aif.ru counter
21.09.2019 01:02
430

«Перина, латынь и ребенок»: яркая победа Хмельницкого в битве под Пилявцами

«Перина, латынь и ребенок»: яркая победа Хмельницкого в битве под Пилявцами
«Перина, латынь и ребенок»: яркая победа Хмельницкого в битве под Пилявцами © / Википедия

Самым плодовитым на военные победы для Богдана Хмельницкого стал 1648 год. Именно тогда он одержал победы в главных сражениях Освободительной войны.

Так, весной и летом были одержаны победы под Желтыми Водами и под Корсунем. На очереди Пылявецкое сражение, также известное как битва под Пылявцами. Сейчас это село Пилява Хмельницкой области. Рядом с этим населенным пунктом протекает одноименная речка.

Она началась 21 сентября по григорианскому календарю (11 сентября по юлианскому календарю), а завершилась через два дня победой казацкого войска.

«Бескоролевье» в Речи Посполитой

Перед этой битвой Хмельницкий уже пытался провести переговоры с властями Польши. В частности, в Варшаву прибыла официальная казацкая делегация. Но переговоры остались безрезультатными.

Поскольку в конце весны 1648 года умер король Владислав IV Ваза в Речи Посполитой начался период «бескоролевья». Таким образом, разрозненная правящая верхушка была не в состоянии создать действующие военные загоны, которые смогли подавить бунты на территории Украины.

Польская и «пропольская» украинская шляхта собрала 40-тысячное войско (еще 40-50 тысяч человек составляли слуги шляхты – «челядь») в надежде подавить казаков. Однако польское королевство было лишено «твердой руки» правителя, который смог бы сплотить вокруг себя главные военные силы. В итоге главнокомандующими польского войска стали три малоопытных полководца - региментари.

Богдан Хмельницкий их в шутку называл «перина, латынь и ребенок» - «перина, латина і дитина», по-украински.

«Периной» он называл Доминика Заславского, который был известен своей изнеженностью и любовью к отдыху.

«Латынь» – Николай Осторог был известен, как ученый человек, получивший образование в европейских университетах, однако лишенный таланта полководца.

Александра Конецпольского назвали «Ребенком» из-за молодого возраста – всего лишь 28 лет на тот момент. Он не имел большого военного опыта по сравнению с «убеленными сединами» полководцами, которые прошли не одну баталию.

Талант Хмельницкого

У Хмельницкого на тот момент не было поддержки татар, но у него получилось навязать противнику свою игру. Таким образом, украинский гетман избрал для казаков болотистую местность с балками.

Богдан в очередной раз проявил свой уникальный талант военного тактика, ведь избранная местность нивелировала сильную сторону польского войска – кавалерию, которая в казацком войске была более слабой. В дальнейшем казаки могли «вымотать» врага до того момента, когда к ним на подмогу не прибудет татарская конница.

В первый день битвы поляки смогли захватить плотину, которая отделяла основные силы Богдана Хмельницкого от полка Максима Кривоноса. На следующий день продолжались тактические бои, а вечером к украинцам прибыли татары.

Гетман придумал план, как дезориентировать врага: он приказал казакам поднять радостный шум будто к ним присоединилось огромное войско.

Идея удалась, и среди польского обоза поползли слухи будто с казацкими войсками объединилось 30-тысячное татарское войско. Моральный дух противника был подавлен этим известием.

Объединенному украинско-татарскому войску довольно легко удалось отвоевать в врага переправу, после чего потеснить польские войска в центре.

Схема битвы под Пилявцами. Фото: Википедия

В итоге под конец дня Заславский, Осторог и Конецпольский решили отступить к Староконстантинову, где они смогли бы окопаться. Князь Иеремия Вишневецкий – окатоличенный представитель украинской шляхты, который в польских преданиях изображается героем времен Освободительной войны, – получил задание организовать отступление. Но он с ним не справился.

Триумфальная победа

Ночью в тыл польского войска пробрались казаки. Противник не был готов к такому повороту событий. Региментари бросили свое войско на произвол судьбы. Утром о поступке «перины, латыни и ребенка» узнали рядовые вояки, и в полках началась настоящая паника. Жолнеры убегали в разные стороны, бросая обмундирование и оружие.

В результате военного маневра, который провернул Хмельницкий поражение польской стороны оказалось абсолютным. Теперь в военном гении украинского гетмана никто не сомневался – ни среди поляков, ни среди казаков.

Теперь путь Богдана лежал на Львов. Однако город откупился от него, а казаки пошли дальше и обложили польский город Замостье. Местные горожане решили подобно львовянам не искушать судьбу и также откупились от Хмельницкого.

В итоге, после славных военных побед, гетман триумфально прибыл в Киев, но он прекрасно понимал, что это еще далеко не конец в борьбе Речью Посполитой.  

Максим Липчанский

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Comedy Wildlife Photography Awards-2019: самые смешные фото диких животных

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых