aif.ru counter
594

Мэри Поппинс вызывает духов: какие известные писатели занимались эзотерикой

Мэри Поппинс вызывает духов: какие известные писатели занимались эзотерикой
Мэри Поппинс вызывает духов: какие известные писатели занимались эзотерикой © / Скриншот

Вера в сверхъестественное в эпоху «научных открытий» так и не была вытеснена на периферию общественной жизни.

Интерес к магии, колдовству и оккультизму интересует людей с разными профессиями и сейчас.

Однако многие считают, что «потусторонними силами», в первую очередь, интересуются лица с впечатлительным характером, а также без высшего образования.  

Многих удивляет, когда оказывается, что подобные «суеверия» были присущи представителям интеллигенции, в частности, писателям.

Информация о том, что автор такого литературного персонажа как Шерлок Холмс верил в спиритизм и даже существование фей многих шокирует. Не меньше поражает то, что автор Мэри Поппинс не только интересовалась оккультизмом, но даже была преданной ученицей известного российского мистика греко-армянского происхождения Георгия Гурджиева.

В разные времена интерес к эзотерическим учениям вызывали различные факторы. В начале 90-х годов ХХ века в нашей стране многие люди искали новую опору в духовной жизни. Именно в это время произошел «бум» в издательском деле: появилось огромное количество эзотерической литературы. Люди пытались найти эту опору в оккультизме.

Как известно, «нет ничего нового под солнцем», поэтому нечто подобное наблюдалось и на рубеже ХІХ-ХХ веков — в еще одну «эпоху перемен». В это время также началось повальное увлечение мистицизмом.

Магическая вражда между поэтом и священником

Французский писатель Жорис Гюисманс (1848-1907), один из идеологов литературы декаданса, написал свой романа «Бездна» под впечатлением от черного мага, а в прошлом католического священника, по имени Жозеф-Антуан Буллан.

Когда мсье Буллан скончался в 1893 году Гюисманс и другие последователи оккультной группы покойного мага были убеждены, что за его гибелью стоит поэт и по совместительству тоже маг Станислас де Гуайта (1861-1897). Последний был также известен как учредитель Кабаллистического Ордена Розы-Креста.

Буллан и де Гуайта враждовали многие годы из-за идеологических разногласий.

Два ирландских поэта и магический орден

В конце ХІХ века оккультные ордены, параллельно с Францией, создавались и в Англии. Одним из самых известных «магических сообществ» был Орден Золотой Зари. В этой организации состоял ирландский Уильям Батлер Йейтс (1865-1939), лауреат Нобелевской премии в 1923 году.

Его увлечение оккультизмом началось довольно рано. Бесспорно, огромное влияние на него имел другой ирландский поэт Джордж Рассел (1867-1935) – они вместе создали Герметическое общество, в котором изучалась магия и восточные религии.

В 1890 году Йейтс вступил в Орден Золотой Зари, а через год ввел в тайный орден и свою возлюбленную – актрису Мод Гонн (1866-1953). Впрочем, любимая поэта не оценила такой «подарок». Она сравнивала этот орден с масонской ложей. Для нее – ирландской националистки, ратующей за сохранения культуры Ирландии – масонство представлялось как сугубо британская организация. Поэтому через некоторое время она вышла из нее.

Астрология для самых маленьких

Другом Рассела и Йейтса была английская писательница австралийского происхождения Памела Трэверс (1899-1996) – автор книг для детей о няне-волшебнице Мэри Поппинс. Под влиянием Рассела и Йейтса 26-летняя Хелен Линдон Гофф (таково настоящее имя писательницы) также увлеклась эзотерикой, интерес к которой она сохранила до конца жизни.

Уже в возрасте практически 40 лет бездетная писательница решила усыновить мальчика – внука Джозефа Гона – первого биографа Уильяма Йейтса. Несмотря на то, что у мальчика был брат-близнец Памела Трэверс, по совету своего астролога, взяла на воспитание только одного ребенка. Ее приемный сын ничего не знал о своем происхождении, пока в 17-летнем возрасте не столкнулся в лондонском пабе со своим братом-близнецом.

Кроме того, она также была последовательницей учения мистика Георгия Гурджиева.

Российский мистик и его иностранные ученики

В 1922 году Гурджиев прибыл во Францию, где купил поместье Приерэ под Парижем. В нем он открыл «Институт гармоничного развития человека». У мистика быстро появились иностранные последователи. В этом же году к нему на лечение приехала англо-новозеландская писательница Кэтрин Мэнсфилд (1883-1923), которая болела туберкулезом и уже отчаялась излечить эту болезнь.

Однако несмотря на все попытки Гурджиева помочь ей, здоровье Мэнсфилд продолжало ухудшаться и в следующем году она скончалась от легочного кровоизлияния.

Справедливости ради нужно признать, что мистик сначала отказался принимать в «Институт» умирающую писательницу. Однако его убедили другие жители данной коммуны.

Подобные неудачи вовсе не разочаровывали учеников Гурджиева. Французский писатель Рене Домаль был учеником мистика более десяти лет. Его роман «Гора Аналог» – это поэтическое выражение чувств участников данного «Института».

«Очарование» потусторонним миром

Английский писатель Алджернон Блэквуд (1869-1951) – классик литературы ужасов открыл для себя Орден Золотой Зари в 1900 году. До этого момента будущий писатель интересовался гипнотизмом, йогой, теософией, планировал избрать своей профессией психиатрию. Несколько лет Блэквуд путешествовал по миру – он открыл молочную ферму, скитался по канадским лесам, работал репортером в Нью-Йорке.

За это время он несколько раз стал жертвой мошенничества и чуть не погиб из-за различных болезней. В итоге он вернулся в родную Англию, где вновь оказался под властью интереса ко всему сверхъестественному.

Второй известный классик литературы ужаса – Говард Лавкрафт (1890-1937) назвал его произведение «Ивы» лучшим мистическим рассказом из всех, которые он читал.

Еще один английский писатель Артур Конан Дойл (1859-1910) – врач по образованию – также не смог не смог устоять от «очарования» потустороннего мира. В 1910 году он заинтересовался спиритизмом, после того, как умирающий отец сообщил ему, что «слышит голоса мертвых». Автор Шерлока Холмса писал труды на эту тему – в частности, он автор «Истории спиритизма».

Дойл пытался доказать подлинность фотографий «фей из Коттингли». Позже оказалось, что фотографии были всего лишь подделками – две девочки-подростки вырезали «фей» из книг и сфотографировались на их фоне.

Как не странно, Конан Дойл не желал применять «дедуктивный метод» своего литературного персонажа и вплоть до своей кончины верил в подлинность этих снимков.

Друзья и враги «Зверя 666»

Еще один из членов Ордена Золотой Зари английский писатель Артур Мэкен (1863-1947) – автор романа «Великий бог Пан». По мотивам этой книги режиссер Гильермо дель Торо снял фильм «Лабиринт фавна».

В Орден писатель вступил благодаря своему другу оккультисту Артуру Эдварду Уэйту (1857-1942) – соавтору колоды Таро Райдера-Уэйта.

«Черный маг» и «сатанист» Алистер Кроули (1875-1947) высоко ценил творчество Мэкена. Он отмечал «магическую правдивость» его произведений и советовал своим ученикам читать их.  Сам же Мэкен не поддерживал никаких контактов с Кроули и откровенно не любил его из-за того, что последний был заклятым врагом его друга Артура Уэйта.

Оккультизмом интересовались не только французские и английские писатели.

На юге Европы — в Португалии известный поэт Фернанду Песоа (1880-1935) проводил свой досуг изучая эзотерику. Своей тетке он писал, что осваивает навыки медиума — посредника между миром живых и миром мертвых. 

К слову, Алистер Кроули вел с Песоа переписку. Португалец, читал сочинения английского мага и как-то решил написать ему, заметив ошибку в книге «Откровения» в гороскопе. Сам поэт неплохо разбирался в астрологии. В свое время он даже хотел избрать ее своим профессиональным поприщем. Англичанин отправил в ответ письмо с выражением благодарности. 

Знаменитый маг позже лично познакомился с Песоа. Он приехал в столицу Португалии Лиссабон вместе со своей тогдашей спутницей — Алой женщиной. Между магом и его музой вскоре произошло разногласие и они разошлись. Кроули сообщил Песоа, что хочет покончить с собой, спрыгнув с обрыва в море. «Зверь 666» попросил португальца стать «поверенным» этой тайны. Фернанду, согласно договоренности, должен был рассказать местным журналистам о смысле оккультных символов в предсмертной записке мага.

Однако на самом деле Кроули тайно пересек границу с Испанией, где провел несколько дней, читая в газетах заметки о своей «гибели», а позже спокойно объявился на публике. И это лишь полбеды, ведь поэт  к тому времени успел заявить, что видел дух «покойного» Алистера Кроули.

Нелегальное применение колдовства  

Интерес ко всему мистическому также был характерным и для Центральной Европы. Австрийский писатель Густав Майринк (1868-1932) известный во всем мире благодаря своему роману «Голем», практически «волей судьбы» заинтересовался эзотерикой.

В 24 года будущий писатель пытался покончить с собой. Он уже держал в руках пистолет, когда его привлекло шуршание. Оказалось, что под дверь ему засунули брошюру под названием «Жизнь после смерти».

Это совпадение повлияло на его жизненный выбор. В дальнейшем Майринк заинтересовался каббалой и другими мистическими учениями.

Писатель до начала своей писательской карьеры занимался банкирским делом – он открыл торговый банк в 1889 году. Однако в 1902 году Густава Майринка обвинили в спиритизме и колдовстве, которые он якобы применял в профессиональной сфере.

В связи с этим будущего писателя взяли под стражу. Более того, ему пришлось два половиной месяца просидеть за решеткой. Майринк смог доказать свою невиновность, но его профессиональная репутация из-за скандала была уничтожена.

Эзотерика в Украине

Эзотерика до 1917 года на территории нынешней Украины также была одной из самых популярных тем. Об этом свидетельствуют тогочасные анекдоты, в основе которых лежали истории о спиритические сеансы.

Среди украиноязычных писателей можно назвать не одного автора, который писал на тему мистики. Однако сложно назвать кого-то, кто действительно практиковал оккультизм. Их интерес скорее был «академическим», научным.

Для Михаила Коцюбинского обряды и заговоры в «Тенях забытых предков» лишь интересные народные традиции. Для Ивана Нечуя-Левицкого обряды и заговоры в «Кайдашевой семье» не более чем забавные пережитки прошлого. 

Во времена Советского Союза эзотерика оказалась вне закона в связи с проведением политики борьбы с мракобесом. После распада СССР оккультизм снова вышел из «подполья».

Максим Липчанский 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых