aif.ru counter
287

От Карпат до Харькова: как отмечают Рождество в разных регионах Украины

7 января вся Украина – от Львова до Харькова, от Чернигова до Черного моря отмечает большой праздник – Рождество Христово. Рассказываем, как отличаются традиции и обычаи праздника в разных регионах нашей страны.

От Карпат до Харькова: как отмечают Рождество в разных регионах Украины
От Карпат до Харькова: как отмечают Рождество в разных регионах Украины © / Фейсбук
Киев, 7 января - АиФ-Украина.

Рождество Христово – праздник, который объединяет не только всю Украину, но и всю Европу. В этот день во всех регионах Украины на стол ставят кутью и 12 блюд для праздничного ужина, носят угощение крестным и ходят колядовать. Но в каждом регионе страны есть собственные традиции, на которые «гости» из других регионов смотрят с удивлением. Рассказываем, как отмечают Рождество в разных регионах Украины.

Закарпатье: Сочельник – Карачун и языческие верования

Закарпатье – один из самых таинственных регионов Украины и многие традиции региона до сих пор окутаны интригами, легендами и историей. Даже такой праздник, как Рождество, здесь отмечают по-своему. Христианские традиции в истории празднования смешались с языческими. Например, Сочельник или по-другому – Святвечер, здесь называют Карачун и готовит стол к празднику только хозяйка дома – она в этот момент должна оставаться в доме одна и никто не может ей помешать.
Меню тоже существенно отличается – на столе главной может быть совсем не кутья, а бобальки – запеченное и проваренное на пару тесто, которое посыпают маком и орехами. Кроме того, в Сочельник на стол ставят деруны и «галамбець» - колбаски из кукурузной каши с поджаренным луком. А на подоконник хозяева дома оставляют бокал вина с ломтем хлеба – таким образом, приглашают умерших на трапезу.

рождество

Волынь: праздник без колядования

Традиция колядования в больших городах и так уходит в прошлое, но вот на Волыни она изначально не прижилась. Дети в Сочельник не ходят колядовать по дворам, также не принято ходить с ряжеными. На Волыни считают, что Рождество – это чисто семейный праздник.
Кроме того, в Сочельник к ужину первым приступает хозяин дома.
За ужином поминают всех умерших в течение года, им ставят отдельную тарелку на стол, а после трапезы еду не убирают и таким образом приглашают к ужину.

Подолье: Дидух и иконы

Подолье также соединило временем языческие и христианские традиции. Именно в этом регионе очень трепетно относятся ко вносу Дидуха – одного из исконно украинских символов Рождества. В язычестве Дидух обозначал прообраз Коляды и должен был призвать родовых духов для защиты дома на ближайший год. Такого же Дидуха дарили ближайшим родственникам.
Самое интересное, что Дидух ставят возле икон на углу, а также рассыпают по полу немного соломы, чтобы духи нашли путь в дом. На столе – также 12 блюд, а на окне оставляют воду и хлеб для усопших.

Галичина: пончики на Святвечер и молитва

Галичина, кроме живописных замков и старинных домов, славится своей кухней. Даже на Рождество галичане позволяют себе немного вольностей – на стол ставят пончики и вареники с картошкой, грибами и капустой. Перед тем, как сесть за стол, старший член семьи читает молитву.
Также все члены семьи должны разделить церковную просфору между собой по старинному обычаю и съедая по кусочку, пожелать всем добра.

рождество

Полесье: «голодный» стол и чеснок на столе

Вот уж какой регион помнит голодные времена в Украине, так это Полесье. На стол здесь не ставят 12 блюд, а ставят столько, сколько могут приготовить. Главным на столе, к слову, является вовсе не кутья, а «голый борщ» - борщ из белых грибов, разведенных капустной закваской. Кроме того, на столе можно встретить вареники с картофелем, пшеницу, фасоль. Однако, ужин в большинстве домов все еще вегетарианский.
По углам стола кладут головки чеснока, поскольку считается, что это защитит дом от злых духов.

Слобожанщина: подкидывание кутьи и гадания

Вот нигде, как на Слобожанщине не уделяли такое количество времени гаданиям. Традиционно в ночь на Рождество девушки гадали – и с помощью воды, и на имя суженого. К примеру, если в семье была дочь «на выданье», мать давала девушке отведать ложку кутьи, после чего говорила выйти из дому и слушать судьбу. Та выходила на улицу и прислушивалась, откуда первый звук услышит – с той стороны и жениха ждать.
На столе в этот вечер оказывалось 12 блюд, но главной на столе оказывалась кутья из ячменной крупы, которую прежде чем есть – подбрасывали ложкой. Если прилипнет — год будет хорошим, медоносным. Зерна крупы в этом случае символизировали пчелиный рой. Конечно, не все они прилипали к потолку. Накрывая на стол, не забывали поставить порцию кутьи и родственникам, находящимся в дороге, и покинувшим этот мир.

рождество

Буковина: свеча и дым

На Буковине перед праздничным ужином также подбрасывают кутью, правда – всего одну ложку и делает это обязательно хозяин. Кроме того, на столе ставят большую свечу, которую задувает также глава семейства и обязательно следит – куда пойдет дым. Если дым идет вверх, можно ждать богатства, если в сторону входной двери – пополнения в семействе или гостей.
Особенности угадываются и в меню – после кутьи пробуют густой компот из сушеницы (высушенных груш, слив и яблок), а также картофельный салат с луком, пироги, домашний хлеб и перемолотую фасоль.
Чтят жители Буковины умерших предков – перед ужином в память о них зажигают свечу, а по окончании застолья ничего не убирают со стола – чтобы и усопшие могли все попробовать.

Ранее, кстати, мы рассказывали, что можно и чего нельзя делать на Рождество и в Сочельник.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine