aif.ru counter
284

Евровидение 2019: Украину могут оштрафовать за отказ ехать на конкурс

Украине и Европейскому вещательному союзу предстоит обсудить штрафные санкции.

Украине и Европейскому вещательному союзу предстоит обсудить штрафные санкции.
Украине и Европейскому вещательному союзу предстоит обсудить штрафные санкции. © / 112.ua
Киев, 28 февраля - АиФ-Украина.

Член правления Национальной общественной телерадиокомпании Александра Кольцова заявляет, что Украину могут оштрафовать за отказ участвовать в Евровидении-2019. Об этом она сказала в эфире телеканала Прямой.
 
По словам Кольцовой, в контракте с участником Евровидения от Украины прописали пункт о штрафных санкциях за невыполнения договора, поскольку страна несет большие риски.

«Мы должны были бы отменить участие в Евровидении и заплатить штраф, обсуждение которого еще впереди», - сказала Кольцова.

На уточняющий вопрос о том, должна ли Украина заплатить штраф из-за отказа участвовать в Евровидении Кольцова сказала: «Не факт, мы можем просто транслировать конкурс, но должны договориться с вещательным союзом, возможно даже получится уменьшить стоимость прав для Украины из-за того, что мы не берем участие. Но вы знаете у нас большие долги перед вещательным союзом и им, наверное тоже очень тяжело входить в наше положение».

Напомним, 27 февраля Общественный вещатель, отвечающий за отбор представителя на вровидении, решил не посылать в этом году конкурсанта от Украины.  Организаторы конкурса выразили сожаление по поводу такого решения.

Кроме того, ранее певица MARUV отказалась от участия в Евровидении-2019 от Украины, несмотря на то, что по результатам голосования выиграла Национальный отбор. Судьи и жюри Нацотбора заметили, что MARUV является популярной певицей в РФ и имеет там плотный гастрольный график, на что сама исполнительница заявила, что не видит в этом проблемы.

После отказа от участия в Евровидении артистка прояснила ситуацию, рассказав, что ее не устраивает в соглашении с НОТУ: неустойки до 2 миллионов гривен, которые коллектив должен будет выплатить за отказ действовать по договору, а также некие «мероприятия НОТУ», в которых MARUV обязана была бы участвовать после конкурса. Также исполнительницу возмутило, что в рамках договора она вынуждена будет передать авторские права на песню. После переговоров стало известно, что права на Siren Song, с которой MARUV намеревалась выступить на Евровидении, принадлежат зарегистрированной в РФ компании Warner Music Russia, следовательно, она не могла быть передана НОТУ или организаторам Евровидения.

Представители Национальной общественной телекомпании анонсировали переговоры с новым кандидатом на участие в конкурсе Евровидение-2019 от Украины 26 февраля.

В первую очередь функционеры будут рассматривать тех артистов, которые не были замечены на гастролях в России. При этом глава НОТУ Зураб Аласания уточнил, что «таких почти нет».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine