aif.ru counter
425

Матвийчук: Звезд с востока и запада сталкивают, чтобы манипулировать ими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты в Украине 11/11/2014
Анатолий Матвийчук
Анатолий Матвийчук © / ukrmusic.org

«Кров не схожа на вино,

а любов на лють не схожа.

Не кажи, що все одно…»

– строчка из песни, которую Виктор Павлик исполняет вместе с несколькими десятками музыкантов со всех уголков страны. Слова написал Анатолий Матвийчук, еще в начале весны чувствовавший: песня станет пророческой. Сегодня клип «Не дай Боже» «рвет» Интернет и соцсети. А музыкант и автор песен рассказывает, как начинался проект и что будет дальше.

- Анатолий Николаевич, как сейчас в нынешних, мягко говоря, непростых условиях, живет украинский артист?

- У творческого человека всегда был кризис целесообразности существования профессии. Когда мы с моим давним другом Виктором Павликом презентовали наш новый клип, я так и сказал: сейчас в тренде совсем другие песни, другое творчество, чем то, которое было еще год назад, совершенно другой взгляд на профессию исполнителя или композитора. Последнее десятилетие артисты гнались за модой, делали акценты на каких-то внешних моментах, на ярких сценических шоу, аранжировке. Сегодня все это сузилось до одного –  содержания. Творческим людям нужно говорить об актуальных вещах, ведь жизнь стала насколько непредсказуемой и драматичной. Человек, который идет на войну, живет в зоне АТО, прекрасно понимает, что жизнь сузилась до каких-то мгновений и каждое из них имеет свою неповторимость, свое какое-то значение. Очень жаль тратить такие мгновения на глупости. То же самое должен чувствовать и артист. Хватит тратить время на глупости и мелочи! Одни это уже поняли, другие – в растерянности и даже некотором кризисе. Есть, конечно, и третья категория наших звезд, это те, кто был хорошо завязан на олигархах и бизнесе. Такие люди и сейчас продолжают работать где-то на подпольных корпоративах, но мне кажется, это уже неактуально  – сегодня практически никаких мероприятий не проводят. Ведь это дурной тон – давать концерты, когда твоя страна переживает драматические события. Вот так и живет сегодня украинский артист.

- В Сети обсуждают сейчас ваш новый клип, а коллеги по цеху успели назвать проект уникальным. В чем уникальность?

- Виктор Павлик позвонил мне зимой – уже после трагедии на Майдане, когда начали разворачиваться события в Крыму, и сказал, что нужно как-то выразить свое отношение ко всему происходящему, возможно, подключить многих артистов. Я пообещал подумать, что можно написать в такой ситуации. Решил, это должно быть что-то против войны, насилия, агрессии. Но Витя сначала сказал – слишком это драматично, смерть, огонь… Клип появился как раз на пике всего того драматизма, который происходил на Донбассе. Для съемок Павлик связался со многими артистами со всей Украины – разослал им фонограмму и текст и предложил подключиться – спеть по строчке, и отснять по возможности видео в своем родном городе. Все прислали видео по электронке. Самым трудным этапом работы был монтаж – разные записи, голоса, формат съемки. Это был гигантский труд, но удачный. Получилось, что клип из кусочков сшивает одна большая и общая идея, которая пробирает до глубины… Это как перед грозой – когда в солнечный день вдруг тучи, молния, гром и в воздухе начинает пахнуть озоном. Настоящая поэзия должна оставлять после себя такой же запах озона.

- Сейчас в конфликт двух государств втянули и звезд. Как бы вы оценили высказывания деятелей культуры о войне и как относитесь к санкциям против них?

- То, что сейчас происходит со звездами по обе стороны – это следствие раскручивания военной истерии в информационном пространстве. Я считаю, у нас с информационным пространством очень большие проблемы, и следующий этап АТО, думаю, должен плавно переместиться в сторону информационного пространства. Ведь что получается, сознательно или неосознанно, но нас сталкивают лбами – звезд, политиков, людей с востока и запада, чтобы манипулировать ими. И сейчас людям, особенно творческим, нужно быть максимально осторожными в высказываниях, оценках, потому что мы, как правило, не знаем подоплеки, причины, кому это выгодно, кто запустил ту или иную мысль или даже сплетню.

- То есть стоит занять нейтральную позицию?

- Нет! Но артист, уже в силу профессии, обязан градус всеобщей истерии снижать. Хотя бы потому, что взаимная ненависть ничего хорошего не принесет. Нельзя кричать, давайте будем резать головы, давайте больше крови – это затмевает наш ум.

- Сейчас большинство украинцев растеряны, прежде всего, из-за войны. С точки зрения творческого человека, а не политика, есть ли выход из сложившейся ситуации?

- Возьмем пример того же Макаревича. Я вырос на его песнях. Это человек, который всегда имел собственную позицию. Когда все начиналось, он сказал: у меня впечатление, что я прожил жизнь зря. У Макаревича есть такая песня: «Сегодня битва с дураками». Именно думающие люди – это и есть выход из той ситуации, в которой мы оказались.

- Могли бы творческие люди как-то помочь расхлебать кашу, которую заварили политики?

- Безусловно – но если они будут услышаны. Центральные каналы ТВ и газеты гонятся за скандалами и сенсациями. Поэтому я безумно люблю провинциальное телевидение, оно настоящее. Там можно увидеть еще красивых, честных и талантливых людей. На центральных каналах такого уже давно нет. Получается, наш патриотизм ничем не подкреплен, кроме новостей. Ни талантов, ни песен – вместо них российские сериалы о ментах и прокурорских. Это говорит о том, что никто и не думал менять информационную парадигму нашего общества. А придется... 

Хор Фото: АиФ в Украине

- С легкой руки Виктора Ющенко в обиходе когда-то появился термин «маленький украинец». Скажите, что бы вы как творческий человек могли пожелать тому самому маленькому украинцу, который вырос на ваших песнях?

- На таких маленьких украинцах вся страна держится. Я в восторге от того, сколько терпения у украинцев, сколько самопожертвования, понимания. Каждый день смотрю в новостях репортажи о солдатах, волонтерах, неравнодушных людях, которые поселяют у себя беженцев и готовы поделиться последним куском хлеба. Они самые лучшие люди, и они справятся! А вот наши чиновники не всегда отвечают уровню того народа, которым управляют. Именно в этом была проблема прошлого правительства – они не поняли, какой народ им достался. Поэтому скажу так – с народом у нас все в порядке, они молодцы! А вот за властью нужен глаз да глаз.

Елена МАРЧЕНКО

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых