aif.ru counter
Галина ГИРАК 1610

Остап Ступка: В политику больше ни ногой

Известный актер рассказал о своем видении жизни и искусства

Наше непростое время стало испытанием для всех. Для многих людей искусства оно стало творческой лабораторией, в которой рождаются шедевры. А некоторые таланты сникли от накала драматизма, и решили переждать до лучших времен. О том, чем живут сейчас украинские таланты и в чем видят свои перспективы, с «АиФ» поделился  народный артист Остап Ступка

Достучаться до умов и душ

- Остап, несколько лет назад, накануне парламентских выборов, вы засветились в первой пятерке одной из политических партий. Не собираетесь ли продолжить политическую карьеру?

- Да нет. Это была разовая акция, что-то вроде эксперимента. Но больше - никакой политики. Лучше все свои силы и время отдать творчеству.  

- Сейчас, в это непростое время, необходимо как-то цементировать страну, объединить людей. А у людей творчества, для того чтобы внести в жизнь мир, пожалуй, арсенал побольше, чем  у военных…

- Вот мы и должны его использовать на все 100%. Для этого нужно устраивать интересные акции, представлять свои новые работы. И посредством искусства стараться достучаться к умам и душам людей.  

- А украинскому искусству, в том числе и театру, это по силам? Ведь не секрет, что во все времена многие наши таланты, оперившись, уезжают в Москву, в дальнее зарубежье. И там к ним приходит признание и слава. Что у нас мешает раскрывать свои дарования? Ведь получается, что мы - кузница творческого потенциала для других стран. 

- Мне кажется, что причина этого, прежде всего, в устаревшем управленческом механизме нашей культуры и искусства. Он до сих пор остался таким, каким был в СССР - с кучей чиновников и горами бумаг. А, как известно, на ржавых колесах далеко не уедешь. Ведь ни госслужащие, ни ворох бумаг не помогают рождаться шедеврам. Нашу культуру необходимо реформировать. Думаю, что этот процесс должна взять в свои руки группа прогрессивных и креативных современных менеджеров, которая изучила бы опыт других стран и перенесла его на украинскую почву.  

Кроме того, в нашей стране необходимо активно развивать и всячески поощрять меценатство. Ведь бюджетных средств на то, чтобы достойно поддерживать культуру, катастрофически и давно  не хватает. Поэтому эту сферу надо отпустить в частные руки. А частники, неравнодушные к искусству, вложат нужные средства и позаботятся о том, чтобы искусство пошло в массы. Ведь иначе им не интересно будет тратить свои деньги. И народ увидит, что Украина - не только страна политики и футбола. В ней есть талантливые музыканты, художники и актеры. 

Кстати, хороший опыт меценатства у нас есть не в таком и далеком прошлом, когда многие шедевры рождались и сохранились до сих пор только благодаря трепетному отношению состоятельных людей. Вспомните хотя бы династию Терещенко, Варвару и Богдана Ханенко. 

О соцсетях и «мыльных операх» 

- Ваш отец, Богдан Ступка, много снимался в кино, в том числе и российском. А вам приходилось играть в картинах российских режиссеров? И поступают ли от них предложения сейчас?

- В недалеком прошлом у меня есть хороший опыт работы с российскими киношниками, но сейчас в этом плане -  абсолютный штиль. Мало того, сейчас не поступают предложения и от украинских кинематографистов. Почему? Это для меня загадка. Но надеюсь, что это все-таки временное явление. 

- У вас, наверное, много друзей среди российских коллег.  Из-за нынешней политической ситуации не возникла ли трещина в отношениях с ними? 

- Нет, я ни с кем из россиян не поссорился и, думаю, что этого не произойдет.  Мне кажется, что мне помогло ни с кем не повздорить то, что я не активен в соцсетях. А в телефонных звонках и в СМС не станешь подробно освещать свои впечатления дня и то, что у тебя сегодня на душе. Возможно, при встрече с кем-то из российских коллег мы обсудим свое отношение к каким-то основополагающим вещам, ведь каждый волен думать согласно своим убеждениям, и у нас могут быть разные взгляды. Тогда и видно будет, принимать ли точку зрения, отличную от твоей.  

- Под прицел критики попали некоторые российские сериалы. Не исключено, что их показ в Украине могут запретить. Нужно ли это делать?

- Наверное, не все российские фильмы о людях в камуфляжной форме нужны нашему зрителю. Но чем провинились мелодрамы? У россиян есть много хороших фильмов на житейские темы, которые по душе нашим зрителям. Их не нужно запрещать. 

- Если часть российских сериалов запретить, у нас есть чем заменить освободившуюся нишу? 

- Над этим надо работать, ведь у нас снимают очень мало любимых народом «мыльных опер». Поэтому, на мой взгляд, и в этом направлении смогут подсобить меценаты. 

Евроинтеграцию - в культур

- С какими странами, кроме России, у украинских представителей искусства сложились дружеские отношения?

- Пока можно говорить лишь о таких взаимоотношениях отдельных артистов, режиссеров, певцов, композиторов и художников. Поэтому культурная евроинтеграция у нас еще впереди. Сейчас такое время, когда Украина на слуху в странах Европы. Поэтому нужно воспользоваться этим временем, чтобы наладить культурные связи. 

Богдан Ступка Фото: УНИАН

- Кстати, чем, по большому счету, мы отличаемся от европейцев?

- Особенной ментальностью. Мы просто другие. Мы, конечно, добрые, отзывчивые. Но, в то же время, в нас присутствуют такие черты, как зависть, предубеждения в отношениях к окружающим, да и многие занимают позицию «моя хата с краю». От этого как-то нужно избавляться. Понятно, что это вырабатывалось веками, передавалось от родителей к детям. 

Кстати

В театре им. И. Франко недавно поставили новый спектакль - пьесу Л. Толстого «Живой труп», в котором Остап Ступка играет Виктора Каренина. По его словам, это самая интересная и значительная работа за последнее время, от которой он сам получил массу удовольствия. 

Досье 
Остап Богданович Ступка - 1967 г.р., народный артист Украины, окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого, играет на сцене Национального академического драматического театра им. Ивана Франко, сыграл более 40 ролей в кино. 

Смотрите также: