aif.ru counter
16.11.2006 10:35
58

Г. Куценко. чего боится «антикиллер»?

«С годами я стал бояться военного, агрессивного кино. Хочу растворяться в собственной детскости и глупости».

В БЛИЖАЙШИЕ месяцы у Куценко - сразу четыре большие кинопремьеры. Недавно в прокат вышла комедия «Дикари», где актер не только сыграл одну из главных ролей, но и выступил в качестве продюсера.

МОЙ новый фильм «Дикари» - комедия о простых людях и для простых людей. Никто не вздрогнет от спецэффектов, не впечатлится долби-звуком, не поразится зрелищностью драк. Но, надеюсь, зрители получат массу эмоций от обилия в картине солнца, юмора и любви.

Ради того, чтобы закончить картину, мне пришлось заложить свое небогатое имущество. Это не рекламный ход, а правда жизни. Так же поступили мои партнеры. Так поступают сегодня многие продюсеры кино. В общем, если картина провалится в прокате, я почти разорен!

С годами я стал бояться военного, агрессивного кино, хотя сам в нем снимался и буду сниматься. Например, сейчас хочу плотно заняться съемками «Антикиллера-3», пока о нем не забыли. Мечтаю сыграть бухающего милиционера. При всем при этом любая агрессия на экране стала меня напрягать. Я хочу отдыхать от войн и миссий по спасению мира.

Все актеры в душе эксгибиционисты. По молодости я раздевался чаще. Ну какой артист не мечтает показать зрителю задницу?! В этом есть что-то смыслоутверждающее, есть клоунада, что уже неплохо. Если я и раздевался, то делал это скорее для увеселения публики, для эпатажа, а не для того, чтобы кто-то возбудился.

Бегом от милиции

ОТ ГУБИТЕЛЬНОГО пьянства меня всегда останавливали моменты, когда я позволял себе появляться в неадекватном виде на публике. Для меня это было первым признаком того, что я нахожусь на грани.

Никогда не уважал себя за агрессию, даже если она была справедливой. Рано или поздно оборачиваешься назад и понимаешь, что, если бы мои мысли не упали на человека, сбитые оскорблением, с высоты 10 тысяч км, а спустились бы на его голову на парашюте, и эффект был бы лучше, и жить проще.

По жизни я бегу сломя голову. Может быть, поэтому у меня сейчас нет особо семьи. Я себе многое прощаю, кроме одного - того, что мало уделяю внимания своему здоровью. Сейчас наступает этап моего сорокалетия, и я понимаю, что пора бы сбавить обороты и осмотреться.

Русские всегда отдыхали своеобразно, но мне это нравится. Нравится, когда с водкой, с песнями, с разговорами за жизнь. С годами я пришел к выводу, что чем бездарнее ты проведешь свой отдых, тем сильнее он запомнится эмоционально.

Я знаю, что такое убегать от милиции, поскольку вырос в хулиганском городе. В школе я занимался вымогательством, чего стыжусь до сих пор. Сейчас я злостный автонарушитель, но всячески с этим борюсь. Я не криминального склада человек, с бандитами не вожусь, но с ними сталкивает сама жизнь. Когда играешь спектакль перед полным залом, понимаешь, что здесь найдутся и медик, и военный, и милиционер, и тот, кого он ищет.

Кино - это машина времени

СПЛАВЛЯЯСЬ по реке своего сознания, творческие люди налетают на всевозможные пороги. Я сам через многое прошел, перепробовал многих людей и многие зелья, поэтому знаю, о чем говорю. У меня есть право осуждать многие вещи и не стесняться этого. То, что актеры и музыканты бухают, - это правда. Они сами провоцируют себя - ролями, музыкой. Но когда пытаешься договориться со своим внутренним «я» с помощью водки или наркотиков, творчество становится второстепенным.

Долгое время был безответственным настолько, что даже рождение дочери меня не исправило, я бросил семью. С годами изменился. Возможно, меня воспитала работа. Я надеюсь, что живу в жанре тонкой коммерческой комедии, а может быть, даже трагикомедии, учитывая мою личную жизнь.

Все религии существуют только для того, чтобы отключить человека от житейских трудностей и развернуть его к своему сердцу. Человек состоит из мозга и сердца, а душа - это, возможно, та искра, которая возникает, когда эти два реактора начинают работать. Любая религия - это бесперебойная интернет-связь тебя внутреннего и тебя, живущего в огромном людском потоке. Такая коммуникация позволяет оставаться нормальным человеком.

Я люблю кино за то, что в истоке любой картины лежит идея, и пока эти идеи ищешь, постигаешь жизнь, обретаешь какой-то внутренний вес. Это важно, поскольку с возрастом становится все сложнее договариваться с самим собой. Начинаешь делать все, чтобы убежать от себя. Я очень уважаю людей, которые ведут короткие дневники. Значит, они не боятся своих мыслей, они ищут себя.

Великое чувство уважения у меня вызывают люди, которые находят в себе силы жить, несмотря на самые страшные обстоятельства. У моего друга тяжело уходит мать. Я иногда приезжаю, говорю с ней. Поначалу для меня это было очень болезненно, но в какой-то момент я понял, что мне ее не хватает. Иногда ей рассказываю о своей жизни. Она послушает, потом прочитает стихотворение, которое написала. Слушаешь ее и понимаешь, что все в ее жизни сейчас хорошо. Очень болезненно, но хорошо. А в твоей жизни все безболезненно, но плохо. После этого начинаешь прислушиваться к себе.

Народ лихорадочно использует все средства, чтобы как-то стабилизировать свою жизнь. Своей политикой Ельцин в 90-е годы искалечил судьбы тысяч людей. Иногда мне хочется, чтобы однажды, когда Борис Николаевич будет сидеть на очередном теннисном матче и улыбаться, Марат Сафин промахнулся и вдарил мячиком по лбу экс-президента. Может, тогда у него проснется совесть, он возьмет все свое немалое имущество и раздаст нуждающимся, как это делали великие люди России.

Кино - это машина времени. Когда-то таковой был театр. С другой стороны, может быть, истинная машина времени - это состояние перехода от жизни к смерти. Возможно, именно в этот момент человек видит главный фильм, именуемый «Цивилизация планеты Земля». Даже если это неправда, в это очень хочется верить.

Сергей ГРАЧЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых