи сфинкса прямо на спину Кинга. К счастью, всё обошлось.

Поклонниц Андрея Миронова называли «миронистки». Сам же Миронов, по его признанию, любил зрительское внимание, но в меру. «Что и говорить, это непросто - жить под постоянным прицелом любопытных глаз, - объяснял актёр. - К сожалению, есть зрители, особенно молоденькие зрительницы, которые никак не хотят ограничить контакт с актёром сферой искусства: дежурят на лестнице, отрывают пуговицы…» Лариса Голубкина же признавалась, что она, как мудрая женщина, старалась не обращать внимания и не ревновать к назойливым поклонницам своего мужа (на фото Андрей Миронов на гастролях в провинции в окружении своих почитательниц).

 

 Фото из архива ГЦТМ им. Бахрушина и личной коллекции Л. Голубкиной

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых