aif.ru counter
332

Кино без попкорна: в Одессе отгремел юбилейный 10-й кинофестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты в Украине 24/07/2019
Кино без попкорна: в Одессе отгремел юбилейный 10-й кинофестиваль
Кино без попкорна: в Одессе отгремел юбилейный 10-й кинофестиваль © / Фейсбук

Если на первый кинофорум приехало 40 тысяч гостей, то в этот раз - более 150 тысяч. Опытные и начинающие режиссеры, актеры и прочие кинодеятели собираются, чтобы оценить фильмы, послушать мастер-классы звездных коллег и приобщиться к процессу создания кино. К первому юбилею Одесский кинофестиваль объединил кинорынок, питчинг, платформу развития украинских кинопроектов, арт-направление и различные кинопрограммы.

Помидоры для Катрин

Старт и финиш кинофестиваля традиционно проходят пафосно: с 80-метровой красной дорожкой, которая считается самой длинной в Европе. Далее публика собирается в зале оперного театра. В этот раз музыкальные сюрпризы подготовили Джамала и ONUKA, поздравляли киношников со стартом вице-премьер Павел Розенко, министр культуры Евгений Нищук, глава агентства по вопросам кино Филипп Ильенко, мэр Одессы Геннадий Труханов. Впрочем, активнее зрители реагировали на выход старейшины Одесской киностудии Геннадия Тарасуля, которому ОМКФ вручал награду по случаю 100-летия кинофабрики.

«Не бойтесь старости, иногда она имеет свои преимущества, - заметил кинодеятель. – В этом же зале с 1987-го мы проводили зрительский кинофестиваль «Золотой Дюк», вручая награды Марчелло Мастроянни, Эльдару Рязанову, Кире Муратовой, Богдану Ступке и Виктору Цою. Весь цвет культуры был в этом зале, как и сейчас».

Еще одним мэтром, получившим почетную награду, стал сатирик Михаил Жванецкий - «символ ОМКФ». Легендарный одессит также не обошел тему возраста:

«Пессимизм, безнадежность – удел молодых. К старости все это сменяется светлой безысходностью и приятным старческим беззубием. Путешествия, глубокие переживания, страстные ночи происходят в мечтах - более сладких и менее осуществимых чем раньше. Это счастье, о котором уже некому рассказать!»

Традиционные статуэтки за вклад в кино в этом году получили Майкл Ли (режиссер из Великобритании, семикратный номинант на «Оскар» и пятикратный лауреат премии BAFTA), а также легенда французского кино Катрин Денев. Звезда «Шербурских зонтиков» прилетела в Одессу в предпоследний день фестиваля – провела пресс-конференцию, представила новый фильм «Прощание с ночью», а также собрала аншлаг на творческой встрече. Встречали 75-летнюю звезду аплодисментами стоя. В течение часа Денев рассказывала о своей «простой жизни», в которой есть место времени с друзьями, походам в кино и на рынок. Гостья призналась, что привезет домой немного семян помидоров.

Менее звездным, но уже претендующим на статус «второго символа ОМКФ», стал британский актер Эдан Тернер. Два года назад лучший актер Англии снялся в промо-ролике кинофестиваля, в прошлом году он был в составе жюри, а сейчас прибыл в качестве гостя бизнес-клуба Iclub. Тернер считает Одессу одним из лучших городов для своего отпуска. Это не может не радовать поклонниц актера, который известен украинкам еще и потому, что бросился за велосипедистом, укравшем сумку у девушки. Британец догнал вора и вернул похищенное владелице.

Самой смелой гостьей ОМКФ-2019 стала американка Роуз Макгоуэн, известная по роли Пейдж в сериале «Зачарованные». Бывшая невеста Мэрлина Менсона, а после Роберта Родригеса стала одной из тех, кто обвинил голливудского продюсера Харви Вайнштейна в домогательствах. Последние несколько лет Роуз сменила имидж и укрепила позицию, выступая за равенства полов.

В Одессу Макгоуэн привезла короткометражку «Дон». По сюжету девушка, которую усиленно опекают родители, попадает в плохую компанию. Финал фильма ля героини трагичен.

«Кино может передавать правду метафорами, но иногда важно сказать что-то напрямую.  Я приехала в Украину, чтобы стать этим голосом правды!», - отметила Макгоуэн.

Катрин Денев
Катрин Денев 

Поцелуй Бандераса и штурм судна

На Одесском кинофестивале показывают арт- и мейнстрим-кино, которое обычно не выходит в широкий прокат. В этом году было 120 кинокартин, а для их отбора пересмотрели более тысячи картин!

Аншлаг собрал фильм Педро Альмадоро «Боль и слава» - с участием Сальмы Хайек и Антонио Бандераса, который играет режиссера в творческом ступоре, балующегося героином. Зрители было слегка шокированы, когда звезда «Зорро» на экране страстно поцеловал друга, предложив остаться на ночь. Обсуждаемым стал и документальный фильм «Вейнштейн», в котором актрисы, журналисты и бывшие коллеги основателя компании Miramax рассказывают о жизни любителя молодых актрис. Режиссер Сергей Лозница представил фильм «Процесс», в котором рассказал о событиях 1930 года. По сюжету группа высокопоставленных экономистов и инженеров привлечены к суду по сфабрикованным делам о подготовке государственного переворота.

Еще один фильм, основанный на документальных записях - «Свидетели  Путина» режиссера Виталия Манского, получивший награду за лучший документальный фильм в Карловых Варах.  Однако больше всего публику интересовали украинские фильмы. В национальную конкурсную программу вошла картина «U311«Черкассы» - об обороне одноименного морского тральщика, заблокированного в бухте Донузла в марте 2014. В рамках Одесского кинофестиваля прошла национальная премьера фильма, который вскоре выйдет в прокат. На показе присутствовал капитан судна Юрий Федаш, а также члены экипажа. Фильм герои ленты оценили положительно, хотя в режиссерской версии есть отступления от реальных событий.

«Моментом, после которой я решил взяться за картину, стал просмотр видео, на котором матросы поют «Воины света» Ляписа Трубецкого, - признался режиссер Тимур Ященко, для которого «Черкассы» стали дебютом».

Лидером симпатий оказался украинский фильм «Домой». По сюжету, у крымского татарина умирает старший сын. Главный герой хочет вернуть младшего сына домой, а старшего похоронить на родине согласно мусульманским традициям. Международная премьера этой непростой картины состоялась в Каннах. Ленту в Одессе представили режиссер Нариман Алиев и актер Ахтем Сеитаблаев.

«Для нас показ фильма среди украинской публики - более нервный, чем на Каннском кинофестивале», - поделился режиссер Алиев.

Крымская тема продолжена поддержкой режиссера Олега Сенцова, находящегося в тюрьме. Каждый год организаторы выражают поддержку кинодеятелю, а в этот раз представили трейлер будущего фильма Сенцова. Съемочный процесс Олег курирует путем переписки, в качестве режиссера выступил его «крымский брат» Ахтем Сеитаблаев.

«Идея возникла год назад, во время питчинга ОМКФ, - говорит продюсер Анна Колончук. – Мы хотели поддержать Олега, чтобы он продолжал творить даже в условиях заточения. Включившись в проект с воодушевлением, он отправил нам уже более 100 писем».  

Антонио Бандерас
Антонио Бандерас 

Гран-при разделили

В этом году впервые за 10 лет Гран-при фестиваля поделили между двумя фильмами. Примерно одинаковое количество зрительских голосов набрали «Домой» и грузинский фильм «А потом мы танцевали», который также отметило жюри международного конкурса. Картина, которая показывает отношения между парнями – танцорами, уже получила контракты на показы в 24 странах, включая США.

Лучшим украинским короткометражным фильмом стал «Девочка, мальчик и секрет» Оксаны Казьминой. Как полнометражный фильм и режиссерская работа Вадима Илькова была отмечена лента «Папа – мамин брат», а за актерский труд в национальном конкурсе награду получила Ирма Витовская.

Уроки и планы

За 10 лет кинофестиваль показал более 1000 картин и принял миллион гостей (сравнимо с населением Одессы). Подводя итоги для «АИФ», президент ОМКФ Виктория Тигипко говорит, что главным подвигом организаторов было продолжить фестиваль в непростые 2014-2016 гг. А главной ошибкой стала незначительная раскрутка за рубежом, организаторы намерены исправить это в ближайшие годы.

«Мы были не очень наглыми, не рекламировали себя для международной аудитории, хотя пиар и маркетинг в нашем деле – крайне важен. Тогда о нас знало бы больше мировых звезд», - говорит Тигипко.

В Одессе уже побывали Джон Малкович, Майкл Мэдсен, Дэрил Ханна, Агнешка Холанд, Джеральдин Чалин, Килиан Мерфи, Эрик Робертс и многие другие звездные персоны. Все они посещающие ОМКФ без денег. Примерный гонорар за приезд звезды стартует от 500 млн долларов, а это четверть бюджета всего фестиваля.

На следящие 10 лет организаторы делают ставку на интеграцию новых технологий и визуальных форматов

«Мир меняется каждую секунду. 10 лет назад только 25% жителей имели доступ к Интернету – сейчас их в два раза больше, - отмечает Виктория. – Киноплатформа Netflix имеет около 150 млн зрителей, эта тенденция позволила привлечь десятки миллиардов долларов инвестиций в кино. Мы хотим запустить волну, когда потребитель из зрителя превратится в создателя контента. Наша цель - стать крутым технологичным кинофестивалем!».

Олег Шапаренко, Елена Никитина

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Плюшевый мишка, кофе и носки: самые удивительные рекорды Гиннеса 2019 года

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых