aif.ru counter
09.07.2014 17:26
Галина ГИРАК
3217

Юрий Андрухович: И Крым, и Донбасс нужно использовать на все сто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 08/07/2014
Юрий Андрухович
Юрий Андрухович © / sumno.com

Подушка защиты

Юрий, еще четыре года назад вы говорили, что если «случится такое чудо, и в Украине снова победят, условно говоря, оранжевые, то надо будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться». Сегодня в нашей стране у руля, условно говоря, оранжевые. Крым уже отделился, а Донбасс – пока под вопросом. Изменили вы за это время свое отношение к судьбе этих регионов? 

Определенного отношения к их судьбе, честно говоря, у меня не было и нет. Зато я неравнодушен к судьбе Украины. И в этом смысле, мне кажется, что без них она становится монолитнее, а значит – сильнее. С другой стороны, и Крым, и Донбасс теперь надо использовать по полной. Крым – как постоянное напоминание во всех международных инстанциях о кричащей российской агрессии, преступное нарушение международного права. А Донбасс – как полигон для рождения по-настоящему боеспособной украинской армии. И хорошо, что у нас есть эта подушка – Донбасс. И что мы останавливаем российского агрессора где-то аж на Донбассе, а не на подступах к Киеву. 

В то же время, и в Крыму, и на Донбассе живут, в том числе, и «свідомі українці». Что можно предложить им в случае отделения этих двух регионов (теперь уже говорим только о последнем)? 

Юрий Андрухович Фото: vintagehotel.com.ua

А что им теперь предлагать? Все они уже фактически оттуда уехали. Кроме, конечно, убитых и замученных палачами. Вечная им память. 

Нужно ли, на ваш взгляд, пытаться вернуть Украине Крым? Или может теперь лучше перекопать границу перед Крымским полуостровом, чтобы он стал островом?

Повторяю: согласно международному праву, Крым является территорией Украины. В этом плане он может быть полезным. Ведь, исходя из этого постулата, у нас есть все возможности выигрывать у России любые международные суды.  Это важно. И намного действеннее, чем перекопать границу. 

А как быть с крымскими татарами? 

 Пусть они простят мене откровенность, но они проворонили решающий для своего народа момент. Почему их лидеры приказали им сидеть по домам в первые дни агрессии, когда только начали появляться все те зеленые человечки в военторговском снаряжении? Что это за такое отстаивание родины – сидеть по домам, когда ее у тебя отнимают?  Что это за философия самосохранения малого народа – пересидеть угрозу дома? Ненасильственное сопротивление в таких случаях не  действует – это война. Ганди не победил бы Гитлера. Вместе с тем я думаю, что мы так или иначе обязаны им помогать всеми возможными способами. Они – наши сограждане под вражеской оккупацией. 

Судебный прецедент

Что теряет Украина без Крыма? 

- Я не специалист по подсчетам материальных убытков, но читал о каких-то триллионах. Это много. В то же время, еще раз отмечу, вернуть мы сможем себе намного больше. 
Надо только упорно, с холодной головой, работать в международных судах и атаковать. Россия неправа на все сто процентов. Это редкий судебный прецедент, когда одна из сторон неправа на все сто. Им обязательно надо воспользоваться. Пусть Путин пожалеет о своем эмоциональном срыве после бегства Януковича. 

 А чего не досчитается Украина без Донбасса? 

 Цепей и кандалов. Другими словами – нескольких районов Донецкой и Луганской областей с преимущественно «конченным», зазомбированным и легко поддающимся манипуляциям населением. Зато необходимо сберечь север Луганской и юг Донецкой областей – они наши, с ними все будет хорошо. 

 Теперь представим, что Донбасс вслед за Крымом отошел от Украины. Не захотят ли, на ваш взгляд, после этого по их примеру отделиться от Украины  еще и Харьковская, Днепропетровская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Одесская области? Что тогда останется от Украины? 

 Нет, ни в коем случае ни одна из упомянутых областей не станет отделяться. Украина остается единой и соборной. А благодаря путинской агрессии – впервые в своей истории она избавляется от разделения на Восток и Запад. Восток и Запад сегодня действительно вместе. 

 Но все же, с точки зрения банальной эрудиции, Донбасс от нас никуда не денется.  Какое в этом случае будущее ждет Украину? Долго ли еще продлится война? И какова вероятность того, что наш президент сможет дипломатическим путем установить уже в ближайшее время мир? 

Юрий Андрухович Фото: "Радио Свобода"

 Донбасс – это такая болезнь, которую в целом, при  очень благоприятном стечении обстоятельств, ценою серьезных потерь, в первую очередь жизней наших военных, можно залечить. Однако вскоре, в самый неподходящий для всей страны момент, эта болезнь снова вылезет таким рецидивом, что мало не покажется. Дал бы Бог нашему президенту достаточно ума, чтобы он уже начинал какими-то незаметными движениями избавляться от этой болезни, потихоньку отцеплять этот полыхающий вагон от украинского поезда. 

Мое видение такое: Донбасс обязательно надо дожать, террористов, как говорят у их кумира Путина, - зачистить. Потом установить там временную военную администрацию. А потом уже провести честный легитимный референдум по всем правилам и со всеми международными наблюдателями. Проголосуют за Украину – пусть живут с нами и исправляются, взрослеют, умнеют. Проголосуют за отделение – до свиданья. Вздохнуть с облегчением и перекреститься. Вы спросите, а за что тогда погибли и продолжают гибнуть наши бойцы? За Украину они гибнут, за нашу свободу. Благодаря их подвигу боевые действия идут на Донбассе, а не, к примеру, где-то на Полтавщине. 

 Как события в Крыму и на Донбассе изменят политические расклады в Украине – спектр политических партий в парламенте и за его пределами?

 Опять повторюсь: страна станет более монолитной. Это значит, что парламент уже не будет таким поляризованным. Политики перестанут спекулировать на языке и истории, будут вынуждены вести себя честнее и конструктивнее. В парламенте уже не будет представительства от двух преступных колаборантских партий – регионалов и коммунистов. А российское влияние на нашу политическую жизнь будет существенно  ограничено. О таком парламенте можно только мечтать. 

 Спасибо за то, что ответили на наши вопросы, несмотря на огромную загруженность. Если не секрет, - чем вы сейчас занимаетесь? 

 Достаточно контрастный вопрос. Я работаю над несколькими проектами одновременно, потому и живу одновременно в нескольких странах. По понедельникам и средам преподаю в Берлине, по четвергам и пятницам репетирую с польской группой «Карбидо» во Вроцлаве. Или же с еще одной группой музыкантов работаем над новым проектом «Антоныч дома» в его же, Богдана-Игоря Антоныча, родном селе Новица. А на выходные дни прилетаю домой в Ивано-Франковск, но так, чтобы к 16 часам понедельника уже быть в Берлине на лекции.  

Андрухович Юрий Игоревич
Украинский писатель, эссеист, переводчик. Родился 13 марта 1960 г. в Ивано-Франковске. Окончил отделение литературного редактирования и специальной журналистики Львовского института полиграфии и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького в Москве. В 1994 г. он защитил кандидатскую диссертацию по творчеству запрещенного в советские годы классика украинской поэзии первой половины ХХ века Богдана-Игоря Антоныча. А докторскую диссертацию защищал по творчеству американских поэтов-битников. Самые известные его произведения - романы «Рекреации» (1992), «Московиада» (1993), «Перверзия» (1996), «Двенадцать обручей» (2003), «Тайна. Вместо романа» (2007). Лауреат премий «Благовест», им. Гердера (Фонд Альфреда Тепфера, Гамбург, Германия), премии мира им. Эриха Марии Ремарка, литературной премии Центральной Европы Angelus. Одна из известных его цитат: «Украинский интеллектуал, который действительно хочет изменять нашу ситуацию, предопределен выглядеть в глазах своих оппонентов скандалистом».

Фото после мощной бомбежки Краматорска: дома без стен и разгромленные авто | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых