286

Ведущий Анатолий Анатолич: «Я верю в то, что мы добрые»

телеведущий Анатолий Анатолич с коллегой
телеведущий Анатолий Анатолич с коллегой © / Ирина Громова / АиФ

С апреля этого года телезрителей канала «1+1» будит группа жизнерадостных и доброжелательных ведущих. Один из них – Анатолий Анатолич знаменит не только своим участием в телепроектах, но и активной работой на радио.

АиФ поговорил с веселым и находчивым ведущим о его буднях на телевидении, профессиональных стандартах и секретах хорошего настроения.

Подъем с секретом

Раннее утро, солнце еще не взошло, а Анатолий Анатолич на работе. Во сколько начинается рабочий день? Как настраиваете себя на нужный лад?

Меня часто спрашивают, привык ли я просыпаться так рано. Я на ранних подъемах с 2006 года, после того как попал на утреннее шоу «Хит FM». С тех пор просыпаюсь ни свет ни заря. Так что, за исключением отпуска, уже почти восемь лет веду такой образ жизни.

Но несмотря на раннее начало утра я укладываюсь спать не раньше 23.00, а то и за полночь. Если есть возможность, то стараюсь спать днем. Но это уже роскошь. Вспоминаю детство, когда дневной отдых был наказанием. Эх, вот сейчас бы кто-то предложил.

Если делиться советами, то для того чтобы встать рано, нужна мотивация и кофе. Я вот только в этом году начал его пить, да и то некрепкий, с молоком. Хорошо помогает душ. Обязательно нужен завтрак. Даже если опаздываешь, нужно съесть что-то полезное и питательное. Это самые простые способы. После этого считай, что ты уже в деле и можешь работать.

Утро должно быть серьезным, веселым, познавательным, развлекательным? Как выбираете настрой для утреннего шоу и для зрителей?

За ведущими стоит огромная команда и серьезный коллектив. Эти люди еще с вечера начинают подготовку к шоу и заканчивают работу после 20.00-21.00. Настрой утреннего шоу – это информативность и хорошее настроение. Даже если мы сообщаем о непростых вещах, например, о повышении цен на картофель в этом сезоне. Мы не говорим, что все плохо. Пусть люди и любят такие новости, пусть они популярны, но мы ищем иные подходы и стараемся извлечь из информации пользу. В ситуации с тем же картофелем напоминаем, что в нем крахмал, который неполезен для здоровья. Поэтому после подорожания будем стройнеть и здороветь. Так что любую ситуацию выводим в позитивную плоскость, и если проблему невозможно решить, предлагаем способы, которые помогут ее пережить. Таков главный утренний посыл. Плюс хорошее настроение. Без клоунады, которой не подкупишь, а с искренностью. Даже если есть проблемы дома, за кулисами мы их обсуждаем

и ищем поддержку коллектива, в «Сніданок» мы приходим уже с радостью и передаем это настроение зрителям.

Чувствуете ответственность, ведь от вас зависит заряд на целый день?

Конечно. Когда я только начинал работать на радио, мне так нравилось это чистое творчество. Я мог поставить ту песню, которая мне нравилась. Потом пришло понимание, что все сделанное мной имеет влияние на людей. Любая сказанная мной фраза может заставить других задуматься, и я осознал, что не имею права говорить и показывать что-то неправильное. Я не имею в виду, что с меня многие берут пример. Но если мои взгляды, мое возмущение действует на других – значит, система работает.

Раздражай, но честно

Не могу не спросить о разнице между радио и ТВ. Тяжело далась перестройка на телевизионный лад? Чувствуете изменение не только в своем укладе, но и в разнице подходов?

Переход произошел достаточно мягко. Те люди, которые слушают утреннее шоу на «Хит FM», потом смотрят и утренний эфир на 1+1. Аудитория одна и та же, и те же люди, которые слушали меня в радиоэфире, следят и за дальнейшей карьерой на телевидении. Кроме того, переход облегчило мое участие в проекте «Голос країни» и параллельно – работа на радио. Я не раз говорил, что единственное шоу, на которое я променяю «Хит FM» – это «Сніданок». В это время были и другие переговоры, но я не буду бросаться громкими словами. Утренний эфир на 1+1 был сверхзадачей.

С моим нынешним коллегой Русланом Сеничкиным мы познакомились еще на радио, он какое-то время читал новости. Когда он ушел на 1+1, мы продолжали общаться, когда спустя год увиделись, он посоветовал мне попробовать себя на ТВ. Но до момента этой пробы прошло еще около полутора лет.

Меня не покидает любовь к радио. Возможно, когда-нибудь удастся сделать совместный проект, например, какое-нибудь вечернее радиошоу «Анатолич on air». Но пока что не выходит. Недавно я разговаривал с Димой Шепелевым. Он раньше тоже работал на радио, в Минске. И тоже скучает.

Голос и внешность можно назвать орудиями труда ведущих. Можете дополнить список необходимых для него качеств?

Ведущий – образ собирательный. Ему нужна эрудиция, и это тоже вопрос ответственности. Нельзя быть просто «говорящей головой», нужно понимать, что ты говоришь и не надеяться на суфлера.

Ведущий должен быть «собранием» целого списка качеств, из которого зритель может выбрать что-то для себя. Одни скажут, что он симпатичный, другие – что интеллигент-ный, третьи – что он смешной, четвертые – что говорит правильные вещи. Нужно быть своим для многих людей, и оставаться честным, настоящим. Пусть даже останутся какие-то недостатки, вплоть до дефектов речи. Может заинтересовать даже раздражающий тип. Зрители это могут простить за искренность и естественность. Вот поэтому сейчас телевидение на 80% эфира занимают шоу талантов. Люди готовы смотреть на таких же, как они.

«Универсальность – это талант»

Вы стартуете утром, даете старт дню, а смотрите ли его итоги? Новостной формат вам близок?

Смотрю ли я ТСН? Конечно! Смотрю утренние повторы, у меня просто нет выбора, да и желания переключать. Я с удовольствием наблюдаю Лиду Таран, Аллу Мазур, Наталью Мосейчук. Я считаю, что это – главная новостная программа страны, и все что я хочу узнать за день или неделю, я из нее получаю.

Ну а кроме того, я должен быть в курсе событий. На утреннем шоу мы приводим зрителя к новостям. Как же я еще дам подводку к событию в эфире?

Если новости и события задевают за живое, как избегаете субъективности?

Это сложно. Например, когда происшествия касаются детей. Но, с другой стороны, я нормальный человек и мои жизненные принципы совпадают с христианскими ценностями и гуманистическими идеалами. Мое мнение по отношению к насилию, грубости, лжи, обману понятно всем и его разделяет 90% населения. Я верю в то, что мы добрые. Должно произойти что-то очень странное, чтобы сказанное мной разошлось с моими принципами. Надеюсь, что такое и не случится.

Утро совместимо с политикой?

Людям и без нас хватает политических шоу. Поэтому если мы и говорим о представителях этой сферы, то в другом ключе – как они живут и отдыхают. Наши сюжеты жизненные, человечные, оторванные от законопроектов. Например, если приходит женщина-политик, то мы говорим о гендерном равенстве. Для нас важны социальные аспекты.

Вы разделяете для себя две профессии: ведущего и журналиста?

Я ведь работаю в первую очередь в развлекательном сегменте, хоть он и информативен. Понятно, что у нас не MTV, но развлечение важно, и я не могу полностью отдаться журналистике. Ведущий должен быть немного журналистом, но не полностью, и держаться чуть в стороне.

У вас было радио, теперь телевидение. А писать не предлагали?

Люблю писать. Вот до сих пор все самое важное пишу только ручкой. Мне это интересно, но к публицистике еще не пришел.

Сейчас есть такая тенденция к универсальности в работе. Говорят, что за этим будущее. Согласны с этим?

Не буду утверждать, что я профессионал, но если возникнет необходимость в том, чтобы сделать сюжет из-под стен Верховной Рады, я пойду, сделаю и справлюсь. Наверное, это и есть универсальный подход. Это то, что нужно уметь делать, и профессионалу это необходимо. Но есть и другой нюанс. Есть, например, на студии незаменимый сотрудник, который управляет системой steadicam. Поставь меня на его место, как бы я ни старался, хорошо не получится. Мне кажется, чтобы быть универсалом, в первую очередь нужен талант. Можно и нужно расширять кругозор, но зарабатывать нужно своим ремеслом.

Досье:

Анатолий Анатолич родился в 1984 г. в Кривом Рогу. Окончил учетно-экономический факультет Криворожского государственного института. Играл в студенческой команде КВН и работал диджеем на местном радио. С 2006 г. – ведущий утреннего шоу на радиостанции «Хит FM». В 2011 г. вел талант-шоу «Голос країни» на телеканале «1+1». Автор сольного музыкального проекта «Правила грамматики» С 1 апреля 2013 года – ведущий утреннего шоу «Сніданок з «1+1». С сентября этого года ведет обновленный «Сніданок» в паре с Мариной Леончук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...