171

Как киевское «Динамо» попало на логотип самого престижного еврокубка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты в Украине 15/09/2021
«Динамо» против «Барселоны» в сезоне-1991/1992. Киевляне сразу же начали активно использовать в экипировке сине-желтые цвета.
«Динамо» против «Барселоны» в сезоне-1991/1992. Киевляне сразу же начали активно использовать в экипировке сине-желтые цвета. uefa.com

Новый формат

Ровно 30 лет назад стартовал дебютный сезон Лиги чемпионов в новом революционном формате. Точнее, турнир еще носил название Кубка чемпионов, а переименован был только год спустя, но зато впервые в истории команды были разделены на группы.

До этого соревнования проводились по «олимпийской» системе: два матча дома и в гостях — победитель идет дальше, а проигравший выбывает; и финал из одного поединка. Теперь же, в новом формате, у привилегированных клубов, пробившихся в групповой этап, появлялся шанс на ошибку: одно или даже два поражения по ходу турнира отныне не были приговором. Одни в этом увидели потакание клубам-грандам, которые теперь были защищены от неприятных сенсаций по ходу соревнований; другие же были счастливы видеть гарантированные шесть матчей любимой команды на наивысшем уровне.

Звезда для Киева

Повторим, что турнир был экспериментальным: Европейский футбольный союз (УЕФА) сам не был до конца уверен в успешности проекта, и хотел посмотреть, как воспримут новинку зрители, клубы и, главное, спонсоры. Поэтому и с логотипом Лиги чемпионов определились не сразу, а лишь несколько лет спустя. Тогда-то и появилась знакомая всем эмблема в виде мяча с восемью звездами. Почему именно восемь? Да по числу участников самого первого турнира! Среди которых было и киевское «Динамо», так что одна из звезд на логотипе Лиги чемпионов — наша! Отметим, что лого не менялось с тех самых пор, хотя клубов-участников стало сначала 16, а затем и вовсе 32.

Та самая эмблема Лиги чемпионов. Одна из звезд — в честь «Динамо». Фото: uefa.com

Чемпион-«самозванец»

Сейчас, чтобы попасть в Лигу чемпионов, не обязательно даже входить в тройку призеров чемпионата своей страны. Лидеры рейтинга — Англия, Испания, Италия, Германия — почти всегда представлены в главном еврокубке сразу 4 клубами. Но в 1991 году все было строго — к турниру допускались только чемпионы.

Особенностью сезона-1991/1992 стало то, что в нем после 6-летнего перерыва сыграл чемпион Англии, «Арсенал». Вообще, возвращение родоначальников футбола в Кубок чемпионов должно было состояться еще за год до этого, но чемпион-1990, «Ливерпуль», отбывал последний год 6-летней дисквалификации. Так «Красных» наказали в 1985 году, после финала Кубка чемпионов против «Ювентуса», когда английские хулиганы устроили кровавую бойню на бельгийском стадионе «Эйзель», в ходе которой погибли люди. Так что чемпионство «Ливерпуля» в 1990-м оказалось «холостым выстрелом» — в плане участия в еврокубках. Удивительно, но факт: постоянно выступающий в Лиге чемпионов «Ливерпуль» лишь один раз за всю историю сыграл в турнире в статусе чемпиона. Это случилось как раз в прошлом сезоне, 2020/2021, после того, как подопечные немецкого тренера Юргена Клоппа наконец-то сняли проклятие, выиграв чемпионат английской Премьер-лиги в 2020-м — после 30-летнего перерыва.

Великолепная восьмерка

Чтобы кто ни говорил, а 30 лет назад футбол, и правда, был другим. Не настолько коммерциализированным, без раскрученных суперзвезд с миллионными контрактами, но зато в нем было больше сенсаций. Одна из причин — слепой жребий на стадии квалификации в первую Лигу чемпионов. Так, например, действующему обладателю трофея, югославской «Црвене Звезде», повезло сыграть на пути в группу с чемпионами Северной Ирландии и Кипра. Итог — 4 победы в 4-х матчах с общим счетом 13:1.

В чем-то повезло и «Динамо» (Киев). Украинский клуб стартовал в турнире в статусе чемпиона СССР 1990 года, и в первом раунде квалификации получил в соперники сильнейший клуб Финляндии (а эта страна в те годы была откровенно слаба в футболе, особенно на клубном уровне), ХИК из Хельсинки. Проблем у подопечных тренера Анатолия Пузача не возникло: два победы — 1:0 в гостях и 3:0 дома.

В решающем раунде отбора соперник был посильнее — чемпион Дании «Брондбю». Сразу несколько игроков той команды меньше, чем через год, сотворят сенсацию с национальной сборной, выиграв Евро-1992. Но все-таки «Брондбю» — не «Барселона», что и доказал результат двухматчевого противостояния: в Киеве была зафиксирована ничья (1:1), а в Копенгагене украинцы сумели вырвать победу в меньшинстве — 1:0.

Другим фаворитам повезло меньше. Например, на стадии последнего квалификационного раунда жребий свел друг против друга чемпионов Англии («Арсенал») с чемпионами Португалии («Бенфика»), а другую пару составили победители лиг Испании («Барселона») и Германии («Кайзерслаутерн»). Кто-то должен был уступить.

В итоге исторический состав первой Лиги чемпионов выглядел так: в группу «А» попали итальянская «Сампдория», бельгийский «Андерлехт», греческий «Панатинаикос» и упоминавшаяся выше «Црвена Звезда»; в группе «Б» оказались «Барселона», «Бенфика», чемпион Чехословакии «Спарта» и наше «Динамо».

Свой среди чужих

Если вы думаете, что в начале 1990-х умы фанатов «Динамо» будоражили два матча со звездной «Барселоной», то вы заблуждаетесь. С «Барсой» динамовцы тогда играли едва ли не чаще, чем с «Шахтером» и «Днепром», за четыре года проведя 6 матчей против каталонцев в еврокубках… Гораздо больше «огня» было вокруг матчей с чемпионом Португалии. Причина — человеческий фактор. В августе 1991 года «Динамо» осуществило один из самых успешных трансферов в истории. Если конечно, смотреть на ситуацию сквозь призму сегодняшнего дня… Киевский клуб продал в «Бенфику» молодого и жутко талантливого форварда Сергея Юрана, получив взамен сумму около 3 миллионов долларов — колоссальные по тем временам деньги!

Казалось бы, совершенно рядовое событие, если посмотреть сейчас. Но были подробности… Дело в том, что молодой нападающий после очень удачного чемпионского сезона 1990 года рано «поймал звезду» и потребовал себе особых условий. Еще и пригрозил ультиматумом: мол, уйду в московский «Спартак», если не дадут! И уйти мог: в советском футболе трансферы за деньги еще были в диковинку, рыночная экономика не наступила. И, по большому счету, чтобы переехать из Киева в Москву, Юрану было достаточно просто написать заявление об уходе и «трудоустроиться» в «Спартаке». Совершенно бесплатно.

Понятно, что «Динамо» (Киев), которое стало в начале 1990-х одним из флагманов перехода на рыночные отношения в футболе, такой вариант категорически не устраивал, поэтому скандальную «звезду» срочно продали за рубеж, чтобы не потерять деньги. Сам футболист, получивший в Португалии шикарный личный контракт, тоже был не против. Вот только, кто ж знал, что в качестве одного из соперников по группе в Кубке чемпионов динамовцам достанется как раз «Бенфика» с Юраном?

…Предвосхищая вопросы, мол, чем все закончилось, ответим: паритетом. В Киеве «Динамо» в стартовом туре Лиги чемпионов выиграло у «Бенфики» с Юраном в составе со счетом 1:0. А форвард Олег Саленко забил первый (!) исторический гол в групповых раундах Лиги чемпионов. Сам Юран тогда настрадался от бывшего партнера, Олега Лужного, который персонально «опекал» соперника — а как Лужный мог это делать, болельщики со стажем помнят.

Зато в ответной игре в Лиссабоне Юран покуражился, забив 2 мяча в ворота бывших одноклубников, а сам поединок завершился разгромом — 0:5.

Также «Динамо» разменяло очки в поединках со «Спартой»: поражение со счетом 1:2 в Праге и победа (1:0) в Киеве с единственным голом все того же Олега Саленко.

А вот в поединках против «Барселоны» шансов на успех не было вовсе: 0:2 в Киеве и 0:3 на знаменитом стадионе «Камп Ноу». Три из пяти мячей в наши ворота забил тогда болгарский форвард «Барсы» Христо Стоичков, будущий обладатель «Золотого мяча» 1994 года. Как итог: лишь последнее место «Динамо» в группе в историческом сезоне Лиги чемпионов.

…Что любопытно: «Барселона», заняв 1-е место в группе, вышла в финал. И в мае 1992 года, обыграв итальянскую «Сампдорию» в Лондоне со счетом 1:0, выиграла главный еврокубок. Впервые в истории! Это потом «Барса» стала доминировать в ЛЧ, но тогда лишь в первый раз всерьез прикоснулась к трофею. Победный гол в том матче, кстати, забил нынешний главный тренер каталонцев Рональд Куман.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...